Евгений Двоскин

Яхты Абрамовича затаились в Турции

Абрамович отправил два судна в Турцию, обходя воды Европейского союза, чтобы избежать их конфискации в связи с санкциями.

Две роскошные яхты Романа Абрамовича, попавшего под санкции ЕС и Великобритании, причалили к берегам Турции, сообщило Reuters со ссылкой на источник в порту. Одна из яхт на прошлой неделе покинула Черногорию.

Бизнесмен отправил суда в Турцию, обходя воды Европейского союза, что следует из данных отслеживания судов.

До этого он попытался обезопасить яхты от ареста и повесил на них флаги Бермудских островов, где суда прошли регистрацию, сообщало издание Daily Mail.

Яхта Абрамовича Solaris стоит почти 60 миллиардов рублей, на ней есть тренажерный зал, бассейн, лифт и вертолетная площадка. Судно вмещает около 100 человек, включая персонал. Вторая яхта Eclipse считается одной из самых больших в мире.

Комментирует исполнительный директор яхтенного агенства Bussol Виктор Курьян:

— Турция — одно из таких мест, где более безопасно, единственно, что она у него была в Мармарисе замечена и под багамским флагом, вот флаг, видимо, придется тоже менять. Ну не дадут они разрешение регистра на выход в море, и все, что яхта будет делать? Стоять. Должна рассматривать это судовая инспекция и давать заключение сертификатам, раз в несколько лет проходить теохсмотр. Могут просто поставить у стенки, оно будет под флагом ходить, может быть, не сможет. Если такого разрешения нет, то выйти на законных основаниях яхте нельзя, никакой капитан ее не выпустит из соображений безопасности. Если она идет под своим флагом, грубо говоря, под бермудским, это Британское Содружество, если они ее там арестуют, это их территория. Если она идет под другим флагом, это уже пограничный конфликт, потому что судно под российским флагом, например, идет, это российская территория, просто так уже не захватишь, чревато, в море. Вся Европа, получается, недоступна, потому что уже много случаев было ареста активов.

— Какие еще варианты есть?

— Азия. Ближе к нам, только кроме Турции я больше ничего не вижу, Египет, может быть. Турция — это такая известная яхтенная страна, там развитая инфраструктура. Из других, это в Египте, но там на Красном море совершенно не такой уровень. Не надо заходить просто в территориальные воды недружественных стран, это порядка 20 миль, 40 километров от берега отошел в открытое море и добирайся и в Черногорию, и в Турцию — раз плюнуть, но заходить туда для заправки и выгрузки пассажиров может не получиться, есть риск того, что арестуют.

Не все имущество российские бизнесмены смогут сохранить и перенести в другую страну, как они делают это с яхтами, считает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард Савуляк

директор московского офиса компании Tax Consulting UK

«Очевидно, Россия — это последнее государство, которое санкции чужого государства исполнять будет. Если мы говорим конкретно про турецкий пример, то я бы это рассматривал как пример временный. Опять же, любое имущество — это понятие растяжимое. Мы понимаем, что на яхте может быть складирована коллекция золотых часов, украшений, каких-то дорогущих картин, но все остальные активы, как правило, все-таки привязаны к месту, где они находятся. В случае с нашими крупнейшими бизнесменами сейчас им на руку сыграла их конфиденциальность, которую они проповедовали всю свою жизнь. То есть на себя, как правило, никто ничего не оформлял, ни дома, ни квартиры, даже редкие счета оформлялись на себя, уж тем более яхты и самолеты».

В Финляндии задержали больше 20 яхт, которые, предположительно, принадлежат российским бизнесменам, попавшим под санкции ЕС, цитирует ТАСС финское издание Helsingin Sanomat. Если это будет доказано, имущество заморозят.

В социальных сетях появилось видео, на котором юношеская команда яхтсменов из Одессы не дает яхте Абрамовича пришвартоваться в Турции. После инцидента подростков и тренера забрала местная полиция.