Катя Розенберг

Для вице-спикера воронежской гордумы выборы оказались убыточными

Осужденного на два года колонии Александра Провоторова объявляют в розыск.

Бывший вице-спикер гордумы Воронежа Александр Провоторов получил два года лишения свободы в колонии за мошенничество. Как установил суд, он обманул своего коллегу и соратника по «Единой России» Александра Жукова, пообещав ему за 1 млн руб. помочь на выборах, но делать этого не стал. Осужденный на приговор не явился: как выяснил «Ъ», утром по пути в суд он попал в больницу с подозрением на инфаркт. Его защита говорит, что скрываться экс-депутат не намерен.

Вынесение приговора бывшему первому вице-спикеру гордумы Воронежа Александру Провоторову в Центральном райсуде началось с 40-минутной задержкой. Участники дела ждали появления подсудимого, но он так и не пришел. Судья Светлана Александрова начала оглашение без него, что ввело в замешательство присутствовавших журналистов.

49-летний экс-депутат гордумы и директор ООО «Воронежский опытно-механический завод» Александр Провоторов признан виновным в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Уголовное дело против него год назад возбудило региональное управление СКР на основе материалов управления ФСБ по Воронежской области. Как установил суд, летом 2020 года на тот момент первый вице-спикер Провоторов решил обмануть опытного депутата от «Единой России» — генерального директора торгово-выставочного центра «Ярмарка» 66-летнего Александра Жукова. Последний впервые был избран в гордуму в 2001 году, на выборах в позапрошлом году он переизбирался по одному из одномандатных округов.

Вице-спикер пообещал неформально согласовать кандидатуру господина Жукова для выдвижения с высшим руководством города и области, а также совершить «иные действия» для его успешного избрания. При этом Александр Провоторов изначально понимал, что никак не может повлиять на это, и просто хотел получить деньги.

Александр Жуков успешно переизбрался в гордуму. Но через несколько месяцев он все же написал заявление в правоохранительные органы. Заминку он объяснил затянувшимся формированием думы после выборов: «Все это выпустил из вида, а потом заболел коронавирусом, лежал в больнице. Пока лежал, осознал, что сделал не так, как нужно для себя». Потерпевший заверил суд, что помощи, на которую рассчитывал, он не получил, но не считает, что вице-спикер обманул его. Господин Жуков просил не сажать отказавшегося от должности и мандата Провоторова в тюрьму после того, как он вернул ему 1 млн руб.

В ходе прений прокуратура попросила суд отправить подсудимого в колонию общего режима на 3,5 года. Адвокат Вера Белкина в выступлении посчитала возможным назначить ему штраф. Сам Провоторов заявил, что у него было достаточно времени под домашним арестом, чтобы проанализировать сложившуюся ситуацию. «Виновным признаю себя полностью, сожалею о содеянном, раскаиваюсь искренне, что подтверждается моими действиями. Надеюсь на справедливый и законный приговор»,— сказал вчера Провоторов в суде.

Как выяснил «Ъ», сегодня утром по пути в суд Александру Провоторову стало плохо. «Сейчас он в больнице. Диагноз не знаем, но в такой ситуации у человека и инфаркт может случиться»,— рассказал «Ъ» собеседник в его окружении до вынесения приговора.

Сам Александр Провоторов не ответил на звонки и сообщения «Ъ».

Судья Светлана Александрова назначила бывшему вице-спикеру два года колонии общего режима. После вынесения приговора она сказала, что осужденного объявят в розыск. Собеседники «Ъ» в юридическом сообществе отметили, что приговор был оглашен обоснованно, так как суду не было известно о невозможности присутствия Провоторова по состоянию здоровья.

Адвокат Вера Белкина сказала «Ъ», что ее доверитель лежит в стационаре: «Он в тяжелом состоянии, подозрение на инфаркт». По ее словам, нахождение доверителя в больнице подтверждено документально, а он сам не собирается скрываться. «Приговор в любом случае исполнят. Либо он сам придет после того, как вылечится, либо за ним приедут»,— резюмировала адвокат. Она пообещала обжаловать приговор.