Бывшая Сечина и Каширские роднички

Убийца деловых партнеров отправился на поселение

Осужденный за убийства уральский бизнесмен Павел Федулев вышел из колонии строгого режима.

Как стало известно «Ъ», осужденный на 20 лет за убийства и мошенничество скандально известный уральский бизнесмен Павел Федулев добился выхода из колонии строгого режима, в которой находится с 2008 года. Досиживать срок, по решению суда, он сможет в колонии-поселении. Ходатайства о смягчении режима содержания Федулев подает последние три года. В них он утверждает, что встал на путь исправления: работает, учится, посещает библиотеку и получает грамоты.

Судья Чусовского горсуда Татьяна Катаева в среду, 23 марта, удовлетворила ходатайство 53-летнего Павла Федулева об изменении вида исправительного учреждения, назначенного по приговору. По сведениям «Ъ», заключенный просил перевести его в колонию-поселение. Сейчас он отбывает наказание в ИК-10 строгого режима в Пермском крае.

Выйти из колонии строгого режима Павел Федулев пытается уже три года. Напомним, по совокупности приговоров Свердловского областного суда, вынесенных в 2008 и 2011 годах, и Кировского райсуда Екатеринбурга от 2013 года, он был приговорен к 19 годам и 11 месяцам колонии строгого режима.

Всего в единое производство было объединено 18 уголовных дел по обвинению бизнесмена.

Ему, в частности, инкриминировались организация убийств шести деловых партнеров и конкурентов по бизнесу, несколько эпизодов мошенничества, незаконный оборот оружия, а также ряд других преступлений различной степени тяжести.

Летом 2019 года суд уже удовлетворял ходатайство Павла Федулева о переводе в колонию-поселение. Однако прокуратура обжаловала решение в Пермском краевом суде. После этого он подавал еще семь аналогичных ходатайств, но ранее суд их не поддержал. Как следует из материалов суда, каждый раз Федулев указывал, что встал на путь исправления, признал вину, пересмотрел свое поведение и больше не нуждается в наказании в виде лишения свободы.

Так, исходя из ходатайств Федулева, он на протяжении всего пребывания в условиях исправительной колонии трудоустроен и погашает назначенный по приговору штраф не только за счет зарплаты, но и из иных источников.

В ИК, пишет Павел Федулев, он прошел обучение в ПТУ, активно участвует в общественной жизни исправительного учреждения, за что был отмечен грамотами.

Также осужденный состоит в кружке и посещает библиотеку; регулярно получал поощрения и принял меры для досрочного снятия взыскания, которое было наложено еще в 2019 году. С тех пор взысканий не имеет.

Однако ранее прокуратура неоднократно указывала, что поведение осужденного нестабильно, периодически он получает взыскания за злостное нарушение порядка пенитенциарного учреждения. Решение Чусовского горсуда не вступило в силу. Оперативно узнать позицию прокуратуры «Ъ» не удалось.