Илья Михальчук

Губернатор Любимов рязанцам не люб

Жители Рязанской области продолжают требовать отставки губернатора Любимова, на этот раз – на фоне очередного скандала с госзакупками в регионе.

Как передает корреспондент The Moscow Post в Рязанской области, в регионе во главе с губернатором Николаем Любимовым, похоже, продолжается разгул невиданной чиновничьей расточительности. При молчаливом согласии Любимова проводится очередной дорогостоящей ремонт здания местной областной думы. На этом фоне не хватило денег, чтобы вставить окна в сельской школе. Чиновники и депутаты Любимову дороже, чем дети?

21 марта на сайте Госзакупок была размещена информация о проведении тендера на очередной ремонт здания Рязанской областной думы. Как оказалось, на восстановление якобы облупившегося верхнего окрасочного слоя и устранение следов намокания вблизи водосточных труб, а также ремонт балкона ротонды будет потрачено около 18 млн рублей. Губернатору региона Николаю Любимову идея потратить очередные бюджетные миллионы, наверняка, понравилась. Ведь ему с депутатами согласовывать областной бюджет, в том числе на обеспечение деятельности самого губернатора. Рука руку моет?

При этом Любимова, похоже, не смутило то, что здание думы в последние годы ремонтируют регулярно. Например, в 2019 г. там была установлена крыша с подогревом. На что из регионального бюджета было выделено около 16,8 млн рублей, пишет "Новая газета". Для сравнения на ремонт крыши обычного рязанского многоквартирного дома власти выделяли что-то около 1,8 млн рублей. Фасад задания, где располагается дума, за счет бюджета области ремонтировали в 2013 г., писало издание "Вид сбоку".

В школе, как в сарае

На фоне очередного разгула чиновничьей щедрости на себя любимых крайне занимательно выглядит информация о том, что в Напольновской средней школе Рязанской области чиновники не смогли до конца установить новые окна. Это стало известно в ходе публичного отчета главы администрации Сараевского района Виктора Воронкова, пишет издание "Вид сбоку".

Губернатор Рязанской области Николай Любимов на мероприятие не явился. Видимо, не губернаторское это дело думать о детях. На мероприятии присутствовала лишь начальник главного управления ветеринарии Рязанской области Людмила Гаврикова.

Та отметила как "огромное достижение" факт того, что в сельской школе началась установка окон. Но подчиненную Любимова не смутило, что окна были установлены далеко не полностью. Средств не хватило сразу на 31 окно. Для небольшой сельской школы это много. Однако доклад Воронкова чиновница из областного правительства назвала "хорошим". Видимо, Любимова и его подчиненных полностью устраивает, что дети вынуждены мерзнуть пока чиновники не находят максимум полмиллиона рублей (а то и меньше) для замены оставшихся окон.

При этом местные сплетники судачат об истинной причине бюджетной скупости. Якобы при планировании бюджета рязанской соцсферы профильному заместителю губернатора Роману Петряеву доложили, что в школах "в Сараях" надо остеклить окна. Очевидно, имелось в виду краткое название Сараевского района. На что чиновник будто бы возмутился, зачем, дескать, окна в школьных сараях. Фанерой или рубероидом можно заделать — и так сойдет. Это же не депутаты, которым крышу с подогревом подавай.

Несильно правительство региона и губернатор Любимов лично, очевидно, переживают за то, что жителей могут искусать дикие собаки. В частности, прокуратурой в декабре 2021 г. уже было установлено, что Главным управлением ветеринарии Рязанской области не осуществляется контроль полномочий муниципалитетов в сфере обращения с безнадзорными животными. Собаки людям Любимова вряд ли угрожают, они же пешком по улицам вряд ли ходят.

Команда мечты

Недавно Николаю Любимову пришлось расстаться со своим заместителем Михаилом Семеновым. Правительство Рязанской области об этом сообщило 18 октября 2021 г.. Семенов был уличен в незаконной охоте, писала 12 октября того года "Новая газета". По информации этого издания Семенова застрелил лося массой около 300 кг. Хотя губернатор Любимов на своей странице в социальной сети "ВКонктате" предпочел заявить, что трудовой договор с Семеновым был расторгнут якобы "на основании ряда пунктов служебного контракта, связанных с допуском к гостайне".

Еще более скандальным было увольнение другого вице-губернатора Рязанской области – Игоря Грекова. Его уволили 28 января 2021 г. Широкой публике этот господин стал известен в ходе пресс-конференции президента России Владимира Путина, которую он дал 17 декабря 2020 г.

В тот день директор издания "МК в Рязани" Александра Безукладова привлекла внимание пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова большой цветной табличкой с надписью "Я беременна". Но когда ей дали слово, она начала расхваливать достоинства Грекова. Якобы во время пожара на складе боеприпасов под Рязанью тот "спас семь человеческих жизней".

В итоге Безукладова попросила президента наградить Грекова. Хотя, как пишет "Коммерсант" со ссылкой на очевидцев, во время пожара Греков "стоял в сторонке". Перфоманс Безукладовой объяснялся тем, что ее супруг трудится в областном правительстве, пишет РБК.

Ну а далее всплыло то, что очевидно, вынудило Любимова расстаться с Грековым. "В декабре 2020 года рязанские журналисты выяснили, что в 2001 году "Игорь Михайлович Греков 1977 г. р. (т.е. полный тёзка бывшего вице-губернатора Грекова) был осужден Октябрьским райсудом г. Ростова-на-Дону на три года лишения свободы" за мошенничество, торговлю "паленой" водкой", — писал "Коммерсант".

Хотя правительство Рязанской области утверждало, что при принятии Грекова на госслужбу якобы были предоставлены сведения об отсутствии у него судимости. Стоит напомнить, что в 2017 г., когда Любимов трудоустраивал Грекова, по инициативе губернатора даже было изменено законодательство, что позволило назначать заместителей главы региона без согласования с депутатами.

В 2019 г. по уголовному делу о взятке был арестован заместитель главы администрации Рязани Сергей Пашкевич. Об этом писала "Российская газета". Пашкевич стал третьим фигурантом дела, связанного с рязанским муниципальным предприятием "Детское питание". "Его директор Александр Дворецкий был арестован еще в октябре 2018 года при получении взятки от поставщика в сумме 1,1 млн рублей. Позже обвинения были предъявлены и бывшему советнику главы администрации города Александру Зайкину", — уточнила "Российская газета". И все это – при губернаторе Любимове.

Странной была позиция Любимова в конфликте между администрацией Рязани и Ново-Рязанской ТЭЦ. Как оказалось, эта ТЭЦ продает тепло по цене немного ниже, чем у аналогичных станций в других городах, а вот конечному потребителю-рязанцу от перепродавца — МУП "Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей" (РМПТС) — то же самое тепло достается гораздо дороже, чем, например, жителям других российских городов. И Любимова это, очевидно, устраивало.

Более того, на все той же пресс-конференции Владимира Путина устами якобы независимых от правительства Рязанской области журналистов попытались представить этот конфликт в выгодном для Любимова и его подчиненных свете. В частности, журналист Антон Насонов — главный редактор издания "62.Инфо", пожаловался президенту на то, что его якобы несправедливо подвергли травле за критику деятельности Ново-Рязанской ТЭЦ. При этом на пресс-конференции была заметна синхронность действий "беременной" Александры Безукладовой — супруги сотрудника правительства Рязанской области, и "страдальца" Насонова.

Однако на деле президента Путина, похоже, пытались втянуть в конфликт вокруг Ново-Рязанской ТЭЦ, причем поставить его на сторону, которой симпатизирует Любимов. Вряд ли президент оценил такую явную манипуляцию его мнением.

С учётом всего произошедшего, вполне логично, что за 5 лет жители Рязанской области успели сформировать о действующем губернаторе четкое представление кто есть он на самом деле и что за людей он собрал вокруг себя. На одной из популярных интернет площадок даже начался сбор подписей за отставку губернатора Николая Любимова и "всей его свиты".

Правда, на 11 сентября 2022 г. уже назначены губернаторские выборы. Так что "терпеть" жителям осталось недолго. Если, конечно, Любимов и его команда не решат "осчастливить" рязанцев еще на 5 лет. Впрочем, поддержат ли его после всех этих скандалов – большой вопрос.