Рустам Тарико

От ЧОПа в мэры — чем известен новый глава Оренбурга

Похоже, новый мэр Оренбурга больше ориентирован на распределение крупных госконтрактов под кураторством господина Паслера, чем на выполнение наказов избирателей.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Оренбургской области, вчера депутаты Гордумы Оренбурга простым большинством выбрали нового главу города вместо ушедшего в Госдуму Владимира Ильиных. Его место занял бывший и.о. главы города единоросс Сергей Салмин, который также считается человеком губернатора Дениса Паслера.

Салмин начал политическую карьеру в 2015 году, когда был избран председателем Совета депутатов города Бузулука. В 2018 он занял должность его главы, проработав два года, ушел на работу министром физической культуры и спорта Оренбургской области, а с 2021 году стал заместителем главы Оренбурга.

Забавная деталь – дома у бывшего мэра Ильиных незадолго до его ухода в Думу проводились обыски – писал РБК. И вот, "опальный" Ильиных в кресле депутата, а его ближайший соратник занял "нагретое место". Никого ничего не смущает?

Кто такой Сергей Салмин?

До того, как пойти в политику, господин Салмин занимался предпринимательством, а также работал в промышленности и охранной сфере. По данным "Руспрофайла", за Салминым числятся три ликвидированные в 2016 году фирмы – учрежденная им торговая ООО "Энергия", где он числился руководителем до конца января 2016 года, ООО "Орэкс", из состава учредителей которой Салмин вышел в конце 2015 года и строительная "Гарант" – Салмин покинул ее через день после "Энергии". Он также на протяжении двух лет возглавлял строительную компанию "ЭСС".

Салмин был даже тренером по самбо, причем, судя по всему неплохим. Он является неоднократным чемпионом и призером соревнований разных уровней.

Вспоминая прошлое

Если вбить в поиск по "Руспрофайлу" ФИО чиновника, мы найдем его полного тезку, который ранее владел или владеет сейчас несколькими самарскими фирмами, оказывающими услуги охраны и проведения расследований.

Вспоминаем биографию Салмина-чиновника, который ранее работал в охранной сфере и сопоставляем с имеющимися данными: подозрительно много совпадений, вам не кажется?

Ныне функционирующая ЧОО "Кондор-Секьюрити", учредителем которой до 2021 года значился Салмин, неплохо зарабатывает на госконтрактах. Причем их резкий "прилив" произошел в 2015 году – в аккурат, когда новый глава Оренбурга оказался в политике.

В интернете не найти данных, к каким именно компаниях Салмин имел отношение в годы своей работы в охранной сфере – на сайте партии "Единая Россия", которую представляет политик, сказано только, что тот занимался этим с 1995 по 2002 год. Некоторые источники уточняют, что Салмин работал в службе безопасности нефтяных компаний.

Как уже говорилось, новый мэр Оренбурга считается человеком Паслера, он выходец из его команды губернатора. В биографии последнего огромное количество мест работы на должностях в разных структурах – по большей части газовых. И название каждой из них фигурирует в его официальной биографии. Раз про губернатора мы все знаем, к чему такая секретность вокруг его ближайшего сподвижника?

Вполне может оказаться, что господин Салмин успел за свою жизнь поработать и в Самаре, где держал несколько ЧОПовских организаций, и до сих пор может являться их конечным бенефициаром. Кстати, ныне ликвидированные ЧОО "Бизон" и ЧОО "Беркут", учредителем которых числится Салмин, тоже в свое время тоже не оставались без внимания государства, и получали небольшие контракты.

Однако это не помогло фирмам удержаться на плаву – обе они были ликвидированы, находясь в тяжелом финансовом положении, хотя в свое время ворочали миллионными суммами.

Дружная команда

Паслер пришел работать в регион примерно за год до того, как туда позвали Салмина. Именно по рекомендации губернатора летом 2021 года Салмин перевелся на работу в администрацию Оренбурга. Похоже, Паслер "аккуратно и ненавязчиво" проталкивает членов своей команды к власти и пока ему это вполне неплохо удается.

Кстати, не далее, как в июне прошлого года, когда поползли слухи о возможном назначении Салмина на пост мэра Оренбурга, он их отрицал. Не был уверен во влиятельности Паслера и боялся, то "не выгорит"? Ведь по региону давно перешептываются о скором уходе губернатора, который уже ни у кого якобы не вызывает доверия с должности.

Тем более, что сам Салмин тоже был чиновником далеко не "чистеньким". Буквально перед тем, как "сбежать" в Оренбург, Салмин стал этаким невольным участником ситуации, когда в городе абсолютно отвратительно провели капремонт дороги на проспекте Новом. Асфальт там укладывали якобы по новой технологии, а также частично заменили коммуникации.

Работы выполняло скандально известное в области ООО "Вертикаль", что вечно срывает сроки строительства и к которому есть претензии по качеству. Поговаривают, что в результате весной 2021 года прямо под обновленным дорожным покрытием прошла коммунальная авария. Асфальт вскрыли – яму засыпали и дело с концом.

Эта же подрядная организация "чинила" и дороги в Оренбурге, часть из которых до сих пор перекопана. "Вертикаль" плотно сдружилась с администрацией? Судя по текущей расстановке сил, жителям региона еще долго терпеть "работу" компании…

"БанДюковская" история

Как писал The Moscow Post, фамилия Паслера звучала в скандалах с поборами, незаконным предпринимательством и поджогами в Бузулукском районе Оренбургской области. Там же звучала фамилия главы района Николая Бантюкова.

К Бантюкову в прошлом году даже наведывались силовики, об этом писал "Московский комсомолец". Официальную причину так и не назвали.

Если вспомнить, что Салмин не только был мэром Бузлука, но и провел там детство и юность и даже закончил в городе учебное заведение среднего профессионального образования, завел много друзей и знакомых, его связь с господином Паслером и, возможно, с вышеописанными событиями прорисовывается еще сильнее.

Постановка сил на благо Паслера?

Паслер же мог косвенно поспособствовать и назначению бывшего мэра Оренбурга Ильиных на должность депутата Госдумы. По крайней мере, говорят, ему тоже предлагали поучаствовать в предвыборной "гонке", но он вежливо отказался – возможно, в тот момент было важно вывести из-под удара Ильиных и определить на его место "своего" человечка, коим оказался Салмин.

Выгодно, видимо, и "почистить" кадровый состав в администрации – сразу после ухода Ильиных с поста мэра Салмин отправил в отставку сразу трех его заместителей: Светлану Золотареву, Татьяну Малышеву и Дмитрия Бевза. Под первую даже, можно сказать, "почву подготовили" – поползли слухи, что она оказывает давление на управляющие компании региона. Вместо нее был назначен Евгений Бинковский.

По данным сетевого издания "56 медиа", на должности министра спорта господин Салмин заработал 7,6 млн рублей за год. Он также владеет 6 земельными участками, 3 жилыми домами и одним нежилым помещением площадью 131,3 кв. м. По слухам, господин Салмин получает гораздо больше – минимум 13 млн рублей в год.

На должности госслужащего таких денег, кажется нам, не заработаешь. Вот и возникают вопросы – кому принадлежит сеть ЧОПовских фирм и почему рядом с фамилией Салмина иногда можно увидеть название скандальной дорожной организации "Вертикаль"?

Вопросы есть и к господину Паслеру, который в 2019 году задекларировал аж 200 млн рублей. Складывается ощущение, что перед нами дружная коалиция, которая работает в первую очередь в собственных интересах. Что ж, похвально, конечно, но избирали их отнюдь не с этой целью.