Евгений Двоскин

Паламарчука амнистировали, над Доевым зависла субсидиарка

Суд проверит требования на 1,3 миллиарда к активу «Газпрома». «СНГ Альянс» настаивает на обязательствах газохимического комплекса в ЯНАО.

Разбирательства вокруг крупной стройки «Газпрома» вскрыли очередные незаконные налоговые схемы. Так, в рамках банкротства компании «Стройнефтегаз Альянс», работавшей по проекту «Новоуренгойского газохимического комплекса» в ЯНАО, стало известно об уголовном деле против экс-главы предприятия Михаила Паламарчука. Менеджер был признан виновным по делу об уклонении от уплаты налогов. По версии фискалов, в результате схемы с формальным документооборотом и отсутствием реальных хозяйственных операций в бюджет не попали сотни миллионов рублей. Впрочем, говоря о конфликтах вокруг «Газпром НГХК», наблюдатели делают акцент еще и на так называемом «наследстве Дмитрия Доева». Бывший топ-менеджер структуры «Газпрома», управлявшей в один из периодов газохимическим комплексом, после того, как НГХК проиграл ВИСу суды на миллиарды рублей, получил должность генерального директора «Группы «ВИС», связанной с Игорем Снегуровым – давним знакомым Доева. Более того, судя по сообщениям СМИ, работу у Снегурова получил и бывший глава НГХК. Пока с менеджерами ВИС связывают уже новые конфликты, а от Доева требуют еще и ответственности по долгам «Энергогаза», «Стройнефтегаз Альянс» настаивает на миллиардных обязательствах «Новоуренгойского газохимического комплекса», который не могут возвести уже почти 30 лет.

Арбитражный суд ЯНАО рассмотрит итоги строительно-технической экспертизы в рамках иска ООО «Стройнефтегаз Альянс» («СНГ Альянс») к ООО «Газпром Новоуренгойский газохимический комплекс» («Газпром НГХК») на 1,3 миллиарда.

Уточним, конфликт обанкротившегося подрядчика с активом «Газпрома» продолжается уже несколько лет и сопряжен с договором на капитальное строительство объектов «Новоуренгойского газохимического комплекса» в ЯНАО. Ранее Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решения предыдущих инстанций и направил дело в очередной раз на новое рассмотрение.

Согласно последним требованиям, озвученным «СНГ Альянс», компания просит установить обязательство ООО «Газпром НГХК» на 1,3 млрд и провести сальдирование встречных предоставлений сторон. Отметим, что ранее в рамках дела о банкротстве подрядчика в реестр был включен долг перед структурой «Газпрома» более чем на 1,1 млрд рублей.

Между тем от рассмотрения вышеописанного спора зависит и реализация требования «Газпром НГХК» о привлечении к субсидиарной ответственности бенефициаров «СНГ Альянс» Валерия Каминского, Бориса Давлетьярова, Михаила Паламарчука и Алексея Мухи. Конкурсное производство в отношении актива было продлено до лета 2022 года.

Примечательно, что в рамках спора, в частности, были вскрыты очередные незаконные налоговые схемы на крупных стройках «Газпрома». Так, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о претензиях ФНС на сотни миллионов к ООО «Энергогаз» (основной владелец – АО «Газпром центрэнергогаз») – субгенподрядчику проекта расширения Пунгинского ПХГ в ХМАО.

В случае же с «Новоуренгойским газохимическим комплексом» претензии были предъявлены Михаилу Паламарчуку, который, к прочему, в определенный период возглавлял «СНГ Альянс».

Как следует из приговора Тушинского районного суда города Москвы, Паламарчук получил доступ к уставным, учредительным, регистрационным документам: ООО «Инвест-Билдинг», ООО «Строй-Дом», ООО «ТрансКапитал», ООО «Монолит», «МонтажГрупп», которые были зарегистрированы на лиц, не имеющих отношение к деятельности организаций.

Далее была использована схема с формальным документооборотом при отсутствии реальных хозяйственных операций. «Таким образом, Паламарчук М.В. в результате вышеописанных противоправных действий совершил уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость, <…> по налогу на прибыль организаций <…> путем включения в декларацию заведомо ложных сведений о размерах налоговых вычетов и затрат, и суммах налогов, подлежащих уплате в бюджет РФ в общей сумме 319,7 млн, что, согласно примечанию к статье 199 УК РФ, является особо крупным размером», – следует из приговора.

Отметим, что Паламарчук был признан виновным и, как следует из документов, со ссылкой на постановление ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов» освобожден от наказания, со снятием судимости.

Кроме того, Тушинский районный суд Москвы удовлетворил гражданский иск прокурора о взыскании с Паламарчука 319,7 млн.

Добавим, что «Газпром Новоуренгойский газохимический комплекс» известен не только этим конфликтом. Так, «Правда УрФО» ранее подробно сообщала о проигранных НГХК судах ВИС на миллиарды рублей. В разрезе этих скандалов особо примечательно смотрелись связи Дмитрия Доева, который длительный период возглавлял «Газпром центрремонт». Последнее, в свою очередь, по данным Interfax, с 2015 по февраль-март 2019 года управляло работами по НГХК. Интересно, что после проигранных миллиардных судов и прочих скандалов Дмитрий Доев стал генеральным директором АО «Группа «ВИС» (конечным бенефициаром значился председатель совета директоров Игорь Снегуров). Причем Доев и Снегуров были хорошо знакомы и до появления первого в «Газпроме».

Как сообщала «Правда УрФО», сейчас главу «Группы «ВИС» Дмитрия Доева, в частности, требуют привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО «Энергогаз», а также вскрываются новые конфликты.

Добавим, что Доев, судя по всему, не единственный экс-сотрудник активов «Газпрома», получивший работу у Снегурова. Так, «Московский комсомолец в Новосибирске», сообщая о конфликтах вокруг строительства четвертого моста через Обь, упоминает Алексея Арсенина.

«Собрание акционеров ВИС назначило на должность руководителя головной компании холдинга Дмитрия Доева. <…> Его первым заместителем, который курирует строительный блок, в том числе строительство моста в Новосибирске, назначен Алексей Арсенин. Алексей Арсенин – бывший менеджер «Газпрома», он работал в ООО «Газпром центрремонт» под руководством Доева, а позднее – генеральным директором ООО «НГХК», – сообщало издание.

Отметим, что «Новоуренгойский газохимический комплекс» пытаются возвести с 1993 года. Сроки ввода объекта в эксплуатацию неоднократно менялись, в январе 2020 Interfax сообщал, что срок снова перенесен – на 2022 год. Также сообщалось о некоем интересе к объекту со стороны «СИБУРа»