Яхту уральского олигарха Виталия Кочеткова выловили в Англии

По данным газеты, 58-метровая яхта Phi принадлежит основателю оператора связи в Уральском федеральном округе «Мотив» Виталию Кочеткову.

Задержанная в Великобритании суперъяхта принадлежит основателю оператора связи в Уральском федеральном округе «Мотив» (юрлицо ООО «Екатеринбург-2000») Виталию Кочеткову, утверждает газета Financial Times со ссылкой на документы.

По данным издания, Кочетков владеет 58-метровой яхтой Phi через компанию Portsmouth Maritime, зарегистрированную в государстве Сент-Китс и Невис, которая, в свою очередь, контролирует компанию Hexagon Yachting Limited (Мальта).

Российскому бизнесмену принадлежат еще две суперъяхты — Aurelia и Phi Phantom, они ходят под флагом Мальты и сейчас пришвартованы в Италии, пишет FT.

Источник в британском правительстве сообщил, что яхта номинально числится за неким Сергеем Георгиевичем Науменко.

Согласно данным «РБК Компании», среди учредителей ООО «Екатеринбург-2000» значатся «Гленфилд менеджмент лимитид лайабилити партнершип», «Милтон инвест лимитид», «Коллинз интернэшнл лимитид» (по 32% у каждого), а также Кочетков Виталий Васильевич (4%). Генеральным директором является Артемасов Алексей Геннадьевич.

В пресс-службе оператора «Мотив» сообщили РБК, что не комментируют информацию, связанную с Виталием Кочетковым.

В мае 2021 года газета «Коммерсантъ» писала, что сотового оператора «Мотив» (юрлицо ООО «Екатеринбург-2000») заподозрили в уклонении от налогов на 500 млн руб. Ленинский районный суд Екатеринбурга тогда арестовал имущество оператора и его гендиректора Артемасова. Следствие проверяет и другие активы владельца «Мотива» Кочеткова, сообщало издание.

По данным Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании (NCA), которое сообщило о задержании суперъяхты, она построена на голландской верфи Royal Huisman. Ее стоимость — £38 млн (почти $50 млн). На ней есть бассейн и помещение, которое строители судна описывают как «бездонный винный погреб».

Имя владельца суперъяхты в NCA не назвали. Судно зарегистрировано на компанию из Сент-Китса и Невиса, а ходило под мальтийским флагом.

По словам британского министра транспорта Гранта Шэппса, владелец яхты пока не попал под санкции, но имеет тесные связи с президентом России Владимиром Путиным, сообщает Би-би-си.