Крабов Сергея Дарькина могут ухватить за клешни в Чехиии

В последнее время к зарубежным активам россиян приковано особое внимание. Яхта Усманова, вилла Соловьёва, имущество и бизнес других предпринимателей и шоуменов – европейские власти с удовольствием их конфискуют, а отечественная аудитория с не меньшим удовольствием читает и обсуждает громкие заголовки. Но это лишь небольшая часть: бизнес-империи олигархов успешно вывозят миллионы и миллиарды рублей за рубеж уже больше 10 лет. Корреспондентам «Октагон.Восток» удалось узнать о чешских активах семьи дальневосточного олигарха Сергея Дарькина.

Бизнес и объекты недвижимости были зарегистрированы ещё в 2011 году, когда Дарькин занимал пост губернатора Приморского края. Эти европейские сделки могут свидетельствовать о выводе средств из страны.

Сергей Дарькин возглавил Приморье в 2001 году и руководил регионом больше 10 лет, вплоть до 2012 года, подготовив его столицу, Владивосток, к первому в истории саммиту АТЭС.

Слухи о возможной причастности Дарькина к криминальному миру не стихали в течение всего периода его правления: и правда, можно ли законно сколотить рыбную империю в 90-х, став одним из богатейших людей страны? Даже в эфире федеральных телеканалов депутат Госдумы Александр Хинштейн называл главу Приморья Серёгой Шепелявым, намекая на его возможную связь с преступным сообществом. В 2010 году Дарькин возглавил список самых богатых чиновников страны, а его супруга Лариса Белоброва из года в год оказывается в первой сотне «женского» списка Forbes.

Всё это время Дарькин казался настоящим хозяином региона, непотопляемым и бессменным. Но первый тревожный звоночек прозвучал в ходе программы «Разговор с Владимиром Путиным» в декабре 2011 года, когда жители Владивостока пожаловались премьеру на произвол и расцвет коррупции в их городе. Тогда Путин пообещал «взять на заметку» прозвучавшую жалобу. Менее чем три месяца спустя всемогущий, как тогда казалось, руководитель края подал в отставку, и его сменил московский варяг Владимир Миклушевский.

Тогда во многих СМИ публиковались слухи о грядущем аресте Дарькина, экс-губернатор на некоторое время исчез из публичного поля, однако эта история правоохранительного и судебного подтверждения не получила. Дарькин продолжил вести дела на Дальнем Востоке и в Приморье в том числе, оставаясь влиятельной фигурой не только в бизнесе, но и в политике.

Например, как ранее сообщал «Октагон.Восток», конфликт накануне выборов в Приморье в 2021 году между членами команды Дарькина и нынешним главой региона Олегом Кожемяко затронул местное отделение «Единой России» и привёл к отставке ряда чиновников, скандалам на праймериз и самороспуску целых органов власти.

Бывший губернатор – нынешний крабовый король

После ухода с поста главы региона Сергей Дарькин сосредоточился на бизнесе, благо успешных предприятий у его родных и близких немало. В числе самых заметных официальных активов – контрольный пакет акций банка «Приморье» у его супруги.

В конце 2014 года Дарькин создал ПАО «Тихоокеанская Инвестиционная Группа», президентом которого является с 2015-го. Основное направление работы компании – привлечение частных инвестиций на Дальний Восток.

В феврале 2022 года стало известно, что связанное с семьёй Сергея Дарькина ООО «Корвет» займётся производством деликатесов. К 2025 году оно запустит «высокотехнологичное морское судно для промышленной добычи глубоководного краба и его переработки на борту». Как сообщал руководитель проекта Антон Новаков, договор с Федеральным агентством по рыболовству сроком на 15 лет был заключён летом прошлого года. Предприятию дали квоту на добычу 1100 тонн краба в год. За это пришлось заплатить 400 млн рублей.

По уверению компании, продукцию планируется поставлять дальневосточным потребителям, а по мере удовлетворения внутреннего спроса её начнут экспортировать в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Но это утверждение вызывает большие сомнения: крабов можно продать и с большей выгодой – например, в Европу через аффилированную зарубежную фирму. Возможно, именно такие планы и были у Сергея Дарькина и его близких до санкций: корреспонденты «Октагон.Восток» обнаружили многомиллионные активы семьи олигарха в Чехии.

Русские крабы, чешская прибыль

ООО «Корвет» было зарегистрировано в 2018 году в Калининграде. В 2021 году компания сменила прописку на владивостокскую. Единственный её владелец – ПАО «Находкинская база активного морского рыболовства» (НБАМР) – тесно связан с Сергеем Дарькиным.

Основная часть акций НБАМР ранее принадлежала супруге Дарькина Ларисе Белобровой. Сам экс-губернатор Приморья, согласно данным базы Nel, входит в состав совета директоров предприятия. А его родной брат Олег Дарькин возглавлял организацию с августа 2011 года по июль 2016 года. Некоторое время после его ухода гендиректором НБАМР был занимавший при Сергее Дарькине должность вице-губернатора Сергей Передрий.

Именно НБАМР в ноябре 2011 года учредила в Чехии фирму Nakhodka Seafood s.r.o. с уставным капиталом 200 тыс. чешских крон (на тот момент – около 320 тыс. рублей). На официальном сайте фирмы указано, что цель учреждения дочерней компании – «прямой доступ к европейскому рынку». Также там говорится, что ежегодный объём экспорта НБАМР (головной компании) минтая, тихоокеанской сельди, щуки, кальмара и лосося превышает 50 процентов объёма производства.

О том, что фактическим бенефициаром чешской компании изначально был Сергей Дарькин, говорят сведения о директорах. До 2016 года фирмой руководил сначала Александр Маляренко (помощник на тот момент губернатора Сергея Дарькина), затем Валерий Марченко (член совета директоров НБАМР). В 2016 году Сергей Дарькин возглавил организацию лично. Интересно, что в качестве места жительства он указал деревню Слобода в Тульской области.

В настоящий момент уставный капитал Nakhodka Seafood s.r.o. составляет 30 млн чешских крон (около 140 млн рублей по текущему курсу). Любопытно, что при резком росте активов за период с 2017 по 2020 год со 157 млн до 664 млн чешских крон (более 1,5 млрд рублей) фирма с того же времени наращивает убыток. Если в 2016 году операционная прибыль Nakhodka Seafood s.r.o. достигала 18 тыс. чешских крон, в 2017-м убыток равнялся 1 тыс. чешских крон, то в 2020-м он превысил 50 тыс. чешских крон. Зачастую подобные показатели свидетельствуют о выводе средств.

Семейный подряд в Европе

Судя по данным о месте регистрации Nakhodka Seafood s.r.o. в чешском коммерческом реестре, компания не единственный аффилированный с экс-губернатором бизнес в Чехии. На территории европейского государства больше 10 лет успешно работают несколько фирм, напрямую связанных с семьёй Сергея Дарькина.

До 2018 года Nakhodka Seafood s.r.o. была зарегистрирована по адресу: Praha – Smíchov, Pivovarská 597/5, PSČ 15000. Здание, в котором юридически была оформлена компания, согласно реестру недвижимости Чехии, принадлежит Евгении Дарькиной. По этому же адресу зарегистрирован и располагается Hotel Angelis s.r.o., который также оформлен на неё. Учреждён отель был в 2011 году, как и Nakhodka Seafood s.r.o. При этом до 2014 года его совладельцем значился Александр Маляренко.

Соответственно, до 2018 года именно на адрес отеля Евгении Дарькиной приходили все письма и документация, в том числе налоговая. Это свидетельствует если не о полном контроле над предприятием, то, по крайней мере, об осведомлённости о его делах.

Евгения Дарькина значится учредителем ещё трёх компаний, расположенных в Чехии. Две из них – ISP Group и DiTun s.r.o. – были зарегистрированы в начале 2000-х и в настоящий момент находятся на стадии ликвидации. 100-процентной владелицей третьей – действующего отеля SUITE HOTEL PRAGUE s.r.o. – также является Дарькина.

Ещё в одной чешской фирме – Mooney s.r.o., предоставляющей услуги по сдаче недвижимости в аренду – Евгения Дарькина фигурирует как директор. Две трети компании принадлежит Олегу Дарькину, одна треть – Александру Маляренко.

Исходя из указанных в реестре данных, можно утверждать, что Олег Дарькин – упоминавшийся ранее брат Сергея Дарькина. А Евгения Дарькина, судя по дате рождения и прежнему месту регистрации во Владивостоке, – жена Олега Дарькина.

Из информации в открытом доступе известно, что Олег Дарькин в начале 2000-х уехал на постоянное место жительства в Чехию и прожил там более восьми лет. Несмотря на недолгое возвращение в Россию, зарубежный бизнес он и его семья не оставили. Судя по данным чешского реестра, он руководил НБАМР как иностранный гражданин.

Теперь же, после введения санкций и разрыва логистических цепочек с Европой, маловероятно, что бизнес по продаже дальневосточных морепродуктов за рубеж будет успешен. А после массовых инцидентов с изъятием имущества и бизнеса российских олигархов всё более вероятно, что европейцам попросту «подарят» многомиллионную прибыль, добытую в российских морях.