Катя Розенберг

Виталий Мутко с мертвыми душами на короткой ноге

Мало кто верит, что неблаговидные дела, которые пытаются приписать директору ЦСП Кравцову, могли бы произойти без одобрения или даже поддержки его бывшего шефа Виталия Мутко.

Как передает корреспондент The Moscow Post, суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего директора ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" (ЦСП) Александра Кравцова и его возможных подельников. Кравцов обвиняется в том, что выплачивал зарплату "мертвым душам", в число которых входили его ближайшие родственники – две дочери, зять и внук, а также родственники главного бухгалтера ЦСП. Получились едва ли не классические "Мертвые души" по Гоголю.

По версии следствия, всего из бюджета было похищено около 26 млн рублей. Кравцова в свое время усилил министр спорта Виталий Мутко. Поэтому вовсе нельзя исключать, что в конечном итоге ниточки могут привести и к самому Мутко.

Уголовное дело в отношении Александра Кравцова в марте 2022 г. начал рассматривать Замоскворецкий суд Москвы. Также среди подсудимых фигурируют, например, бывший заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Геннадий Алешин, старшая дочь Александра Кравцова Елена Новикова, сына главбуха ЦСП Денис Фролов.

Кравцов был уволен с должности директора ЦСП 21 января 2021 г. А назначен на эту должность в 2009 г. он был при участии на тот момент министра спорта Виталия Мутко. Поэтому вряд ли Кравцов не согласовывал с Мутко все свои действия. Особенно касательно такого щепетильного вопроса, как фиктивное трудоустройство на высокооплачиваемые должности ближайших родственников. Как пишет "Коммерсант", свою дочь Елену Новикову Кравцов, немного освоившись в должности директора ЦСП, трудоустроил уже в 2010 г., видимо, понимал, что имея "наверху" Мутко, можно позволить себе маленькие шалости.

А в ЦСП было, где разгуляться. Через госучреждение осуществляется финансирование подготовки сборных команд страны по всем видам спорта. Это – и закупки амуниции, инвентаря, оплата поездок и так далее. Годовой оборот учреждения — около 40 млрд. рублей. Отметим, что без господдержки могли обходиться, пожалуй, только федерации футбола и хоккея, а остальные, включая те, которые ассоциировались с олигархами, финансировались из бюджета ЦСП. Понятно, что директором такой организации может стать только очень близкий к министру спорта человек. Слишком уж велика цена вопроса.

Деньги "Газпрома" не пахнут?

Как на спортивных проектах "осваивать" неограниченные средства Виталий Мутко знает, наверное, как никто другой. Ведь еще в 1997 г. он стал президентом футбольного клуба "Зенит", после чего клуб начал получать финансирование от структур "Газпрома". С "Зенитом", был связан один из самых громких скандалов в российском футболе последних лет. Правда, Мутков был уже министром спорта, но защищала "Зенит" очень рьяно. Как писал "Советский спорт", якобы "Зенит" "купил" матч против клуба "Бавария" (Мюнхен). Мутко все отрицал.

К слову, приобщиться к расходованию средств, выделенных на биатлон и лыжные гонки Александр Кравцов смог еще в 1999 г., когда, как пишет "Коммерсант", он возглавил спортивный клуб "Роснефть". Вплоть до закрытия этого спортклуба в 2003 г. "Роснефть" полностью обеспечивала подготовку двух национальных сборных — по лыжным гонкам и биатлону. Правда, тогда еще в руководстве этой структуре не было всемогущего Игоря Сечина. Но деньги-то у "Роснефти" на спорт были. И распоряжался ими Кравцов.

В 2005 г. Мутко возглавил Российский футбольный союз, где получил возможность ощутить все прелести взаимодействия с такой бюджетной махиной, как ЦСП. Это обстоятельство в очередной раз делало актуальной пословицу о ласковом теленке, который у двух маток сосет. Что в наших реалиях означало привлечение госфинансирования со стороны ЦСП на фоне спонсорства со стороны коммерческих организаций, того же "Газпрома", например.

В 2008 г. Виталий Мутко был назначен министром спорта, туризма и молодежной политики в 2008 г. В этой должности (в том числе после того, как было организовано новое министерство спорта) он прибывал до 2016 г. Как видно, Мутко довольно быстро сделал Кравцова директором ЦСП, повысив его с заместителей директора этой структуры. Наверняка, посодействовал этому на тот момент заместитель министра Мутко Геннадий Алешин, который теперь вместе с Кравцовым попал на скамью подсудимых.

Плотно Мутко и Кравцов пересекались в рамках подготовки и проведения Сочинской Олимпиады-2014. В 2011 г. Кравцов вошел в состав оргкомитета по обеспечению подготовки российских спортсменов для участия в Олимпиаде-2014 в Сочи, а на самих Играх Кравцов был главой российской спортивной делегации.

ТАСС писал, что по фактам нарушений при подготовке к Олимпиаде в Сочи было возбуждено 55 уголовных дел. Так одно из уголовных дел касалось хищения 259 млн рублей в министерства спорта. Так фирма ООО "ПР+Спорт", гендиректором которой является Максим Максаков, а учредителем — Василий Колодный, выигрывала конкурсы Минспорта с 2009 по 2012 гг. Согласно условиям конкурса ООО "ПР+Спорт" должно было подготавливать для СМИ материалы, пропагандирующие спорт и здоровый образ жизни. В общей сложности ООО "ПР+Спорт" получило госконтракты на общую сумму свыше 370 млн рублей. При этом часть денег была похищена, писали "Известия".

Максаков даже сообщал СКР о том, что полицейские якобы сфабриковали против него дело и оказывали на него давление, заставляя дать показания на заместителей министра спорта Виталия Мутко. Но в тот раз Мутко отделался легким испугом.

Более того, Мутко поддержал Кравцова в качестве кандидата на пост президента Союза биатлонистов России (СБР), назвав это "сильным ходом". В 2014 г. Кравцов возглавил СБР, котором руководил четыре года, совмещая этот пост с руководством ЦСП. При этом в должности президента СБР Кравцова сменил олигарха Михаила Прохорова. Мутко, очевидно, было очень интересно поставить Кравцова руководить СБР, в генеральных спонсорах которого числится "Газпром".

В результате можно было реализовать довольно занятную схему, когда СБР мог финансироваться из средств ЦСП, благо и там, и там был одни и тот же руководитель – Александр Кравцов. Плюс – спонсорство "Газпрома". Такая конфигурация открывала поистине безграничные возможности в плане расходования полученных средств. Только и придумывай, куда их потратить.

И Кравцов, возможно не без подсказки Мутко, не нашел ничего лучше и проще, как оформить трудоустройство в ЦСП своих ближайших родственников. А заодно и родственников главного бухгалтера. Сагитировать олигарха Прохорова на такое было, наверное, вряд ли возможно. Очевидно, "прятать семечки по карманам" – это слишком мелко для Прохорова. А вот для Кравцова – самое то. Но в итоге это его, судя по всему, и погубило.

Говорливый завхоз

У бывшего директора ЦСП, понятное дело, свое видение происходящего. Как пишет "Коммерсант", на одном из судебных заседаний Кравцов вспомнил, как ранее в сокрытии доходов был уличен его бывший подчиненный – экс-завхоз ЦСП Александр Афанасьев. Кравцов указал, что именно Афанасьев выступал свидетелем обвинения и инициатором проверок, в результате которых были выявлены многочисленные нарушения в деятельности руководства ЦСП.

Однако, Афанасьев или нет стал источником информации, факты, действительно были вопиющими. Как пишет Sports.ru, что в 2019 году ЦСП не провел необходимый по закону конкурс среди поставщиков покупки авиа и железнодорожных билетов, а просто подписал соглашение с единственным поставщиком. В результате цены на билеты превышали первоначальную стоимость сразу в несколько раз. Риторический вопрос: а куда же пошла разница? Уж не в карманы ли семейства Кравцовых? Может быть, Мутко знает ответ на этот вопрос?

Также сообщалось и о тех самых родственниках Кравцова, которых он не просто устроил в ЦСП, но и, по версии следствия, выписывал регулярные необоснованные премии. Дочери Елене за 2 года (2017-2018 гг.) на общую сумму 453 тысячи рублей; второй дочери Евгении – на 172 тысячи рублей, причем в период, когда она находилась в отпуске по уходу за ребенком. Очевидно, это только премии, плюс – ежемесячная зарплата. В итоге и набежали те самые 26 млн рублей.

Кроме того, Кравцов заключил контракт на обеспечение организации спортивного мероприятия на сумму 200 млн рублей с единственным поставщиком, хотя закон требовал проведения открытого конкурса. Могли ли Кравцов передавать подряд коммерческой организации просто так по доброте душевной?

Тем более, что это был не единичный подобный случай. ЦСП также в рамках закупки экипировки для спортсменов – на 117 и 53 млн рублей, выставил такие требования, что выполнить их могли только конкретные поставщики. Руководители одной из компаний возмутились и подали жалобу в ФАС – по их мнению, документация была заполнена неправильно и нарушала несколько федеральных законов. Поговариваю, что этот случай стал последней каплей, переполнившей чашу терпений правоохранительных органов. Даже авторитет Мутко, очевидно, не помог. Теперь вопрос лишь о личной роли Мутко во всем том, что прохладило в ЦСП.