Илья Михальчук

Обогатительные приключения Свиблова в Бурятии

Зампред правительства Бурятии может лоббировать интересы крупного добывающего бизнеса олигарха Владислава Свиблова. Но и про себя не забывает.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Бурятии, за вождение в нетрезвом состоянии задержали женщину, похожую на супругу зампреда правительства региона Баира Цыренова Ольгу Жигмитову. Медицинское освидетельствование она проходить отказалась. Зато, как пишет Zab.ru, сразу же позвонила мужу и заявила полицейским, что ей "все равно <…> ("ничего" – прим. редакции) не будет", несмотря на то, что в машине находился ребенок. Видеозапись с задержанием женщины опубликована на Youtube-канале The Facts.

Как бизнесмены с политиками "дружат"

Новый скандал может негативно сказаться на карьере политика, который и без того уже погряз в них. Господину Цыренову также приписывают лоббирование крупного бизнеса в правительстве региона. Якобы, он может быть косвенно связан с бизнесом небезызвестного олигарха Владислава Свиблова.

Поэтому сразу же пошли разговоры, что скандал с задержанием женщины, похожей на супругу Цыренова, может стать лишь поводом для увольнения зампреда. Тогда как реальные причины могут крыться в противостоянии различных бизнес-групп.

Свиблов – выходец из скандально известной компании "Росбилдинг", которую неоднократно уличали в рейдерстве. Об этом писал "Коммерсант". Оттуда же, к слову, и совладелец группы компаний "ПИК" Сергей Гордеев, который также наверняка имеет свои бизнес-интересы в регионе.

Сейчас в Бурятии Свиблову принадлежит крупный бизнес – лицензия на разработку Озерного месторождения. В 2004 году ее получил ИФК "Метрополь" Михаила Слипенчука.

Последний может быть причастен к выводу из России денег через "Алмазювелирэкспорт" – в 2016 году силовики даже приходили в Центробанк, потенциально чтобы найти доказательства его вины – писала Gazeta-N1.

ИФК "Метрополь" компания особо месторождением не занималась, так что подключилось правительство Бурятии, его глава Алексей Цыденов даже пригрозил Слипенчуку отнять его из-за простоя – писала Gazeta-N1, но, кажется, все "улеглось" и в 2019 году объявили, что у проекта новый инвестор.

Сначала ходили слухи, что это Гордеевский "ПИК", однако вскоре все досталось фирме "ОЗ Менеджмент" Владислава Свиблова, по совместительству бывшему члену совета директоров "ПИКа". Так что по сути, что "ПИК", что "ОЗ Менеджмент" – на одно лицо.

Возможно, что Свиблов ориентируется не только на главу региона, но не против доверительных отношений и с членами его правительства.

Высказываются предположения, что именно господин Цыренов мог быть посредником в сделке между структурами Свиблова и Слипенчука по Озерному месторождению. А если так, смеем предположить, что и Цыденову, который сначала "нагонял волну", а потом внезапно "утих", мог также получить свою выгоду от сделки через Цыренова.

Основным партнером Свиблова по Озерному месторождению в итоге стал ВТБ, с которым хорошие отношения и у Гордеева. ВТБ выдал компании Свиблова кредит в 70 млрд. рублей. С тех пор не утихают скандалы вокруг развернутого Свибловым предприятия – местные жители из-за взрывных работ на месторождении опасаются за свои дома и экологию региона.

Судя по всему, у господина Свиблова действительно хорошие отношения с главой Бурятии Алексеем Цыденовым – бизнесмен кроме прочего еще и занимается меценатством в регионе. Так что, есть ощущение, что тот метит в сенаторы или депутаты Госдумы от Бурятии – подробно об этом The Moscow Post писал в апреле 2021 года.

Депутаты "на мусоре"

Нам удалось выяснить, что господин Цыренов является учредителем "Олонметалл", доля, хоть и находится в доверительном управлении, но фактически депутат вряд ли не имеет доступа к деньгам компании.

"Олонметалл" занимается утилизацией твердых коммунальных отходов (ТКО) и довольно неплохо развернул свою деятельность в Бурятии, в частности занимался разработкой финансовая модель строительства комплекса по утилизации и обезвреживанию ТКО в Улан-Удэ. Проектом также занимались "Росатом" и "Ростех".

В 2016 году компания даже претендовала на то, чтобы стать региональным оператором по обращению с ТКО в Бурятии – а это гигантские деньги из бюджета.

Одно время фирмой руководил Батор Дашиевич Цыренов – человек с таким же ФИО несколько раз участвовал в выборах в Народный Хурал Бурятии сначала от РЭП "Зелёные", затем от "Единой России" и, суя по всему, является родственником нашего героя.

С ними же в составе руководителей был Романов Роман Геннадьевич – и опять точно такое же ФИО у помощника депутата Госдумы, по совместительству генерального директора автономной некоммерческой организации "Центр управления экологическими проектами".

Он же, согласно информации с сайта АНО "Сделаем вместе", входит в координационный совет экологического движения "Сделаем вместе" и является руководителем аппарата федерального партийного проекта от "Единой России" "Экология России" – это также подтверждается сведениями "Руспрофайла".

Интересно также, что в структуре учредителей два идентичных по ФИО Романа Романовича. Интересно, для чего господин "амбассадор экологии" менял фамилию? Обычно так делают, чтобы скрыть свое участие в тех или иных проектах. Застеснялся?

След Слипенчука

Предполагаемый родственник Баира Цыренова Батор Цыренов тоже не бедствует – он имеет отношение к 14 фирмам, часть из которых ликвидирована. Интерес представляет некая "МВС-Девелопмент", что на 100% принадлежит "Метрополь-Девелопменту".

Та, в свою очередь, находится под управлением "Холдинговой компании "Метрополь", а она в структуре учредителей имеет небезызвестного бизнесмена экс-зампреда комитета Госдумы Михаила Слипенчука.

Сам Баир Цыренов тоже одно время управлял долей в одной из компаний холдинга – ИФК "Метрополь", а с 2014 по 2017 являлся гендиректором "Группы Компаний "Метрополь".

Кроме того, он руководил "Инвестеврокомпани", которая на 100% заложена в кипрские оффшоры.

Эти же компании являются учредителями еще нескольких фирм. Номинально за ними не стоит ни Цыренов, ни кто-то из его "компании", однако кто его знает, кто фактически может быть конечным бенефициаром оффшоров и управлять деньгами фирм, им подконтрольных…

Яблоко от яблони недалеко падает?

Коммунист Баир Цыренов в регионе личность известная. Он тоже не стесняется громких заявлений, правда иногда попадает впросак. Например, на одном из своих выступлений в июне 2021 года Цыренов обвинял власти в повышении показателей смертности в Бурятии – писал "МК". Как оказалось, депутат перепутал показатели смертности и рождаемости, что вылилось в обычное "передергивание" фактами и пустопорожние обвинения.

Недоброжелатели пытаются приписать ему сомнительную славу провокатора, цель которого отнюдь не в изменении политической ситуации к лучшему, а в ее дестабилизации и получении от этого максимальной выгоды для себя. Более того – поговаривают, что Цыренова неоднократно видели в нетрезвом состоянии в разных питейных заведениях, где вел себя отнюдь не достойно своему рангу.

Говорят, коллеги Цыренова недолюбливают и тот отвечает им взаимностью, плюс ко всему, якобы он единственный, кто не вносит деньги на партийные нужды. Кстати, супруга Цыренова, если это, конечно, в скандале с пьяным вождением действительно была она, вряд ли может надеяться на заступничество мужа. За спиной депутата четыре официальных брака, и первый, по слухам, распался из-за тяжелой болезни жены. Цыренов якобы просто сбежал от ответственности.

Официально доход депутата в 2020 году составил немногим более 600 тысяч. При этом всем известно, что его бывшая супруга частенько отдыхала на заграничных курортах, да и сам он, судя по всему, не скупится на траты в тех же питейных заведениях, где его часто видят.

Вот такой человек сидит у власти. Что ж, неудивительно, что при таком правительстве все решают деньги. Интересно, а кому еще из правительства Бурятии мог "встретиться" господин Свиблов?