Илья Михальчук

От «Монди» до «Сильвамо»: кто в России делает миллионы на офисной бумаге

Крупные фабрики офисной бумаги в России принадлежат австрийцам, американцам и швейцарцам. У Росприроднадзора к ним есть много вопросов.

В последнее время цены на офисную бумагу в России бьют рекорды: ещё в феврале стандартная упаковка стоила около 250 рублей, а теперь в соцсетях выкладывают фото с ценником до двух тысяч. Оптовые поставщики раздувают пожар, публично признаваясь, что запасов у них почти не осталось. Кто виноват в резком подорожании — не разобраться: производители пеняют на дистрибьюторов, дистрибьюторы — на производителей. Однако все участники цепочки стали богаче.

Возможно, свет прольют начавшиеся проверки Федеральной антимонопольной службы. Ведомство уже поручило своим территориальным управлениям проанализировать причины роста цен на офисную бумагу и при выявлении нарушений принять меры реагирования.

Основная причина такой ситуации на рынке — дефицит специального отбеливателя, который традиционно закупался в Европе.

— Зарубежные компании не отказались от его поставок, но нарушение логистических цепочек привело к риску недостатка продукции, а последовавший за этим повышенный спрос стимулировал подъём цен, — считает исполнительный директор Ассоциации канцелярского рынка Дмитрий Долгов.

90% офисной бумаги, продающейся в России, выпускают отечественные заводы. По данным Минпромторга, сейчас в нашей стране функционируют три крупных производителя: "Монди СЛПК", "Интернешнл пейпер" и "Группа "Илим". Эти предприятия уже ищут выходы из сложившейся ситуации. Например, запускают новые линейки бумаги цвета слоновой кости без дефицитных белил в составе.

"Монди СЛПК"

АО "Монди СЛПК" — крупнейший производитель офисной бумаги в России, выпускающий свою продукцию под брендами "Снегурочка", IQ, Xerox и Maestro. Компания была создана в 1992 году. Её завод расположен в Сыктывкаре на проспекте Бумажников. В штате более 4500 сотрудников. Чистая прибыль — 19 млрд рублей по итогам прошлого года. С продажами всё хорошо. Например, две недели назад "Монди СЛПК" стала поставщиком эжвинского МУП "Жилкомхоз": госконтракт заключили на сумму полмиллиарда рублей.

АО "Монди СЛПК" не очень заботится о природе — на компанию посыпались иски от различных надзорных инстанций. Для сравнения: в 2019-м их было семь, в 2020-м — 21, в 2021-м — 35. Например, Минприроды Коми требует принять срочные меры по охране леса, арендованного бумажным производством. А республиканский Росприроднадзор пытается взыскать почти 35 млн рублей за негативное воздействие на окружающую среду.

Владельцем АО "Монди СЛПК" является Mondi plc — международный концерн с головными офисами в Вейбридже (Великобритания) и Вене (Австрия). Российский филиал тоже управляется иностранцами. В совете директоров заседают шведка Гуннила Салтин, американец Маркус Гэртнер, австриец Томас Сайдль, немцы Харм Бергманн и Ларс Маллаш. Роль исполнительного гендиректора вот уже десять лет исполняет уроженец Зальцбурга Клаус Херберт Пеллер. В интервью российским СМИ этот человек утверждает, что влюбился в Коми, русскую зиму и лыжи. Экспат якобы решил осесть в Сыктывкаре и даже построил там собственный дом.

Клаус Пеллер прописан в Сыктывкаре на улице Карла Маркса, 213 в добротной по местным меркам высотке. Также у него есть жильё в Санкт-Петербурге на улице Кораблестроителей, 30. Это ЖК "Морской каскад" — один из лучших жилых комплексов Васильевского острова, расположенный на берегу Финского залива в устье реки Смоленки. Передвигается Клаус Пеллер на кабриолете Porsche 911 Turbo вишнёвого цвета.

В 2018 году Росприроднадзор попытался привлечь Клауса Пеллера к ответственности по статье 17.7 КоАП РФ "Невыполнение законных требований". Ранее ведомство выявило нарушения правил водопользования в "Монди СЛПК", выдало предписание их исправить, но Пеллер как должностное лицо его проигнорировал.

Что касается нынешней ситуации на рынке, то в "Монди СЛПК" уже заявили, что якобы не имеют отношения к подорожанию офисной бумаги.

— "Монди СЛПК" подтверждает, что не изменил свою ценовую политику и не проводил в последнее время повышений цен, за исключением ранее запланированных и находящихся в рамках рублёвой инфляции и роста затрат, — сообщили в пресс-службе компании.

"Сильвамо корпорейшн рус"

Основанное в 2002 году непубличное акционерное общество "Сильвамо корпорейшн рус" — второй по величине российский производитель офисной бумаги. Его самые известные бренды — Svetocopy, Ballet и HP. Завод располагается в Ленинградской области в Светогорске на улице Заводской. Штат составляет около 2100 сотрудников. По итогам прошлого года компания получила чистую выручку свыше четырёх миллиардов рублей.

У "Сильвамо корпорейшн рус" тоже есть проблемы по части экологии. Росприроднадзор пытается взыскать с бумажного производство почти 12 млн рублей за негативное воздействие на окружающую среду. А казённое учреждение "Управление лесами Ленинградской области" регулярно через суд требует очистить от мусора и отходов лес, арендованный компанией.

"Сильвамо корпорейшн рус" принадлежит международному концерну International Paper со штаб-квартирой в американском Мемфисе. Совет директоров российского филиала тоже преимущественно состоит из иностранцев. Там заседают американка Мери Лашингер, европейцы Двайт Ван Инведжен, Эрик Шартрейн, Франц Йозеф Маркс. Но директором трудится наш соотечественник Тимур Габидуллин.

Тимур Габидуллин живёт на два города. У него по квартире в Москве и Казани. В автопарке у него Mini Cooper, BMW X4 и Mazda 6. Почти всю жизнь он работает в структурах International Paper. Также Тимур основал проблемную компанию "Октанта", занимающуюся научными исследованиями. Она не сдаёт налоговую отчётность, не имеет прибыли, её счета заблокированы фискалами.

В "Сильвамо корпорейшн рус" тоже отрицают причастность к подорожанию офисной бумаги.

— Текущая ситуация с резким повышением цен может быть связана с дисбалансом спроса и предложения. Компания рассчитывает, что рынок стабилизируется в ходе его донасыщения в результате выхода новой продукции, — сообщила пресс-служба компании.

Группа "Илим"

В состав группы "Илим" (основана в 2006 году) входят три целлюлозно-бумажных комбината, два современных гофрозавода и проектный институт. Предприятия расположены в Архангельской, Иркутской, Ленинградской и Московской областях. В штате 15 тысяч человек. Чистая прибыль — почти 816 млн рублей. Бренд выпускаемой офисной бумаги — "Омела".

Группа "Илим" тоже завалена "экологическими" исками. Министерство лесного комплекса Иркутской области требует восстановить лес на арендуемой площади в 142 гектара. Подобные иски подавались из года в год. В итоге Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура теперь пытается изъять эти земли у бумажного производителя. Есть претензии и у петербургского Комитета по охране памятников истории и культуры. Там требуют привести в порядок фасад исторического здания, где базируется штаб-квартира группы "Илим".

Владельцем производства является швейцарская фирма Ilim Holding SA. В свою очередь, она принадлежит уже упомянутому американскому концерну International Paper, а также российским акционерам: Борису и Михаилу Зингаревичам, Леониду Ерхимовичу и Захару Смушкину. Последний считается основателем компании. Эти же люди заседают в совете директоров. Помимо них там участвуют и американцы: Кит Роджер Таунсенд, Клей Рэндалл Эллис, Дон Девлин и Джеймс Прайс Роялти-Младший. Долгое время директорами компании тоже трудились иностранцы. Но с 2018 года это кресло занимает Оксана Соснина.

Соснина окончила "ядерный" Московский инженерно-физический институт, затем проходила стажировку в Университете Южной Каролины (США). Судя по базам, живёт она небогато. У неё регистрация в двух типовых новостройках в Красноярске и двух хрущёвках в подмосковном Обнинске.

Комментировать подорожание офисной бумаги в группе "Илим" не стали.

В Правительстве России следят за ситуацией вокруг офисной бумаги. Минпромторг уже сообщил, что ожидает стабилизации поставок бумаги к середине апреля, спрос на бумагу полностью закрывается отечественными производителями, дефицита не будет.