Бывшая Сечина и Каширские роднички

Губернатору Алексею Текслеру не дали скормить весь челябинский мусор «Ситиматику»

Терсхему ТКО снова меняют принудительно. Чиновников обязали пропорционально перераспределить потоки отходов.

Правительство Челябинской области потерпело очередное поражение в противостоянии с ФАС России. Региональное управление антимонопольной службы снова смогло доказать в суде некомпетентность сотрудников Минэкологии и добиться внесения новых корректировок в территориальную схему по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В частности, УФАС доказало, что чиновники создали дискриминационные условия на рынке, предоставив полный карт-бланш компании «Ситиматик», построившей мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО в Магнитогорске. При этом подчиненные губернатора Алексея Текслера практически полностью лишили основного конкурента компании возможности вести хозяйственную деятельность. Впрочем, теперь ошибки чиновников могут привести к серьезным финансовым последствиям как для регионального бюджета, так и для местных жителей: придется либо компенсировать «Ситиматику» недополученную выручку, либо везти отходы в Магнитогорск из очень отдаленных территорий, что приведет к удорожанию перевозки и, как следствие, росту тарифа для всех потребителей кластера. Единственным безболезненным выходом из ситуации для правительства может стать только поиск компромисса со всеми участниками рынка. Хотя эксперты в подобное соглашение верят мало, как и в «незаинтересованность отдельных известных чиновников в лоббировании интересов этой лавки».

Министерство экологии Челябинской области в апелляционном суде проиграло иск к региональному УФАС. Ведомство не смогло оспорить требование антимонопольного органа изменить территориальную схему обращения с ТКО. Таким образом, решение вступило в законную силу и должно быть исполнено в ближайшее время.

Ранее ФАС установила, что чиновники необъективно распределили потоки ТКО на 2022-2027 годы между участниками рынка, фактически лишив  ООО «Спецкомплекс» возможности вести хозяйственную деятельность и предоставив АО «Ситиматик» привилегированные условия. В частности, министерство неправомерно сократило объем ТКО, направляемый в 2022 году на мусоросортировочный комплекс, принадлежащий ООО «Спецкомплекс». Так, компания стала получать только 15% от номинальной мощности предприятия. УФАС же, сочтя такие действия ограничением конкуренции, потребовало увеличить количество мусора, направляемого на сортировку «Спецкомплекса».

К прочему, суд установил, что с 2022 по 2027 год терсхемой предусмотрено направление на объект АО «Ситиматик» ТКО с 9 территорий кластера, в то время как концессионным соглашением предусмотрены только 4.

«Таким образом, при отсутствии правовых оснований министерством в терсхему включено условие, которое предоставляет АО «Ситиматик» преимущественные условия деятельности по обработке ТКО. Увеличивая обслуживаемую территорию, несмотря на наличие действующего хозяйствующего субъекта, министерство фактически осуществило действия, которые необоснованно позволят АО «Ситиматик» охватить большую территорию, обработать большее количество ТКО, что, в свою очередь, способствует увеличению прибыли относительно иных лиц. Существенное сокращение объема отходов, направляемых на МСК ООО «Спецкомплекс», может препятствовать дальнейшей деятельности хозяйствующего субъекта и послужить основанием для ухода с рынка», – говорится в решении суда.

Согласно пока еще действующей редакции терсхемы, «Спецкомплекс» должен принимать на сортировку все отходы магнитогорского кластера до того момента, пока не будет введен в эксплуатацию новый мусоросортировочный комплекс, который в рамках концессии строит АО «Ситиматик». Терсхема предполагает два сценария: согласно первому новый комплекс запустят в середине 2022 года, а по второму – только в 2023 году.

Напомним,  концессионное соглашение по строительству мусоросортировочного комплекса мощностью 200 тыс. тонн и полигона ТКО в Магнитогорске было заключено с компанией «Ситиматик» (бывшее АО «Управление отходами») еще в 2015 году, однако непосредственно активные строительные работы начались только спустя несколько лет. Стоимость проекта составила более 1,1 млрд рублей.

Собеседники «Правды УрФО» на рыке ТКО указывают, что теперь Минэкологии должно в очередной раз поправить терсхему, по всей видимости, из-за «бескорыстного лоббирования интересов «Ситиматика».

«Ранее ведомство вообще исключило объект «Спецкомплекса» из терсхемы. Вернулся он туда только по требованию УФАС и через суд. Теперь речь идет об объемах. Вероятно, потоки будут перераспределены пропорционально между всеми игроками. Таким образом, исходя из мощности предприятий, «Ситиматик» получит 2/3, а «Спецкомплекс» оставшуюся 1/3. Согласно терсхеме, в Магнитогорском кластере образовывается 165 тыс. тонн отходов, еще 12 тыс. тонн везут из Челябинского кластера. Следовательно, в натуральном выражении объем может перераспределиться в пропорции примерно 120 на 60 тыс. тонн. Если только Минэкологии не решить увеличить объем транспорта ТКО из других кластеров. А такое возможно, так как у министерства есть обязательства перед «Ситиматиком», – рассказал инсайдер.

Уточним, речь идет об обязанности Минэкологии Челябинской области обеспечить загрузку нового комплекса не менее 80%, в противном случае бюджет будет обязан компенсировать недополученную выручку компании. Однако перевозка порядка 40 тыс. тонн ТКО из отдаленных территорий приведет к ее сильному удорожанию и, как следствие, скажется на тарифе.