Миллионы «ЮграМегаСпорта» удрали на горных лыжах

230 миллионов ушло компании с месячным опытом работы. Конфликт способен спровоцировать расторжение контракта.

Руководство «ЮграМегаСпорта», по всей вероятности, «активно использует схемы, которые специалисты могут определять как вывод бюджетных средств». К таким заключениям пришли представители общественности, проанализировав закупки автономного учреждения, подконтрольного властям ХМАО. Как оказалось, среди возможных нарушений – «заключение договоров без проведения конкурсных процедур, лоббирование интересов определенных юрлиц, а также завышенные суммы сделок». При этом среди основных партнеров фигурируют либо одни и те же компании, либо появляются организации без опыта работы и необходимого штата для реализации условий контракта. Так, последняя сделка «ЮграМегаСпорта» на несколько десятков миллионов рублей стала предметом интереса антимонопольщиков. И если региональное Управление ФАС пока в формулировках остановилось на формулировке «заключено антиконкурентное соглашение», то представители общественных организаций «говорят о предполагаемом мошенничестве и вероятном сговоре между заказчиком и подрядчиком». Впрочем, окончательные выводы антимонопольная служба сделает лишь в конце месяца, а пока, со слов участников рынка, «этими методиками освоения бюджетных средств руководителя «ЮграМегаСпорта» обязательно должна заинтересоваться прокуратура».

УФАС по ХМАО-Югре возбудило дело в отношении подконтрольного окружному правительству АУ «ЮграМегаСпорт». Антимонопольщики усмотрели нарушение закона «О защите конкуренции» при проведении торгов. Среди главных фигурантов разбирательств, помимо автономного учреждения, неизвестная на региональном рынке компания ООО «Параграф».

Согласно выводам антимонопольщиков, будущему партнеру со стороны «ЮграМегаСпорта» были предоставлены необоснованные преимущества, в результате чего было заключено антиконкурентное соглашение на 230 млн рублей.

Речь идет о выполнении работ по техническому обслуживанию инженерных сетей и оборудования Ледового дворца, гостиницы «Олимпийская», КРК «Арена-Югра», Центра развития теннисного спорта, Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко, горнолыжного комплекса, а также еще ряда спортобъектов.

Напомним, старту разбирательств предшествовало обращение представителей Общественной палаты Югры, где авторы указывали на сомнительные детали проведения закупок. В частности, указывалось, что ООО «Параграф» предоставило недостоверную информацию по ключевым требованиям. Так, опыт проведения необходимых видов работ был подтвержден 446 исполненными контрактами на общую сумму 1 млрд 8 млн рублей. При этом сама компания была зарегистрирована за месяц до объявления победителей аукциона.

Внимание югорского УФАС к этой сделке «ЮграМегаСпорта» дало представителям Общественной палаты ХМАО-Югры основание предполагать, что контракт по итогам рассмотрения дела будет расторгнут.

«Первый вопрос – что за специалисты работают в «ЮграМегаСпорте», если они даже не смогли проверить документы «Параграфа»? Второй – можем ли мы говорить о коррупционной составляющей? Есть мнение, что у заказчика было предвзятое отношение к этому участнику торгов. И если сегодня, как утверждают правоохранительные структуры, мы активно боремся с коррупцией, то эта афера с региональным бюджетом не должна остаться без внимания прокуратуры ХМАО. Тем более, что это не первый случай, когда «ЮграМегаСпорт» фигурирует в нелицеприятных историях с закупками», – комментирует разбирательство член окружной Общественной палаты Сергей Таньшин.

Между тем слова общественника подтверждают и анализ закупочной деятельности конторы, которую провел директор тюменской областной общественной организации «Дороги Западной Сибири» Алексей Савоськин. В качестве примера эксперт приводит результаты ряда торгов, которые были проведены в 2018-2019 годах.

В частности, аналитик увидел признаки сговора в закупках по заправке картриджей в учреждения «ЮграМегаСпорта» при привлечении частных охранных организаций при проведении спортивных мероприятий, а также при оплате телевизионной съемки международного лыжного марафона «UGRA SKI», который прошел в Ханты-Мансийске в 2019 году.

«В период с 2012 по 2019 год «ЮграМегаСпортом» было проведено без конкуренции 20 закупок на общую сумму 280,2 млн рублей. И это только телетрансляция, без учета покупок связи и телеоборудования. Еще одна тема, которая озадачила экспертов, – привлечение ЧОП при проведении спортивных мероприятий. И все это проходило по закупке у единственного поставщика. Их оказалось 8, цена каждого контракта – 685 тыс. рублей. Может показаться, что немного, но это персональная охрана самого директора и VIP-персон. При этом график соревнований известен на год вперед, и провести конкурентные процедуры заранее ничего не мешает», – рассуждает эксперт.

Так или иначе, сегодня многие общественники разделяют мнение, что все нарушения «ЮграМегаСпорта» в сфере закупок должны быть внимательно изучены прокуратурой ХМАО.

«При этом решения должны приниматься как в отношении руководителя автономного учреждения Валерия Радченко, так и учредителей организации, которые дали Радченко полномочия нарушать ФЗ, отказаться от конкуренции для поддержания высокой коммерческой выгоды, и даже не исключаем дружественных контор», – делают предварительные выводы собеседники издания.