Суд хочет послушать Чубайса

Хамовнический суд Москвы вызвал бывшего гендиректора «Роснано» Анатолия Чубайса в рамках рассмотрения уголовного дела о краже у него имущества на 70 миллионов рублей.

Основным фигурантом которого является бывший деловой партнер господина Чубайса Илья Сучков. Об этом сообщил ТАСС адвокат одного из фигурантов дела Вячеслав Макаров.

«В среду в Хамовническом районном суде мы в третий раз приступили к слушанию дела о мошенничестве и краже. После оглашения обвинительного заключения наши подзащитные вновь заявили о своей невиновности. После этого в суд для дачи показаний в качестве потерпевшего на 27 апреля вызван Анатолий Чубайс»,— рассказал собеседник агентства.

По его словам, господин Чубайс не отвечает на звонки суда. Его мобильный телефон недоступен. Кроме того, он не забирает судебные повестки. Адвокат отметил, что решение о вызове Чубайса в качестве потерпевшего принято впервые с момента рассмотрения дела, которое слушается уже в третий раз.

В 2017 году по заявлению Анатолия Чубайса возбудили дело по факту кражи имущества из жилого комплекса в Одинцовском районе Подмосковья. Сумма ущерба за время следствия снизилась с 3 млрд руб. до 70 млн руб. Помимо Ильи Сучкова фигурантами также были бывший член федерального политического совета «Парнаса» Муса Садаев, охранник Антон Поляков и директор ЧОП «Аргус» Алексей Уляхин. Вину они не признали. В отношении них избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий.

В конце марта Анатолий Чубайс уехал из России в Турцию. Президент России Владимир Путин уволил его с должности специального представителя президента по устойчивому развитию. Собеседники Bloomberg говорили, что господин Чубайс уехал из России из-за несогласия с проведением военной операции на Украине.