У Фемиды ГАС висит

Базы судов общей юрисдикции четверо суток находятся вне зоны доступа. Что не так с системой за 100 миллиардов рублей.

Государственная автоматизированная система “Правосудие”, на создание которой потрачено свыше 100 млрд бюджетных рублей, а на обслуживание и модернизацию ежегодно уходит по несколько миллиардов, отказывается работать. Доступ к сайтам судов общей юрисдикции прекратился 4 апреля и до сих пор не восстановлен в полной мере. Возможно, секрет в том, что госконтракты подведомственного Судебному департаменту ФГБУ, созданного для поддержки дорогостоящей системы, отдаются компаниям, аффилированным с руководством бюджетного учреждения. Хроника технического сбоя и свидетельства портала госзакупок — в материале ПАСМИ.

Недоступная Фемида

В минувшее воскресенье, 3 апреля Государственная автоматизированная система “Правосудие” начала работать с перебоями, а на следующий день оказалась вовсе недоступной — пользователи не могли зайти на сайты судов общей юрисдикции разных уровней в большинстве регионов страны. При попытке посетить любой портал в домене sudrf.ru в течение всего дня выдавалась ошибка “403” или “502”. 

На проблему обратили внимание целый ряд региональных изданий и федеральное информационное агентство “Интерфакс”, после чего ее частично решили — 5 апреля стали доступными главные страницы российских судов.

При этом раздел “Судебное делопроизводство”, в котором размещается информация о назначенных на определенную дату заседаниях, а также организован поиск по находящимся в производстве данного судебного органа делам, не работал и 7 апреля. В течение трех суток ответ на запрос появляется надпись “Информация временно недоступна. Приносим свои извинения. Попробуйте обратиться позже или обратитесь непосредственно в суд”.

Что интересно, недоступен и сайт подведомственного Судебному департаменту ФГБУ “Информационно-аналитический центр поддержки ГАС “Правосудие”, также не открывается ссылка на страницу Государственной автоматизированной системы, размещенная на портале самого Судебного департамента, которым с момента создания ГАС “Правосудие” и до сих пор руководит Александр Гусев.

Локальные проблемы

В пресс-службе Информационно-аналитического центра журналисту ПАСМИ пояснили, что в ГАС произошел технический сбой, и над проблемой работают подрядчики ФГБУ, правда, название осуществляющей работы компании, как примерные сроки устранения проблемы, сообщить отказались. 

Впрочем, буквально через четверть часа после разговора с редакцией сотрудница пресс-службы перезвонила и заявила, что на федеральном уровне сбой уже устранен, и проблем с доступом к судебной информации быть не должно. Если же они все же возникают, то обращаться следует именно в эти конкретные судебные органы — якобы там имеются некие локальные неполадки.

Такие неполадки днем в четверг обнаружились на порталах в домене sudrf.ru в самых различных регионах, в частности, в Тверском и Архангельском областных, Ставропольском и Приморском краевых судах, а также в Верховных судах Республики Башкортостан, Республики Адыгея и Кабардино-Балкарской республики. 

Сотрудники тех судебных органов, до которых удалось дозвониться, в один голос заявили, что проблема — по всей России, а по поводу сроков устранения сбоя следует обращаться в Москву.

Миллиарды на ветер

Государственная автоматизированная система “Правосудие” создавалась в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России» на 2002—2006 годы”. Главными целями программы были названы формирование единого информационного пространства, реализация конституционных принципов самостоятельности судебной власти и независимости судей, обеспечение единства судебной системы РФ, повышение эффективности деятельности судов, реализация прав граждан и юридических лиц на судебно-правовую информацию.

Конкурс на создание системы был объявлен Судебным департаментом в 2004, победитель был выбран без конкуренции — единственная заявка поступила от подведомственного Минцифры НИИ “Восход”, который ранее разрабатывал другую государственную систему — “Выборы”. Что интересно, НИИ на тот момент возглавлял Леонид Юхневич, который в 2012 стал руководителем ИАЦ Судебного департамента, занимающегося поддержкой системы “Правосудие”.

Эта система, на создание которой, по неофициальным данным, было потрачено свыше 100 млрд рублей, была запущена в 2006 году, затем неоднократно подвергалась модернизации, но нарекания к ее работе звучат далеко не в первый раз. 

Печальный аудит

Так, в конце 2014 года целый ряд нарушений в деятельности ФГБУ “Информационно-аналитический центр поддержки ГАС “Правосудие” выявила Счетная палата. Отчет аудитора Сергея Мовчана, как отмечали тогда в СМИ, был направлен в Генпрокуратуру, но таинственным образом исчез с сайта Счетной палаты.

Впрочем, информация о его выводах осталась в медиа. Так, в 2015 “Новая газета” писала, что на развитие ГАС «Правосудие» в 2013 году потратили около 3,3 млрд рублей, а в 2014 — 4 млрд, при том, что запланировано было в обоих случаях 2 млрд рублей. При этом бОльшая часть бюджетных средств ушла на техническое обеспечение функционирования системы, фактически отданное на откуп частным компаниям, среди которых особое место занимала ООО «Орбита-сервис».

Более того, среди подрядчиков аудиторы нашли офшорные компании и фирмы, принадлежащие иностранным гражданам, что, по мнению авторов отчета, создает риски несанкционированного доступа в закрытый контур ГАС «Правосудие». При этом, по крайней мере одна из таких компаний — ООО «Итерион» — якобы была связана с руководителем ФГБУ Леонидом Юхневичем. 

Все свои

По данным другого издания — Daily Storm — с руководством данного бюджетного учреждения была связана и компания “Орбита-сервис”, которая, как было указано выше, была фактическим монополистом по техническому обеспечению ГАС “Правосудие”. Ее гендиректором ранее был зам Юхневича Александр Митрохин. Более того, журналисты выяснили, что “Орбита” и “Итерион” — части когда-то единой компании.

Правда, как отмечает издание, после критики Счетной палаты доля этих фирм в подрядах ФГБУ резко снизилась — к 2018 году на их место пришли компания «ЦРТ» и ее «дочка» «ЦРТ-инновации», а также ООО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС». Эти фирмы расследователи связывали с экс-министром связи Леонидом Рейманом.

Анализируя закупки, они пришли к выводу, что техзадания зачастую пишутся под эти конкретные компании, а снижения начальной максимальной цены в итоге оказывается минимальным. 

На прежней орбите

Впрочем, в 2020-21 годах среди подрядчиков ИАЦ снова оказалось ООО “Орбита-Сервис”. Судя по всему, именно эта фирма и пытается починить упавшее “ГАС “Правосудие”: по данным портала госзакупок она выиграла конкурс на оказание услуг по обеспечению ее работоспособности в 2022 году стоимостью 23 млн рублей, став единственным участником тендера и не снизив максимальную цену ни на копейку. 

Эта же компания оказывала во втором полугодии 2021 услуги по сопровождению и модификации специального программного обеспечения “ГАС “Правосудие” — тогда на это из бюджета ушло 159,9 млн рублей — ровно столько же составляла начальная цена контракта. Она же выполняла работы по реализации целевой модели суперсервиса «Правосудие онлайн». Заявка опять-таки была единственной, но стоимость контракта снизили с 850 до 840 млн рублей. 

Три аналогичных подряда ООО “Орбита-Сервис” получило и в 2020 году. А всего у компании с ИАЦ заключено 17 контрактов на сумму свыше 1 млрд рублей, еще три подряда общей стоимостью более 155 млн рублей досталось компании непосредственно от Судебного департамента. 

Вернулся в сферу освоения бюджетных средств на поставках для ГАС “Правосудие” и вышеупомянутый “Итерион”, который за всю свою историю заключил с подведомственным Судебному департаменту ФГБУ 8 контрактов почти на 1,6 млрд рублей.

После трехлетней паузы, в декабре 2021 компания выиграла тендер на поставку комплектов видеоконференцсвязи для дооснащения объектов автоматизации системы, снизив цену с 3 млн до 2,97 млн рублей. Тогда же она стала победителем в конкурсе на выполнение предпроектных работ в рамках реализации целевой модели суперсервиса «Правосудие онлайн». Здесь снижение максимальной стоимости было значительным — более, чем на 10 млн рублей.

А право на поставку аппаратно-программного комплекса многоточечной видеоконференцсвязи стоимостью 55 млн рублей досталось “Итериону” в марте текущего года на неконкурентных условиях и без экономии бюджетных средств. Кстати аналогичный тендер подведомственное Судебному департаменту ФГБУ объявляло месяцем ранее, но поставщика не нашли — единственная заявка не соответствовала требованиям. 

ФАС против ГАС

Возникли проблемы у ИАЦ и с еще одной крупной закупкой. Конкурс на послегарантийный ремонт портала технической поддержки ГАС «Правосудие» с поставкой запасных частей на 80 млн рублей был объявлен в конце 2021, но определение подрядчика было заблокировано по результатом внеплановой проверки, проведенной Управлением Федеральной антимонопольной службы по Москве. Поводом для проверки стали ряд жалоб, поданных ООО “Наволок” и ООО “Альтон” на нарушения требований к госзакупкам. 

В конце февраля столичное УФАС признало обоснованными жалобы на укрупнение лота по всей территории РФ и неправомерные требования к конкретным показателям поставляемых товаров. Материалы были переданы для рассмотрения вопроса о возбуждении административного дела, а заказчику выдано предписание привести документацию об электронном аукционе в соответствии с законом и назначить новую дату окончания подачи заявок. Сейчас на сайте госзакупок такой датой значится 6 апреля, а портал технической поддержки “ГАС “Правосудие” по-прежнему не открывается.