Илья Михальчук

Бизнес-центр W-Plaza признан несносимым

Суд изучил экспертизу и повторно отказал властям в сносе БЦ W-Plaza на Варшавском шоссе.

7 апреля Симоновский районный суд рассмотрел иск Департамента городского имущества признании самостроем бизнес-центра возле Автозаводского моста. Как сообщала «Версия», иск с требованием снести два здания за счёт их нынешних собственников, был подан в октябре 2021 года. Объекты, которые вызвали претензии чиновников, существует более 10 лет. За это время успели смениться собственники большинства помещений бизнес-центра, а также арендаторы земельных участков под ним.

По делу была назначена строительно-техническая экспертиза, результаты которой были озвучены накануне в судебном заседании. Эксперт, проводивший исследование, подтвердил, что все так называемые «недочёты» не делают здания по адресу Варшавское ш., д. 1, стр. 1-2 опасными для жизни и здоровья людей. Судья Х.И. Муссакаев приобщил к делу материалы экспертизы и отказал в удовлетворении иска ДГИ в связи с истечением срока давности.

Собственники помещений в БЦ W-Plaza (ответчиками были признаны 97 физических лиц и 45 организаций) считают, что теперь безопасность зданий можно считать доказанным фактом. Их представители подчеркнули, что не предлагали суду своих экспертов. Судья Муссакаев выбрал экспертную организацию самостоятельно, поэтому сомнений в её беспристрастности быть не может.

Вывод, о том, что здания бизнес-центра W-Plaza не представляют угрозы для жизни и здоровья людей, был сделан ещё в 2015 году. Тогда строительно-техническое исследование объектов БЦ провели специалисты ФБУ Московская ЛСЭ Минюста России. Они изучили здания и имеющуюся документацию по инициативе ООО «Управляющая компания «Инвест Сити».

«Объект, расположенный по адресу: г. Москва, Варшавское ш., д. 1, стр. 1-2, имеет достаточную прочность и деформативность; возведен из строительных материалов, имеющихся в свободной продаже и допущенных к применению в строительстве; соответствует противопожарным, санитарно-гигиеническим, строительным, градостроительным в части расстояний до смежных границ требованиям; обеспечен необходимыми инженерными системами, обеспечивающими благоприятную среду пребывания людей в помещениях; не имеет вредных производств – не оказывает негативного воздействия на окружающую среду (нет вредного воздействия на человека в результате физических, биологических, химических, радиационных и иных воздействий); территория вокруг здания благоустроена; не имеет дефектов и повреждений, представляющих угрозу безопасной эксплуатации и, в этом отношении (на момент проведения обследования), угрозу жизни и здоровья граждан не создает», – сказано в акте технического исследования зданий от 25 февраля 2015 года (редакция ознакомилась с копией документа).

По сути, экспертиза, назначенная судом, завершилась с аналогичным результатом. Однако причина, по которой городские чиновники, много лет не замечавшие реконструкцию двух дореволюционных зданий, теперь решили уничтожить действующий офисный центр с десятками компаний-арендаторов, остаётся туманной.

Вчерашнее решение Симоновского районного суда прервало затянувшуюся неопределенность. До этого момента собственники помещений в БЦ W-Plaza не могли ни продать, ни заложить свои помещения; потенциальные покупатели не могли их приобрести. После подачи иска со стороны ДГИ и вовсе появилась угроза, что работающие офисы начнут сносить. Как мы уже рассказывали, в числе прочих в зданиях на Варшавском шоссе расположены офисы АО «Морской акционерный банк», НКО «Фонд поддержки любителей спорта» и НП «Саморегулируемая организация ассоциации российских магистров оценки».

Некоторые из собственников помещений считают, что мэрия может попытаться оспорить решение судьи Муссакаева в вышестоящих инстанциях. Но нужна ли городу такая «горячая точка»? Кажется, что сейчас самое время поддержать людей, которые вложили свои деньги в развитие городской инфраструктуры и регулярно платят налоги.