Большие чистки у ростовских гаишников

Схемы и прайсы сотрудников Госавтоинспекции.

Среди подчиненных Владимира Колокольцева пальму первенства по делам о взятках уверенно держат сотрудники ГИБДД и антикоррупционных подразделений. Правда, суммы незаконного вознаграждения у полицейских, занимающихся экономическими делами, на несколько порядков выше, чем поборы с нарушителей ПДД. Исправить эту ситуацию гаишники пытаются, создавая преступные группы, где взятки поставлены на поток. О хитрых и тривиальных схемах наживы, вскрытых правоохранителями за последний год, а также о том, на что тратят полицейские незаконно полученные средства, читайте в обзоре ПАСМИ. 

Художники с жезлами

В минувший вторник в СМИ появились сообщения о следственных действиях у целого ряда сотрудников ГИБДД УМВД по Ростовской области. Обыски дома и на рабочих местах, по данным источников, проводили сотрудники управления собственной безопасности «Кавказ» МВД России. Официальных подтверждений от подчиненных Владимира Колокольцева не было, тем временем начала поступать информация о массовых зачистках. Речь шла о 90 задержанных, 80 ожидающих допроса и 30 арестованных, правда в объединенной пресс-службе судов Ростовской области информацию об избрании меры пресечения для фигурантов журналистам не подтвердили. 

Комментарий министерства внутренних дел появился лишь во второй половине среды. Официальный представитель ведомства Ирина Волк подтвердила, что Главное управление собственной безопасности во взаимодействии с сотрудниками ФСБ России пресекло противоправную деятельность ростовских гаишников, уточнив, что речь идет о должностных лицах Донского отдельного батальона ДПС ГИБДД № 1 с дислокацией в городе Аксай. Проведено 95 обысков, по подозрению в неоднократном получении взяток, сопряженном с вымогательством, задержано 26 фигурантов, 10 из которых — действующие сотрудники полиции.

По данным правоохранителей, подозреваемые сначала вводили водителей в заблуждение о якобы совершенных ими правонарушениях, а затем вымогали взятки за освобождение от ответственности. Группа действовала на федеральной трассе М-4 «Дон», ее участники фотографировали проезжающие автомобили, а затем при помощи графического редактора создавали на основе этих фото фиктивные доказательства нарушений ПДД. Фальшивки пересылались стоявшим далее по ходу движения на дороге инспекторам ДПС, те останавливали машины и сообщали водителям о грядущих неприятностях, причем, предусмотренных не только административным, но и уголовным кодексом. В зависимости от тяжести выявленных “преступлений”, сотрудники ГИБДД вымогали у водителей от 5 тыс. до 500 тыс. рублей. 

Общая сумма полученного незаконного вознаграждения оценивается правоохранителями в 14 млн рублей. Возбуждено три уголовных дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ — “Получение взятки”. Их расследует Первое Следственное управление ГСУ СКР, расположенное в Ростове-на Дону. Кстати, неофициально сообщалось о том, что задержанным гаишникам могут вменить и 201 статью УК — “Организация преступного сообщества”, но пока эта информация не подтвердилась.

Права на продажу

Впрочем, возможно ростовским полицейским предъявят более тяжелое обвинение позднее, как это случилось с их коллегами из Башкирии. В марте прошлого года прямо на рабочем совещании в ГИБДД были задержаны пятеро сотрудников межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела — замглавы МРЭО Айдар Гиндуллин и инспекторы Ильдар Губайдуллин, Евгений Евсеев, Михаил Паситов и Елизавета Чувилина. Республиканское управление СКР возбудило против них уголовные дела о получении взятки, а Советский районный суд Уфы отправил полицейских под стражу.

По версии следствия, в течение трех лет фигуранты регулярно брали деньги за помощь в получении водительских прав без сдачи экзаменов. Сумма незаконного вознаграждения варьировалась от 14 до 40 тыс. рублей — в зависимости от категории автотранспортного средства.

А в августе стало известно о новом уголовном деле — уже по статье 210 УК РФ. К списку фигурантов добавился еще один инспектор Динар Фахретдинов, а организатором преступного сообщества следователи назвали экс-главу МРЭО Ильдуса Шайбакова. По информации правоохранителей, он поставил взятки за права на поток еще в 2016, когда занимал пост замглавы отдела, и распределил роли подчиненных: одни инспекторы занимались оформлением документов, другие отвечали за беспрепятственную сдачу теории, третьи ведали практической частью на площадке и в городе. Следствие насчитало 33 эпизода преступной деятельности.

Правда, Ильдуса Шайбакова привлечь к ответственности не удалось: к моменту возбуждения производства он уже находился в розыске по другому делу — о получении взятки. Уволен из органов начальник МРЭО был еще раньше — в октябре 2020, после проверки управления собственной безопасности регионального УМВД, связанной с незаконной постановкой автомобилей на учет.

Бывшему гаишнику пока удается остаться на свободе, но незаконно нажитое он сохранить не смог: в сентябре прошлого года Ленинский райсуд Уфы постановил взыскать в доход государства имущество беглого полицейского и его родственников общей стоимостью около 34 млн рублей. Под конфискацию попали два коммерческих объекта недвижимости, треть нежилого помещения, квартира и два внедорожника, а также $60 тыс., найденные в ходе обыска в доме и автомобиле подполковника. В иске прокуратуры также фигурировал дом в элитном коттеджном поселке, но суд, по всей видимости, решил оставить его родственникам.

А в январе 2022 в доход государства было обращено имущество бывшего замначальника МРЭО Айдара Гиндуллина. Уфимский райсуд частично удовлетворил иск региональной прокуратуры на 24 млн рублей. В пользу государства ушли трехкомнатная квартира в Уфе, девять транспортных средств общей стоимостью более 10 млн рублей и еще 4,3 млн рублей за 14 единиц автотранспорта, которые были проданы до начала разбирательств.

Большегрузы и унитазы 

Шикарной недвижимостью запомнился и коррупционный скандал в ГИБДД Ставропольского края. Он разразился в июле 2021 и начался с сообщений в telegram-канале депутата Госдумы Александра Хинштейна о задержании 35 сотрудников краевой Госавтоинспекции, включая ее руководителя Алексея Сафонова. По данным парламентария, гаишники зарабатывали на всем: от блатных номеров и пропуска большегрузов — до торговли песком, а вменили им организацию преступного сообщества, получение взяток и превышение полномочий.

Официальные данные, как и в случае с ростовскими полицейскими, оказались скромнее. По информации Следственного комитета, Управление СК по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило в отношении Сафонова уголовное дело по ч.6 ст. 290 УК РФ — о получении взяток на общую сумму 19 млн рублей. А задержаны, наряду с Сафоновым, были начальник отдела УГИБДД Александр Аржанухин, инспектор Виталий Мельчиков и четверо гражданских лиц. 

По версии следствия, участники группы продавали местным дальнобойщикам “левые” пропуска, которые давали право беспрепятственно перевозить грузы с нарушениями административного законодательства через посты ГИБДД.

На следующий день к числу задержанных прибавился заместитель Сафронова Александр Ткаченко — его правоохранители взяли в Москве, а еще сутки спустя фигурантам дела о коррупции была избрана мера пресечения. Ессентукский городской суд отправил под стражу руководителя управления ГИБДД по Ставропольского краю и четверых его подельников, двоим фигурантам назначили арест, а Ткаченко — запрет определенных действий.

Впрочем, официальные и неофициальные сообщения о кейсе ставропольских гаишников сходились в одном — и сайт СКР, и многочисленные telegram-каналы публиковали фотографии дома Алексея Сафонова с дворцовым интерьером — везде, вплоть до туалетных комнат, главенствовала щедрая позолота. Кстати, сам высокопоставленный полицейский, от неоднозначного дизайна открестился — якобы особняк оформляла его гражданская жена, на которую он и записан. 

А в конце прошлого года генпрокурор Игорь Краснов сообщил, что у родни и близких Алексея Сафонова, помимо особняка с “золотыми унитазами”, обнаружили еще 21 объект недвижимости и 6 автомобилей. Имущество на сотни миллионов рублей, по словам главы надзора, также нашли у подельников экс-главы ГИБДД Ставрополья. 

Краснов заверил, что активы, приобретенные на неподтвержденные доходы, будут конфискованы, и в январе 2022 Промышленном райсуд Ставрополя приступил к рассмотрению иска Генпрокуратуры об изъятии в доход государства имущества Сафронова, кадастровой стоимостью 83 млн рублей.