Кожемяко набивается в друзья к Лукашенко

Не успел Александр Лукашенко осмотреть космодром Восточный в Приамурье, как вновь сел на самолёт и вылетел во Владивосток, где глубокой ночью его встречал «большой друг Белоруссии» Олег Кожемяко.

Что означает визит Лукашенко, может ли губернатор Приморья занять руководящий пост в будущем Союзном государстве и какую пользу получит от этого визита Кожемяко в преддверии губернаторских выборов, разбирался корреспондент «Октагон.Восток».

13 апреля в 2.39 самолёт президента Белоруссии коснулся взлётно-посадочной полосы в аэропорту Владивостока, о чём оперативно сообщил в телеграм-канале глава Приморского края.

Лукашенко встречали торжественно, с приморским колоритом: дрожащие от холода школьницы в сарафанах и кокошниках угостили белорусского гостя караваем в форме краба. Президент братского государства намекнул на некую абсурдность сложившейся ситуации: «Вы не замёрзли? Конечно, замёрзли!» Но каравай попробовал.

Днём белорусский лидер отправился на совещание с губернатором Приморья. Стороны обсуждали сотрудничество в экономической сфере, поставку приморской рыбы в Белоруссию, а белорусской техники – в Приморье и культурные связи.

«Я рад, что Беларусь будет прирастать к Приморью в экономическом плане. Мы серьёзно намерены тут работать», – заявил Александр Лукашенко.

Белоруссия «прирастает» к Приморскому краю уже не первый год: Кожемяко посещал братскую республику не меньше восьми раз. С начала его губернаторства в регионе стали традиционными ярмарки белорусских товаров, расширилось присутствие белорусского бизнеса, в октябре прошлого года в крае открылось отделение белорусского посольства.

В этой связи эксперты говорят о планах Кожемяко на высокий пост в Союзном государстве – не всё ж Олегу Николаевичу быть «губернатором-подорожником», переезжающим из одного проблемного региона в другой.

– Не исключаю, что Кожемяко может найти себе место в структурах Союзного государства. Поскольку структуры эволюционируют, приобретают больше полномочий, становятся из виртуальных реальными, потребуются новые кадры. А Кожемяко как губернатор, который уже поработал в трёх регионах, наверное, думает о продолжении карьеры. С учётом доверия, которое ему оказывают президент России, президент Белоруссии, ничего не исключаю, – прокомментировал корреспонденту «Октагон.Восток» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

Но перспективы руководящего поста в Союзном государстве далеки и туманны, а перевыборы губернатора Приморского края состоятся уже в 2023 году. И, судя по активности в телеграм-каналах и СМИ, краевая пресс-служба использовала визит Лукашенко по полной, сгенерировав позитивный информационный фон. Президент Белоруссии похвалил Приморский край, объявил о новых соглашениях и осмотрел похорошевший Владивосток, в частности Приморский океанариум и театрально-образовательный центр на острове Русский.

– Вряд ли Олег Кожемяко сейчас настроен на уход «повыше», ему как раз здесь закрепиться нужно накануне переизбрания. А при такой поддержке это будет гораздо легче. В нынешней геополитической обстановке президент Белоруссии стал ближайшим соратником президента России, это нужно не забывать. Так что визит Александра Лукашенко – это элитарная поддержка на перспективу, – поделилась с изданием своим мнением политолог Марина Першина.

Об экономической выгоде Приморья от сотрудничества с Белоруссией говорить не приходится: в условиях спецоперации и санкций, которые коснулись обоих государств, соседи перестали играть роль «форточки» в Европу, а все логистические и торговые связи перенастраиваются на восток. С учётом этого именно белорусы более заинтересованы в экономическом сотрудничестве.

– Вся эта дружба с Лукашенко для Олега Николаевича скорее имиджевая история. Экономическая – вряд ли. Мы очень любим «белорусские» креветки, но теперь санкции коснулись и наших соседей – уже не получится завозить через них «запрещёнку». А если говорить о по-настоящему белорусских продуктах, логистика убивает всё, товар едет к нам через всю страну. На входе товар должен быть ну очень дешёвым, чтобы нивелировать издержки. Думаю, тут чисто пиар, – считает приморский политический аналитик Николай Щербина.

Если в Приморье журналисты тщательно перебирали все «вкусные» детали визита, выделяя пользу соглашений для экономики региона и комплиментарные заявления в его адрес, то на федеральном уровне одним из самых громких информационных поводов, связанных с поездкой Лукашенко, стало его заявление о суверенитете. Президент публично опроверг слухи о том, что Белоруссия будет включена в состав России.

«Для Лукашенко визит нужен был именно для этого – чтобы ещё раз заявить: слияния, поглощения не будет. Суверенитет Белоруссии сохранится, что не мешает глубокой экономической интеграции».

Константин Калачёв | глава «Политической экспертной группы»

Напоследок почётному гостю подарили картину с пейзажем Владивостока, а также полное собрание сочинений Владимира Арсеньева. Глава Белоруссии вручил приморскому хоккейному клубу «Адмирал» джерси со своим автографом и принял приглашение на Восточный экономический форум.

И, по всей видимости, стороны остались абсолютно удовлетворены результатами встречи, получив каждая своё.