Дмитрия Павлова посчитали головой Hydra

Мещанский районный суд Москвы 11 апреля заключил под стражу сооснователя даркнет-магазина по продаже наркотиков.

Его арестовали по делу о производстве, сбыте и распространении наркотиков (ч. 5 ст. 228.1 УК РФ), следует из карточки на сайте суда. Агентство «Москва» уточняет, что у арестованного мужчины отчество Олегович. Его полного тезку власти США называют одним из основателей онлайн-площадки по продаже наркотиков Hydra.

Минюст США 5 апреля объявил об уголовных обвинениях против 30-летнего Дмитрия Олеговича Павлова, жителя России, в связи с делом Hydra. Его обвинили в сговоре с целью распространения наркотиков и отмывании денег. В тот же день полиция Германии сообщила, что «обезвредила серверную инфраструктуру» Hydra. Были конфискованы биткойны на сумму, эквивалентную примерно €23 млн. Сам Павлов 6 апреля сказал BBC, что американские власти на него не выходили, и про обвинения он узнал от журналиста.

Hydra запустили в 2015 году. Он считается крупнейшим российским даркнет-рынком, который начинал с торговли наркотиками. На середину 2019 года на ресурсе было зарегистрировано 2,5 млн аккаунтов. В основном транзакции на Hydra осуществлялись в криптовалюте. Эксперты считают, что Hydra устойчива «из-за сотрудничества со спецслужбами».