Максим Ченгаев

Как импортозаместить футбол

Как российский футбол будет обходиться без иностранцев.

Есть почти стопроцентная вероятность, что по окончании сезона в российской премьер-лиге (РПЛ) её покинут практически все иностранные футболисты. Как изменится наш чемпионат, какие новые клубные лидеры придут на смену постоянным? И, пожалуй, главный вопрос – «золотые мальчики» нашего футбола вроде Кокорина и Мамаева в отсутствии конкуренции от зарубежной силы смогут претендовать на еще более жирные контракты?

Наши гегемоны

Лидеры нашего футбола последних лет, для интересующихся предметом, конечно, известны. Но мы для наглядности приведем статистику по чемпионствам и кубкам, то есть трофеям последних десяти лет, с 2012 года. Итак: «Зенит» (Санкт-Петербург) – 5 первых мест и два Кубка России; ЦСКА (Москва) – 3 первых места и 1 кубок, «Локомотив» (Москва) — 1 «золото» и 4 кубка; «Спартак» (Москва) — 1 «золото». Как видим, компания весьма узкая, квартет, гегемоны. По одному кубку еще взяли «Рубин» (Казань), «Тосно» (Ленинградская область») и «Ростов» (Ростов-на-Дону).

Конечно, успех перечисленных клубов во многом основывался на качественных легионерах, которые закупались за бешеные для нашей страны деньги. Еще несколько лет назад в чемпионате России выступали настоящие звезды мирового футбола: Халк, Аксель Витсель («Зенит»), Самуэль Это’О, Роберто Карлос, Лассана Диара, Виллиан («Анжи», Махачкала), Алекс («Спартак»), Вагнер Лав (ЦСКА). Был невероятно качественный средний класс иностранцев, которые, совместно с российским поколением 1980-1987 г.р., позволили клубной России занять к 2009 году шестое место в рейтинге команд УЕФА, вслед за великолепной пятеркой из Испании, Англии, Германии, Италии и Франции. Перед этим Кубок УЕФА выиграли ЦСКА (2005) и «Зенит» (2008) – таких достижений не было даже в советское время. И теперь клубному футболу придется рассчитывать только на своих. У кого это лучше выйдет, учитывая нюансы непростого развития молодежного российского футбола в последнее десятилетие?

Золотая молодежь

Развитие как раз было хорошее, но больше в плане финансовых вложений. Академии «Зенита», «Локомотива», «Краснодара», «Динамо», «Спартака», школа им. Коноплева, школа «Чертаново» и еще несколько других получили значительные денежные вливания от влиятельных спонсоров и государства. В связи с лимитом на иностранных футболистов (8 человек в заявке на сезон) в РПЛ спрос на отечественных игроков колоссальный. Как говорит агент Дмитрий Селюк, «если парень хотя бы по мячу может попасть хоть со второго раза, он уже почти звезда нашего первенства водокачки».

Да, клубы и агенты гоняются за более-менее талантливыми мальчиками, заключая контракты с ними уже в 12-13 лет (формально – с родителями, конечно). У многих парней в 15-16 лет уже сносит крышу от больших по меркам подростков денег (50-70 тыс. руб.). Начинаются «элементы сладкой жизни». И зачастую останавливается рост мастерства – жизнь-то удалась. Есть и другая проблема, которую озвучил в разговоре с корреспондентом «Нашей версии» главный тренер «Зенита-2», в прошлом капитан «Зенита» Владислав Радимов: «Молодежь сейчас вся на гаджетах. Я не могу сказать, что к ним есть претензии по отдаче на тренировках, дисциплине. Но нет фанатизма нашего поколения – мы после тренировки еще оставались на поле, что-то отрабатывали уже без тренеров, потом играли во дворе у дома, пока не стемнеет. А нынешние: дал свисток об окончании занятия, и они бегом в телефон свой смотреть, в нем только и живут, футбол на надцатом месте. Смартфоны какое-то зло для этого поколения, они рабы телефонов и интернета».

Примеры Александра Кокорина и Павла Мамаева, которые чего только не натворили, — это уже следующий этап, когда взрослый российский футболист не без особых способностей получает около 2-3 миллионов евро в год, не считая премий, бонусов, подъемных.

Сейчас зарплаты вроде бы начнут снижаться, и довольно резко, по понятным причинам (правда, не у всех, о чем ниже). Начало положил владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий, значительная часть капитала которого оказалось «в плену» западных банковских санкций. Клуб покинули абсолютно все легионеры прямо по ходу сезона, а россиянам, уверяют СМИ, зарплату сократили в три раза. К сожалению, пошли слухи, что самобытный «Краснодар», по-настоящему частный клуб, может со следующего сезона прекратить свое существование.

Еще один момент. Российские игроки не особо рвались в зарубежные чемпионаты, их и здесь неплохо кормят, но тем не менее в Испании играет Дмитрий Черышев («Валенсия»), во Франции Александр Головин («Монако»), в Германии Андрей Лунев («Байер»). Несколько российских футболистов были на карандаше скаутов ведущих лиг Европы, прежде всего 18-летний Карен Захарян («Динамо»). Теперь ему и другим Старый свет не светит. Там практически официально запрещено заключать контракты с российскими футболистами, а того же Головина СМИ Франции буквально гонят домой. Таким образом на будущий сезон все россияне точно останутся дома, а потому уже сейчас можно прогнозировать составы из «доморощенных» (плюс не имеют статуса легионера гости из Белоруссии, Армении, Узбекистана, Киргизии и Казахстана), и кто в РПЛ получит от этого преимущество. Возможно, ранжир грандов если не поменяется, то претерпит изменения.

Кто фаворит сезона 2022/2023?

Самый опытный российский костяк у «Зенита» — Михаил Кержаков, Вячеслав Караваев, Алексей Сутормин, Даниил Круговой, Дмитрий Чистяков, Магомед Оздоев, Александр Ерохин, Иван Сергеев, Андрей Мостовой и, конечно, сам Артем Дзюба. Однако опытность говорит и о возрасте – весь сезон такой обоймой пройти тяжело, если, конечно, привычно для «Зенита» ставить максимальную задачу. А вот у «Динамо» обратная проблема – много талантливой молодежи, но мало «дядек». К последним относятся только вратарь и капитан Антон Шунин. Зато молодежь, наверное, лучшая в России – помимо того же Захаряна это Вячеслав Грулев, Денис Макаров, Даниил Лесовой, Даниил Фомин, Роман Евгеньев, Дмитрий Скопинцев. Будет интересно посмотреть матч «Зенит» — «Динамо» через вечную призму отцов и детей. Кстати, и сейчас именно эти команды, но еще с последними легионерами, борются за золото сезона 2021/2022.

Неплохая молодежь у «Спартака», «Локомотива» и «Краснодара», но за исключением некоторых лидеров – Александра Максименко, Рафата Джамалетдинова, Матвея Сафонова, Эдуарда Спецяна, прежде всего ставка будет сделана на опытных россиян игроков вроде «сборников» Георгия Джикия, Зелимхана Бакаева, Романа Зобнина, Маринато Гильерме, Дмитрия Баринова.

Отдельно стоит сказать о ЦСКА. Конечно, у него по-прежнему есть герой чемпионата мира в России Игорь Акинфеев, и с ним скоро будет https://www.sport-express.ru/football/rfpl/news/cska-planiruet-prodlit-kontrakt-s-igorem-akinfeevym-1902119/ продлен контракт. Но потеря легионеров будет критической – именно они, как говорят в спорте, делают разницу, а молодежь, собственные воспитанники, совсем сырые. К тому же армейцы в прошлом году продали самых самых талантливых юниоров «Локомотиву» — Константина Марадишвили и Наира Тикнизяна.

Что касается провинциальных клубов, то отъезд иностранцев ударит, как не странно, по ним сильнее, чем по ведущим командам. Именно недорогие легионеры, такие как румын Эрик Билфалви в «Урале», к примеру, тянут средний уровень коллектива. Российских футболистов приемлемого уровня на всех не хватает, а ведь возможно РПЛ со следующего сезона расширится с 16 до 18 команд. Откуда брать игроков?

Пока рано прогнозировать явных фаворитов нового необычного чемпионата, потому что будут переходы футболистов внутри РПЛ — и топы точно возьмут всё живое, что есть в провинции. Но и без легионеров «Зенит» главный претендент на золото, а дальше по таблице пока туман.

Однако важнее другое. Сколько писалось и говорилось, что контракты российских футболистов из-за лимита на легионеров завышены в разы. Теперь, в отсутствии конкуренции вообще, агенты игроков могут выкручивать клубам руки — все равно «других писателей для вас нет». И российский футбол будет опять «парадоксов друг» — в условиях затягивания поясов всей страной здесь зарплаты предположительно только вырастут, непонятно за что, да и зачем. Но, понятно, вырастут только в столицах — глубинную футбольную Россию ждет роль донора.

Как было в 90-е?

Сейчас, в связи с новой жизнью в том числе в футболе, многие вспоминают чемпионаты России 1990-х годов. Ведь играли как-то без иностранцев, да порой еще как шумели в еврокубках. «Спартак» обыгрывал в гостях мадридский «Реал» 3:1, английский «Ливерпуль», итальянский «Наполи» с Диего Марадоной, ЦСКА также в гостях выбил из самой первой Лиги чемпионов испанскую «Барселону», волгоградский «Ротор» по сумме двух матчей проходил английский «Манчестер Юнайтед», который до этого обыгрывало и московское «Торпедо». Пишешь это и думаешь: неужели это было?! Было. Однако это не значит, что сейчас импортозамещение в бутсах будет столь же эффектным.

«Тогда был советский задел, — рассуждает бывший игрок «Спартака» 1990-х Александр Мостовой. — Сильных игроков 1965-1975 годов рождения в стране было предостаточно за счет того, что как швейцарские часы работали советские спортивные интернаты, и не только в столицах — какие шикарные детско-юношеские спортивные школы были в Ростове или Луганске! Поэтому первые чемпионаты России, несмотря на то, что все лучшие игроки уезжали в Европу, были сильными и конкурентными».

Да, как раз в 90-е наш чемпионат высшей лиги состоял преимущественно из 18 команд, а в 1992 году даже из двадцати. Сказалось, что после распада СССР все союзные футболисты потянулись в более обеспеченное первенство. Тогда споро сориентировалось и руководство сборной страны: «ближние» иностранцы получали российский паспорт и играли за нее, вспомним их. Это Сергей Юран, Илья Цымбаларь, Виктор Онопко, Юрий Никифоров, Сергей Семак (Украина), Валерий Карпин (Эстония), Рамис Мамедов (Азербайджан), Муса Мухомадиев, Рашид Рахимов (Таджикистан), Ахрик Цвейба, Кахабер Цхададзе (Грузия) и еще с десяток человек. Да, наш футбол терял из-за отъездов в Европу главных звезд каждое трансферное окно, зато те чемпионаты России фактически являлись первенством СССР. Действительно были большие человеческие ресурсы. И весьма талантливые.

Сейчас всё совсем не так. А конкретно как — узнаем относительно скоро. Российская премьер-лига сезона 2022/2023 предположительно стартует 2 августа.