Мимо санкций — как Украина поддерживала российскую оборонку

Введённые в 2014–2021 годах санкции лишь укрепили двухсторонние торговые отношения между Россией и Украиной. Объём взаимных закупок вырос на миллиарды долларов за счёт как прямых, так и серых схем.

Чаще всего ими пользовались металлурги и машиностроители, которым теперь будет сложнее всего переориентировать производственные цепочки на Восток.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, по итогам 2021 года оборот внешней торговли между Россией и Украиной вырос на 22,8 процента – до 12,2 млрд долларов. В укреплении взаимоотношений была в большей степени заинтересована Украина, увеличившая поставки из соседнего государства на 29 процентов – до 8,1 млрд долларов. Общая стоимость потока товаров в обратном направлении выросла всего на 12,5 процента – до 4,2 млрд долларов.

Первыми в списке экспортируемых Россией товаров оказались уголь, нефтепродукты, сжиженный газ и другие энергоносители – на общую сумму 4 млрд долларов. Порядка 100 млн долларов пришлось на поставки аммиака, полиэтилена и полипропилена, стекла, растворителей и пластмассы; 108 млн долларов – на холодильники и стиральные машины.

Главным завозимым в Россию товаром стал производившийся в Николаеве на принадлежащем «Русалу» заводе глинозём. Сумма поставок составила 626 млн долларов.

В числе других наиболее объёмных экспортных позиций металлопродукция (791 млн долларов), насосы для жидкостей (77 млн долларов), упаковочные изделия из пластмассы (61 млн долларов) и керамическая плитка (46 млн долларов).

Определить конечных потребителей украинских металлургических заводов довольно сложно. По данным базы экспортно-импортных операций ImportGenius, Запорожский металлургический комбинат поставлял в Россию плоский прокат через сеть дистрибьюторов, в число которых входили АО «Металлокомплект-М», АО «База МТС», ООО «Флагманские линии» и ООО «Алюминиевая сбытовая компания». Завод «Азвосталь» продавал в Россию проект через посредника в лице АО «Белгородметаллоснаб», «Запорожсталь» – через ООО «Металлопоставка», АО «Металлсервис» и ООО «Метинвест Евразия». Одним их главных партнёров ПАО «Днепровский Меткомбинат» стало ЗАО «Русская горно-металлургическая компания “Кубань”», которая, по данным СМИ, входит в вертикаль «Индустриального союза Донбасса». Мариупольский металлургический комбинат оставался в прошлом году одним из ключевых поставщиков на российский рынок железного купороса.

Но данные по другим сферам промышленности дают представление о том, какие именно известные российские предприятия оставались до начала текущего года зависимы от контрагентов с Украины.

В частности, был полностью ориентирован на рынок соседней страны связанный с заводом «ЧТЗ-Уралтрак» (в составе концерна «Уралвагонзавод» входит в «Ростех») ООО «Торговый дом “Каток”». В 2021 году через него поставлялись запчасти для тракторов в адрес ЧАО «Уралтрак-Днипро» и компании «Укртехимпекс».

ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» покупало в прошлом году электродвигатели, угольный концентрат, антрацит и огнеупорные изделия у ООО «Сибирский электротехнический завод», ООО «Промугольсервис», ООО «Группа Магнезит» и ООО «Сибэнергоуголь». При этом украинское предприятие было единственным поставщиком шестерён, натяжных колёс, промежуточных валов для ООО «Торговый дом “Уральский завод горного оборудования”».

ООО «Днепропетровский завод прецизионных труб» закупал в больших объёмах горячекатаные прутки из нелегированной стали у АО «ТДМ “Красный октябрь”». ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» поставляло ООО «Украинская машиностроительная группа» закидки, пятники и упорные плиты. ЧАО «Полтавский ГОК» в больших объёмах закупало у АО «Белгородский завод горного машиностроения» буровые долота, а у АО «ЕВРАЗ – Нижнетагильский металлургический комбинат» – железнодорожные колёса.

Но наиболее удивительным выглядит торговое сотрудничество накануне спецоперации российских заводов с предприятиями украинского оборонного комплекса.

В числе последних – Изюмский приборостроительный завод, который продал в 2021 году Великолукскому опытному машиностроительному заводу стеклянные заготовки оптических элементов без оптической обработки, применяющиеся в изготовлении линз для наблюдательных приборов.

Анализ данных ImportGenius показывает, что торговля между предприятиями может продолжиться вне зависимости от итогов спецоперации – для этого контрагентам проще всего использовать фирму-«прокладку» в одном из относительно нейтральных государств.

Именно такой схемой воспользовалось украинское АО «Мотор Сич». Оно в том числе до 2015 года было поставщиком 90 процентов комплектующих для российских турбовальных двигателей семейства ТВ3-117, которые устанавливаются на военные вертолёты Ми-28, Ка-50, Ка-27 и некоторые другие. В 2015–2016 годах АО «ОДК-Климов» перешло на сборку этого типа двигателя из российских комплектующих.

«Полностью собран из деталей производства РФ», – говорится в описании двигателей семейства ТВ3-117 на сайте российской авиадвигателестроительной корпорации «ОДК-Климов».

По данным ImportGenius, АО «ОДК-Климов» в последний раз напрямую получало у АО «Мотор Сич» запчасти для ТВ3-117ВМ и ТВ3-117ВМА в октябре 2017 года. Однако поставки в Россию продукции военного назначения продолжились и позже. До 2021 года запасные части поступали в РФ через Боснию и Герцеговину. А в 2021-м ООО «Вертолётные комплексы и многофункциональные системы» ввозило в Россию «части турбореактивных или турбовинтовых двигателей», запчасти для ТВ3-117ВМ и ТВ3-117ВМА через хорватское предприятие D.O.O. «INZINJERING-BN». Причём в качестве страны происхождения товаров в таможенных базах указана Украина.

У этой же фирмы в 2021 году активно закупало украинские запчасти для вертолётных двигателей АИ-9В-1 российское ЗАО «ВК-МС».

В связи с проходящей на Украине спецоперацией многие предприятия приостановили свою работу. Вопрос о возобновлении торговых взаимоотношений с Россией будет решаться после её завершения.