Рустам Тарико

США обнаружили в вице-спикрере Госдумы зачатки иноагента

США обвинили Александра Бабакова и двух его помощников в сговоре «для работы в качестве незарегистрированных агентов России», нарушении санкций и мошенничестве с визами.

Все трое россиян с 2017 года находятся под санкциями США.

Прокурор Дэмиан Уильямс утверждает, что господин Бабаков с помощниками организовали «тайную российскую пропагандистскую кампанию». Они якобы намеревались «продвигать злонамеренные политические замыслы России против Украины и других стран, включая США». В ФБР назвали Александра Бабакова олигархом.

По версии следствия, все трое обвиняемых использовали базирующуюся в РФ некоммерческую организацию Институт исследований международной интеграции для «прикрытия глобальной кампании иностранного влияния». Фигуранты дела также «работали над ослаблением партнерских отношений США с европейскими союзниками, подрывом западных санкций и поощрением незаконных действий России, направленных на разрушение суверенитета Украины», заявили в США.

Из пресс-релиза Минюста следует, что россияне занимались платной пропагандой, а также пытались завербовать как минимум одного американца. С 2012 по 2017 год Александр Бабаков и его помощники добивались встречи с несколькими членами Конгресса США, но получили отказ. В марте 2017-го одному из конгрессменов предлагали оплатить поездку на конференцию в Ялте, но тот предложение не принял.

Кроме того, в феврале 2017 года обвиняемые подали «мошеннические заявления» на получение визы США «под ложным предлогом того, что они едут в отпуск поодиночке». Минюст уверяет, что они планировали провести неофициальные встречи с американскими политиками. Их заявления на получение визы были отклонены в январе 2018 года.

Александру Бабакову 59 лет, он занимает пост зампредседателя Госдумы VIII созыва от партии «Cправедливая Россия — За правду» с октября 2021 года. Также работает спецпредставителем президента по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом.