Евгений Двоскин

Воронежская судья въехала в уголовное дело на Фольксвагене

Завершено расследование ДТП с участием Людмилы Козиевой. Она связывает уголовное дело со своей профессиональной деятельностью. 

Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации (ГСУ СКР) завершило расследование уголовного дела о ДТП в отношении судьи Воронежского областного суда в отставке Людмилы Козиевой. По версии следствия, летом 2020 года на тот момент действовавшая судья на своей иномарке нарушила правила дорожного движения и врезалась в ВАЗ-2115. Водитель отечественного автомобиля получил тяжелые травмы. Обвиняемая связывает свое уголовное преследование с профессиональной деятельностью.

ГСУ СКР сообщило о завершении расследования резонансного ДТП, которое произошло 21 июля 2020 года на набережной Массалитинова в Воронеже. Уголовное дело против судьи в отставке Людмилы Козиевой о нарушении правил дорожного движения с тяжкими последствиями (ч. 1 ст. 264 УК РФ, до двух лет лишения свободы) направлено в суд для рассмотрения по существу.

48-летняя судья Воронежского областного суда, как считает следствие, на Volkswagen Touareg превысила установленную скорость и, нарушая правила дорожного движения, при перестроении съехала на тротуар, врезавшись в припаркованный ВАЗ-2115. Находившийся в стоящем автомобиле 61-летний Александр Попов получил серьезные травмы.

Прибывший на место инспектор ДПС с помощью мобильного алкотестера в присутствии двух понятых провел медосвидетельствование Людмилы Козиевой. Она была трезва. Пострадавшего доставили в больницу.

Материалы проверки по факту ДТП по указанию председателя СКР Александра Бастрыкина передали из регионального следственного управления в центральный аппарат после личного приема родственников пострадавшего.

Следователи провели сложные комиссионные медицинские и видео-автотехнические судебные экспертизы. Они показали, что Людмила Козиева располагала технической возможностью предотвратить столкновение, если бы своевременно затормозила и соблюдала скоростной режим.

Эксперты также показали, что здоровью Александра Попова был нанесен тяжкий вред.

После ДТП в СМИ стали писать о попытках виновницы повлиять на оценку состояния здоровья потерпевшего. Квалификационная коллегия судей Воронежской области (ККС) по результатам проверки специальной комиссии признала, что конкретных факторов оказания давления на врачей с целью изменения поставленного Александру Попову диагноза со стороны Людмилы Козиевой не было. В ККС рассказывали, что она неоднократно пыталась добровольно возместить причиненный вред: оплатила для господина Попова отдельную палату, индивидуальный круглосуточный пост среднего и младшего персонала с дополнительным медобслуживанием, а также лично давала деньги его супруге.

В сентябре прошлого года полномочия судьи Людмилы Козиевой прекратили по ее заявлению. На тот момент она имела 26-летний стаж работы по юридической профессии. Судьей работала 21 год, должность в Воронежском областном суде занимала с 2008 года и имела первый квалификационный класс судьи. Тогда же Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) удовлетворила представление Александра Бастрыкина о даче согласия на возбуждение уголовного дела.

Людмила Козива безуспешно пыталась оспорить решение ВККС в Верховном суде. Она утверждала, что перед ДТП ей стало плохо за рулем, и отмечала наличие причинной связи между уголовным преследованием и ее деятельностью как судьи.

На заседании квалификационной коллегии судей Людмила Козиева утверждала, что потерпевшие хотели получить от нее 20 млн руб., а для оплаты расходов ей пришлось продать жилье.

Как выяснил «Ъ», 20 апреля в Центральном райсуде Воронежа начнется рассмотрение материала об административном правонарушении против Людмилы Козиевой. Ее могут привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 12.24 ч. 1 КоАП РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего). Статья предусматривает до 5 тыс. руб. штрафа или лишение водительских прав на полтора года.