Катя Розенберг

Транскапиталбанк слишком рьяно помогал подсанкционным компаниям

В «черный список» США попало руководство ФК «Открытие», Транскапиталбанк и Инвестторгбанк.

Минфин США включил в SDN-лист 16 человек, входивших в прошлом году в руководящие органы банка «ФК Открытие». Также в «черный список» попали Транскапиталбанк и Инвестторгбанк. В банках утверждают, что, кроме операций с контрагентами из США, работают «в штатном режиме».

В обновленный вечером 20 апреля санкционный список США вошли члены наблюдательного совета банка «ФК Открытие» — первый зампред Банка России Ксения Юдаева, зампред ЦБ Михаил Алексеев, замминистра финансов Владимир Колычев, председатель правления банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов, Пол Голдфинч, Андрей Голиков, Анатолий Карачинский, Елена Титова и Алексей Симановский. Кроме того, в SDN-list попали члены правления банка Дмитрий Левин, Татьяна Нестеренко, Виктор Николаев, Сергей Русанов, Надия Черкасова, Светлана Емельянова, Ирина Кремлева.

Входят ли они в руководство банка на данный момент, проверить не удалось, поскольку кредитная организация больше не раскрывает эти сведения. Ранее под жесткие американские санкции попал весь руководящий состав ВТБ и Совкомбанка.

Кроме того, были введены санкции против Транскапиталбанка (ТКБ) и принадлежащего ему на 100% Инвестторгбанка. Как считают в американском Минфине, представители ТКБ предлагали услуги ряду банков из Азии, в том числе в Китае и на Ближнем Востоке, для обхода антироссийских санкций. В частности, по мнению американского регулятора, ТКБ предложил своим клиентам возможность проводить трансакции через собственную систему интернет-банкинга (TKB Business) как альтернативу SWIFT, в том числе с целью обработки платежей в долларах США для клиентов, находящихся под санкциями. Кроме того, ТКБ создавал расчетный центр в Азии, не привлекая американские или европейские банки к клиринговому процессу.

Вместе с тем американский Минфин выпустил две генеральные лицензии: одна — сроком один месяц, для завершения операций с ТКБ, и вторая — сроком полгода, в отношении операций, связанных с Афганистаном и направленных на «преодоление гуманитарного кризиса» в этой стране.

В ТКБ и Инвестторгбанке заявили, что работают в штатном режиме. При этом уточнили, что введенные санкции означают, что банковская группа ТКБ временно приостановит расчеты с контрагентами из США, срок завершения сделок — до 20 мая. Никаких других направлений деятельности, считают в банке, санкции не коснутся.