Павел Дуров продолжает коллекционировать гражданства

Основатель Telegram Павел Дуров, который с 2017 года живет в Дубае, получил гражданство ОАЭ. Это четвертое гражданство миллиардера.

Основатель Telegram Павел Дуров получил гражданство Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Об этом Forbes сообщили два источника — близкий к предпринимателю и близкий к Telegram. Таким образом, Дуров одновременно является гражданином четырех стран — России, государства Сент-Китс и Невис, которое располагается на Карибских островах, Франции и ОАЭ. 

По словам источника, близкого к Telegram, гражданство ОАЭ Дуров получил еще в феврале 2021 года. Для путешествий и деловых поездок Дуров использует паспорта ОАЭ и Франции, а «документ Сент-Китс и Невис был уместен только в первые годы после эмиграции Дурова из России», добавил он. «Павел не путешествует в Россию и не держит каких-либо активов в этой стране на протяжении восьми лет. У Telegram нет офисов или сотрудников в России, а число пользователей из России не превышает 8%», — сказал источник, близкий к Telegram. Он добавил, что срок действия российского паспорта Дурова «уже истек». 

В феврале 2021 года Дуров встречался с наследным принцем Дубая шейхом Хамданом бин Мохаммедом бин Рашидом аль-Мактумом. Шейх является сыном премьер-министра ОАЭ. Встреча проходила в Дубае, о ее целях и результатах тогда не сообщалось. 

На встрече с шейхом Дуров отмечал, что «экосистема стартапов, развитая инфраструктура и благоприятное для бизнеса законодательство, которые предлагает Дубай, сделали его центром для талантов и предпринимателей, стремящихся выйти на глобальный уровень». Дуров также «выразил признательность» за сформированное правителем Дубая «видение динамичного технологического сообщества», которое способствовало развитию инноваций и предпринимательства «далеко за пределами» города. «Некоторые самые интересные и успешные цифровые компании мира, такие как Telegram, решили управлять предприятиями с территории эмирата», — говорил тогда наследный принц Дубая. 

Дуров открыл штаб-квартиру Telegram на 23-м этаже одной из башен комплекса в свободной экономической зоне Dubai Media City в 2017 году. Решение переехать в страну Дуров объяснял отсутствием налогов в DMC и нежеланием «работать на правительство по 180 дней в году». 

В августе 2021 года власти Франции опубликовали указ о присвоении Павлу Дурову французского гражданства. Дата и место рождения нового гражданина Франции совпадали с данными основателя Telegram. В указе не говорилось, за что именно Дуров получил гражданство. Однако предприниматель точно должен знать французский язык, поскольку это обязательное условие для получения паспорта, рассказывал Forbes партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. При определенных условиях, например при особых заслугах перед республикой, это возможно и без соблюдения условия проживания во Франции или Монако в течение двух лет, говорил Горбунов.

В феврале 2018 года на сайте Регистрационной палаты Великобритании появилась запись о регистрации Тelegram Open Network Ltd от имени некоего Павла Дурова 1984 года рождения. В регистрационной карточке говорилось, что «Павел Дуров» имеет гражданство Великобритании. Однако в апреле Дуров опроверг газете «Ведомости» информацию о британском гражданстве. «Мы уже несколько недель расследуем, кто стоит за этой фейковой записью», — заявил он.

В 2013 году Дуров получил гражданство островного государства Сент-Китс и Невис, при этом, по его словам, он сам ни разу там не был. «Вещь удобная, так как позволяет путешествовать в ЕС и Великобритании без виз», — отмечал Дуров в посте на своей странице во «ВКонтакте».

В середине апреля 2022 года Дуров попросил американский Forbes не называть его российским миллиардером. «Павел уехал из России много лет назад и не собирается возвращаться», — передал изданию его представитель. Кроме него, с подобной просьбой к американскому Forbes обратились основатели Playrix Игорь и Дмитрий Бухманы, Юрий Мильнер и несколько других миллиардеров. В 2022 году в рейтинге 88 богатейших россиян Дуров занял третье место.