Евгений Двоскин

«Трансмашхолдингу» лучше без Бокарева

Попавший под санкции Андрей Бокарев ушел с поста президента компании и из совета директоров. 

Андрей Бокарев покинул пост президента «Трансмашхолдинга» и вышел из совета директоров компании, говорится в сообщении ее пресс-службы.

Изменения в составе руководства «Трансмашхолдинга» не повлияют на соблюдение обязательств, которые взяли на себя компания, ее «дочки» и зависимые организации, подчеркнули в ней.

«Трансмашхолдинг» (ТМХ) — крупнейший в России производитель железнодорожного и городского рельсового транспорта. Штаб-квартира компании находится в Москве, также у ТМХ есть международные подразделения в Швейцарии, Венгрии, ЮАР, Египте, Аргентине, Белоруссии и Казахстане. В структуру холдинга входит 16 производственных и сборочных площадок в России и других странах.

Акционерный капитал компании, по данным холдинга на август 2018 года, был распределен между группой российских бизнесменов и французской компанией Alstom (в марте приостановила работу с Россией). У Alstom было 20%. Еще 79,4% капитала владели компании, принадлежащие Бокареву, бизнесмену Искандеру Махмудову, председателю совета директоров ТМХ Дмитрию Комиссарову и гендиректору Кириллу Липе. Контролирующими акционерами являлись Комиссаров и Липа.

13 апреля Бокарев в числе ряда других российских бизнесменов попал под санкции Великобритании, которые предусматривают заморозку активов и запрет на въезд.

За месяц до этого на фоне ужесточения санкций против России он и его партнер Махмудов вышли из совета директоров и перестали быть контролирующими акционерами Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и трех структур холдинга: АО «УК «Кузбассразрезуголь», АО «Восточный порт» и АО «Ростерминалуголь». В УГМК тогда сообщили, что все предприятия группы продолжают работать в обычном режиме.

В рейтинге богатейших бизнесменов России 2021 года по версии Forbes Махмудов занял 19-е место ($9,7 млрд), Бокарев — 59-е ($2,5 млрд).