В семье главреда МК — 50 оттенков желтого

Заявление о краже полотен и коллекционных книг Павел  Гусев подал в 2018 году, обвинив в этом свою жену Евгению Ефимову, с которой разводился. Тогда женщина находилась в статусе свидетеля.

Бывшую супругу главного редактора и владельца газеты «Московский комсомолец» Павла Гусева Евгению Ефимову подозревают в краже у него в 2018 году картин и коллекционных книг, сообщили со ссылкой на источники агентства ТАСС и «РИА Новости».

По их данным, женщину задержали, а потом отпустили под подписку о невыезде. РБК направил запрос в ГУ МВД России по Москве, а также обратился за комментарием к Гусеву. Один из адвокатов Ефимовой, Марина Дубровская, отказалась от комментария.

ТАСС отмечает, что Гусев обратился в полицию с заявлением о краже из квартиры в Малом Козихинском переулке дорогостоящей коллекции книг и картин известных художников в сентябре 2018 года. Главред МК обвинил в этом Ефимову и оценил стоимость пропавшего в $2 млн. После этого ее вызывали на допрос, она при расследовании дела находилась в статусе свидетеля.

Ранее Гусев и Ефимова обратились в Пресненский суд Москвы с иском о разделе имущества после того, как не смогли договориться из-за различных оценок стоимости. Развод супругов был оформлен в суде в феврале 2019 года.

«РИА Новости» отмечает, что на процессе о разводе Ефимова претендовала на половину совместно нажитого имущества, а его общая стоимость оценивалось тогда в 27 млрд руб. Стороны продолжают судебные разбирательства из-за имущества.

Как отмечает газета «Известия», ценности из квартиры Гусева похитили в 2018 году «неустановленные лица».

В сентябре 2018 года адвокат Ефимовой Тимур Маршани рассказал РБК, что женщину проверяли на причастность к преступлению по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса России (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере либо повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Детали дела адвокат сообщать отказался.

В конце августа 2018 года стало известно, что Ефимова подала иск против Гусева на сумму около 30 млрд руб. Ее адвокат Александр Добровинский пояснил, что супруги не смогли договориться о разделе имущества во внесудебном порядке. По данным знакомого с ситуацией источника агентства «Москва», супруги пытаются поделить квартиру, два жилых дома в Московской области и доли в уставных капиталах хозяйственных обществ, которые принадлежали Гусеву. В их числе ценные бумаги ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец» и ЗАО «Издательский дом «МК». Собеседник агентства «РИА Новости» сообщил, что Ефимова претендует на 11 земельных участков, пять нежилых помещений, квартиру и половину находящихся на счетах Гусева денег.

27 августа Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайство частично и наложил обеспечительные меры на имущество главного редактора МК. Представители суда и адвокаты отказались уточнять, какое именно имущество Гусева вошло в вердикт, сославшись на закрытый процесс. Другой адвокат Ефимовой, Марина Дубровская, пояснила, что ее подзащитная претендует на половину имущества своего супруга. Гусев с претензиями не согласен.

Евгения Ефимова — третья жена Павла Гусева, с которой он воспитал трех дочерей.

8 апреля 2022 года Гусев попал под санкции Евросоюза в числе других руководителей российских СМИ. Тогда главный редактор МК назвал издание частным и независимым и заявил, что не собирается ездить в Европу, так как любит Россию.