Невеселая ферма — чем BitRiver насолила США

Американские власти впервые включили в санкционный список оператора дата-центров для майнинга криптовалют BitRiver. Среди клиентов BitRiver были компании из США, которым придется уйти, но их места уже заняли организации из Юго-Восточной Азии. За что BitRiver попала под санкции и что грозит тем, кто с ней работает?

Недобросовестная конкуренция

20 апреля США впервые в истории наложили санкции на майнинговую компанию BitRiver, которую основал россиянин Игорь Рунец. BitRiver — это крупнейший в Евразии оператор дата-центров для добычи (майнинга) криптовалют. Она попала в SDN-лист «за деятельность в технологическом секторе экономики» России, отмечал Минфин США. Помимо BitRiver, под санкции попали десять ее дочерних предприятий: Управляющая компания «Битривер», «Битривер Рус», «Эверест груп», Торговый дом «Асбест», «Битривер-Б» и другие. Все они находятся в России, а головная компания BitRiver AG находится в Швейцарии.

BitRiver не оказывала услуги государственным институтам России и не работала с уже находящимися под санкциями Вашингтона заказчиками, говорится в заявлении Рунца, поступившем в Forbes. «Очевидно, что действия США стоит рассматривать как вмешательство в отрасль криптомайнинга, недобросовестную конкуренцию и попытку изменить мировую расстановку сил в пользу американских компаний», — считает основатель BitRiver. По его словам, Россия может занять второе место после США по объемам майнинга и иных блокчейн-вычислений.

Рунец рассказал, что у BitRiver сейчас работают шесть центров обработки данных (ЦОД), а еще три строятся. Число сотрудников в течение 2022 года в России удвоится и превысит 700 человек, добавил он.

Представитель BitRiver рассказал Forbes, что у компании было мало клиентов из США: «Им всем придется уйти, но их места уже заняты». Он добавил, что все ключевые клиенты продолжают работать. «Спрос на наши услуги превышает предложение, и очередь сегодня выросла, так как страны Юго-Восточной Азии стали активнее», — отметил представитель компании.

Издание Bloomberg ранее связывало компанию BitRiver со структурами бизнесмена Олега Дерипаски. Майнинговая ферма BitRiver находится в Братске в Иркутской области, недалеко от Братской ГЭС и алюминиевого завода, которые принадлежат En+ Group и его дочерней структуре United Co. Rusal. Ранее их контролировал Дерипаска, однако после введения санкций (как персональных, так и против компаний) он снизил свою долю в этих активах.

В 2020 году BitRiver вместе с En+ Group создали совместное предприятие Bit+ для майнинга криптовалют с помощью возобновляемой энергии. Тогда Рунец говорил, что их «стратегический партнер в России» En+ Group обратился с запросом тестирования нового для себя направления — дата-центров под размещение устройств с высоким энергопотреблением. Первым проектом Bit+ стал запуск площадки на 10 МВт, планировалось, что мощность объекта увеличится до 40 МВт.

Платежи в рублях

В сообщении Минфина США указано, что ведомство наложило санкции на российские компании, которые работают в области добычи криптовалют, потому что они помогают стране монетизировать ее природные ресурсы. Компании управляют крупными майнинговыми фермами и продают мощности по добыче криптовалют на международном уровне. При этом сами российские майнеры уязвимы перед санкциями, потому что используют зарубежное оборудование и проводят расчеты в фиатных (традиционных) валютах, считает Минфин США. Ведомство планирует сделать так, чтобы «ни один актив, каким бы технически сложным он ни был, не стал инструментом в руках правительства Путина для снижения влияния санкций».

Источник Forbes в одной из майнинговых компаний уверен, что BitRiver попала под американские санкции как самый крупный игрок на российском рынке с большим количеством зарубежных клиентов. «Такого крупного игрока в сфере майнинга американцы могли включить в список, так как криптовалюта способна помочь нейтрализовать негативные последствия отключения российских банков от SWIFT и ухода Visa и Mastercard», — считает он.

Источник, близкий к BitRiver, рассказал Forbes, что для компании попадание в санкционный список могло быть ожидаемо, поскольку криптовалюта — это возможность вывести капитал в обход традиционной банковской системы. BitRiver не майнит на себя, но может размещать клиентское оборудование, в том числе тех компаний, которые находятся под санкциями, таким образом способствуя их обходу, отметил собеседник Forbes. 

По его словам, среди тех, кто размещал оборудование у BitRiver, не было организаций под санкциями: Минфин США включил компанию в санкционный список «на перспективу». Но у BitRiver есть иностранные клиенты, добавил собеседник Forbes. «Они могут сейчас разом расторгнуть все контракты и уйти в другую, не такую публичную компанию тоже в России, чтобы далеко не перевозить оборудование. Кроме того, за пределами России не очень много свободных мощностей для майнинга», — отметил он. 

Источник, близкий к BitRiver, полагает, что компания может найти лазейку и продолжать работать с иностранными клиентами — например, принимать платежи в рублях на счет российской компании. По его словам, рубли нужны компании, чтобы платить аренду, зарплаты сотрудникам и рассчитываться по счетам за электроэнергию. Но для этого клиентам BitRiver придется регистрировать компанию в России и открывать счета в местных банках. «Очевидно, ряд клиентов из Европы и цивилизованной Азии точно уйдут, что касается арабов, латиноамериканцев и африканцев — шансы 50 на 50, что они останутся», — считает собеседник Forbes. Около 90% клиентов BitRiver — организации из финансового сектора (фонды, финансовые группы), на втором месте по числу клиентов — телекоммуникационный сектор (например, провайдеры связи), отметил источник, близкий к BitRiver.

Сигнал для рынка

Сами по себе санкции предполагают блокирование счетов и активов в США, возможности привлечения заемного капитала, заключения сделок, предоставления услуг, рассказал Forbes управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. Для BitRiver это означает, что связанные с ней счета в зарубежных банках могут быть заблокированы, это же касается и активов на криптобиржах, считает он. Также ограничения могут затронуть и организации, в которых у BitRiver есть доля в капитале, в основном контрольный пакет акций, отметил Иккерт.

По его словам, правовой статус криптоактивов во всем мире однозначно не определен: в некоторых странах они не признаются имуществом, значит, их нельзя арестовать. Это снижает санкционные риски для BitRiver и ее клиентов потерять доступ к значительной части зарубежных активов, считает Иккерт.

Ограничения BitRiver могут быть связаны не только с заморозкой активов и счетов, но и с отказом от сотрудничества поставщиков оборудования, криптобирж, покупателей монет, полагает управляющий партнер MINDSMITH Руслан Юсуфов. Токен BitRiver (BTR) торгуется, в частности, на корейской бирже Bithumb Global и сингапурской XT.com, и решение по его делистингу, если он состоится, послужит мировым прецедентом, считает Юсуфов.

По словам исполнительного директора Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) Александра Бражникова, санкции — это репутационный удар по BitRiver внутри мировой майнинговой индустрии,  компании будет сложнее привлечь новых инвесторов, если это потребуется. Клиент сам майнит крипту, и никто не может определить, в России она намайнена или нет, говорит Бражников. Поэтому клиентам BitRiver ничего не грозит, считает он. «Не думаю, что от компании отвернутся ее партнеры: если у BitRiver есть партнеры, которым нравится с ними работать, то они приведут к ним других с помощью сарафанного радио», — считает Бражников. 

Примечательно само внимание американских властей к российскому криптовалютному рынку в части майнинга, указывает глава Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрий Припачкин. «США действительно опасается, что Россия может стать мировым лидером в добыче криптовалют», — считает он. Поэтому попадание BitRiver в санкционный список можно считать сигналом и для других майнинговых ферм, предупреждает Припачкин.

Санкции теоретически могут усложнить для BitRiver доступ к технике и технологиям, которые используются для создания и обслуживания дата-центров, рассуждает Иккерт. Поскольку оборудование импортное, то закупить его напрямую у производителей, скорее всего, уже не удастся, и покупать придется у посредников. «Однако с учетом того, что крупнейшие производители «железа» уже и так объявили об уходе с российского рынка, в этой части санкции мало что меняют», — заключил он.

США пытаются ударить по российской криптовалютной отрасли, поскольку она «потенциально может использоваться для экспортных операций», писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве. Ранее Федеральная налоговая служба предложила разрешить российским компаниям расчеты за экспортно-импортные операции и получать выручку от иностранных лиц в криптовалюте, писали «Известия» со ссылкой на замечания ведомства к законопроекту Минфина «О цифровой валюте».