Земли Цапков опять удобрили криминалом

Обвинение бенефициаров концерна «Покровский» дополнено статьей об ОПС.

Главное управление МВД России по СКФО возбудило уголовное дело в отношении первых лиц и сотрудников ростовского концерна «Покровский» по подозрению в причастности к организованному преступному сообществу (ОПС). По версии следствия, Андрей Коровайко, Аркадий Чебанов и люди из их близкого окружения создали криминальную структуру с целью захвата сельскохозяйственных предприятий в Краснодарском крае. Потерпевшим по делу признан Федор Стрельцов, владелец агрокомплекса «Кущевский», обрабатывавшего бывшие земли семьи Цапков.

В Пятигорске следователь ГУ МВД России по СКФО возбудил уголовное дело по ст. 210 УК РФ («Организация и участие в деятельности организованного преступного сообщества»), а также по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата»), сообщил «Ъ» адвокат Владимир Чесноков, представляющий интересы предпринимателя Федора Стрельцова, признанного потерпевшим по делу. Официального подтверждения информации о расследовании дела по ст. 210 УК РФ «Ъ» получить не удалось: на запрос редакции в ГУ МВД России по СКФО не ответили, пресс-секретарь управления Людмила Бойникова сослалась на то, что находится в отпуске.

Адвокат Владимир Чесноков пояснил «Ъ», что в деле бенефициаров «Покровского» сейчас фигурируют те же эпизоды, что и полгода назад. «При этом следствие выявило в действиях обвиняемых причастность к организованному преступному сообществу, а также еще один состав преступления — растрату»,— пояснил Владимир Чесноков. Как стало известно «Ъ», с заявлением о совершении преступления топ-менеджерами «Покровского» в правоохранительные органы обратились представители ООО «Агрокомплекс “Кущевский”» (учредитель — Федор Стрельцов), которое до 2018 года обрабатывало земли, ранее принадлежавшие Надежде Цапок, матери лидера банды «Цапки». Сельхозугодия перешли к Федору Стрельцову после серии сделок с участием адвоката Виктории Лесной, впоследствии осужденной за мошенничество.

В ноябре 2021 года по факту хищения имущества «Кущевского» в ГУ МВД по СКФО было возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, в 2018 году злоумышленники незаконно присвоили урожай зерновых, выращенный «Кущевским», что привело к банкротству компании и к переходу контроля над ее сельхозугодиями к концерну «Покровский».

В качестве обвиняемых по делу привлечены бенефициары концерна Андрей Коровайко и Аркадий Чебанов (находятся в международном розыске), руководитель входившего в концерн ООО «Импульс» Игорь Бобрицкий (помещен в СИЗО), а также другие лица.

Дело о присвоении урожая стало вторым эпизодом уголовного преследования бенефициаров «Покровского», первое дело было возбуждено в апреле 2021 года. По подозрению в совершении вымогательства были задержаны бывший директор ООО «Агрокомплекс “Кущевский”» Геннадий Родионов и начальник службы безопасности «Кущевского» Александр Глазырин, которые, по версии следствия, по указанию руководителей «Покровского» вымогали деньги у Натальи Стришней, бывшей жены Вячеслава Цеповяза (осужден по делу «Цапков»).

В концерне «Покровский» не стали комментировать информацию о возбуждении дела об организованном преступном сообществе. В ноябре прошлого года представитель концерна, комментируя уголовное дело в связи с вывозом урожая агрокомплекса «Кущевский», обратил внимание на то, что имущество было помещено на хранение по решению суда. Все случившееся в концерне «Покровский» считают спланированной силовой акцией, в которой участвует Федор Стрельцов, объявленный в международный розыск.