Бывшая Сечина и Каширские роднички

На нацпроектах прикарманили два миллиарда

Краснов рассказал о хищениях в государственном масштабе.

Несмотря на особое внимание высшего руководства страны к реализации национальных проектов, выделенные на них деньги потихоньку разворовываются в регионах и муниципалитетах. По данным генпрокурора Игоря Краснова, только в прошлом году по проверкам надзора было возбуждено более 600 дел, а общий ущерб бюджету составил 2 млрд рублей. Что стоит за этими цифрами — от детей без дошкольных учреждений до сирот без квартир, от опасных для жизни дорог до непоправимого вреда природе — читайте в обзоре ПАСМИ.

Пристальный взгляд

Реализация национальных проектов, старт которым президент Владимир Путин дал еще в своих знаменитых “майских указах” 2018 года, а затем продлил срок достижения национальных целей на шесть лет, всегда находится в сфере особого внимания как главы государства, так и надзорного ведомства. В частности, о необходимости жестко пресекать злоупотребления при исполнении нацпроектов Путин говорил на коллегии Генпрокуратуры в марте 2021 года, а на прошлой неделе вновь призвал прокуроров обратить особое внимание на расходование бюджетных средств в этом направлении, наряду со сферой ОПК. 

Об успехах в борьбе с расхищением казенных денег при исполнении поставленных президентом стратегических задач также ежегодно отчитывается и генпрокурор Игорь Краснов. Так, только по материалам прокурорских проверок в 2019 году возбуждено 31 уголовное дело по нарушениям, допущенным при реализации нацпроектов, в 2020 таких дел уже было 476, а в 2021 — 635. При этом, выступая накануне с докладом перед Советом Федерации, глава надзорного ведомства впервые назвал сумму общего ущерба бюджету по таким делам — 2 млрд рублей. 

Это внушительный итог прокурорских проверок, даже с учетом масштабности поставленных президентом задач — общий объем финансирования национальных проектов составил в прошлом году 2,2 трлн рублей.

Анализ всех задержаний и приговоров за текущий и прошлый год показывает, что на средствах, выделенных на достижение стратегических национальных целей, пытаются нажиться чиновники практически во всех регионах страны. А самыми коррупциогенными оказались нацпроекты “Демография”, “Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 

Квартирный вопрос

Так, в Саратовской области на махинациях с гостендерами в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» попался бывший вице-губернатор региона, экс-глава Петровского района Денис Фадеев. На прошлой неделе он стал подозреваемым в злоупотреблении должностными полномочиями и двух эпизодах их превышения. По версии следствия, чиновник в обход конкурсных процедур заключил контракт на проектирование работ стоимостью более 7 млн рублей с компанией своего приятеля. Также фирме друга достался еще один подряд на строительство стоимостью более 70 млн рублей. При этом другие участники конкурса предлагали выполнить работу со снижением цены на 6 млн рублей.

Также в текущем месяце по делу о получении взятки и присвоении был задержан глава Красноборского района Астраханской области Владимир Рудаков. Взятку чиновник якобы получил за заключение контракта на приобретение у предпринимателя жилого дома для детей-сирот. Кроме того, префект решил нажиться на предоставлении квартиры переселенцам из ветхого жилья в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Через подставных лиц он приобрел квартиру в аварийном доме, выкупил ее в пользу администрации по цене, вдвое выше изначальной, а разницу присвоил.

В середине марта управление СКР по Забайкальскому краю возбудило уголовное дело в отношении замглавы администрации Нерчинска по жилищно-коммунальным вопросам и строительству Сергея Чемезова. Его подозревают в двух эпизодах превышения должностных полномочий и служебном подлоге при исполнении контракта на благоустройство исторического центра Нерчинска в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» стоимостью 59 млн рублей. По версии следствия, Чемезов, не обладая на то полномочиями, разрешил подрядчику вывезти из городского карьера порядка 2,3 тыс. кубометров песчано-гравийной смеси на сумму около 300 тыс. рублей, а также принял принял работы по благоустройству, несмотря на существенные недостатки. Ущерб бюджету муниципалитета превысил 26 млн рублей.

Экс-начальница управления муниципального заказа по ремонту и строительству администрации Киселевска Кемеровской области Галина Буховцева уже получила наказание за хищения средств, выделенных на квартиры для детей-сирот по нацпроекту «Жилье и городская среда». В марте суд приговорил чиновницу к 8 годам колонии, правда, исполнение приговора отсрочено до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Буховцеву признали виновной в 62 эпизодах мошенничества с общим ущербом 37 млн рублей. В сговоре с начальником управления городского развития Киселевска и риелтором она купила по завышенным ценам 69 квартир.

8,5 лет колонии строгого режима за получение взятки назначили бывшему главе Виноградовского района Архангельской области Алексею Таборову. Как установило следствие, префект получил взятку в виде квартиры от застройщика, которому обеспечил заключение контракта в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

В декабре прошлого года фигурантом дела о злоупотреблении полномочиями с ущербом 98 млн рублей стал глава АНО «Центр развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области» Владимир Андрющенко. Центр заключил с московской компанией «Атлас» контракт на создание дизайн-проектов развития и благоустройства в нескольких городах региона в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Сумма контракта составляла 150 млн рублей. Как считают следователи, реальная стоимость работ была порядка 51 млн рублей. 

Слепые камеры

В январе 2022 замдиректора рязанского муниципального учреждения «Дирекция благоустройства города» Юрий Новиков попался на взятке от представителей столичной компании — подрядчика контракта стоимостью 10 млн рублей в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По данным правоохранителей, он через двух подчиненных-посредников получил 200 тыс. рублей за беспрепятственную приемку дорожных работ. 

Бывшего министра информационных технологий и связи Кировской области Юрия Палюха обвинили в превышение должностных полномочий с ущербом 93 млн рублей, его уголовное дело передано в суд в декабре прошлого года. По версии следствия, Палюх убедил приемную комиссию дать положительную оценку 74 дорожным камерам, поставляемым в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». При этом оборудование не соответствовало требованиям закупки. 

На дорожных камерах погорел и бывший сотрудник управления дорог и внешнего благоустройства мэрии Хабаровска. В сентябре 2021 его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. Как установила прокурорская проверка, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» управление заключило контракт на оснащение перекрестков и опасных участков дорог камерами для фиксации нарушений ПДД. Стоимость контракта составляла 54 млн рублей. Чиновник принял работы и оплатил их, хотя 12 камер, официально введенных в эксплуатацию после выполнения контракта, не работали. 

Также прошлой осенью в Ханты-Мансийском автономном округе чиновника уличили во взятке от подрядчика контрактов в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Начальник отдела управления по дорожному хозяйству и благоустройству Нижневартовска вымогал у бизнесмена 820 тыс. рублей, 177 тыс. рублей из них успел получить за заключение допсоглашения к муниципальному контракту.

Старики и дети

В Липецке похитили 500 тыс. рублей, выделенных на реализацию нацпроекта «Демография». Сотрудники СКР в ноябре прошлого года возбудили уголовное дело о служебном подлоге и мошенничестве в отношении директора местного колледжа и его заместителя. Учебное заведение взялось за эти деньги переобучить граждан старше 50 лет по специальностям электрик, столяр и электромонтер. Но, как выяснили правоохранители, обучение не проводилось, а сотрудники колледжа сфальсифицировали документы о прохождении курсов.

Недосчитались денег, выделенных на нацпроект “Демография”, и в Орле. Уголовное дело против руководителя казенного учреждения «Орловский областной государственный заказчик» Алексея Васильева и его подчиненного возбудили в октябре 2021. Сначала им вменяли халатность, но к концу предварительного следствия преступление переквалифицировали на превышение должностных полномочий. Как выяснили правоохранители, чиновники приняли работы по строительству детского спортивно-оздоровительного лагеря «Ветерок» и выплатили подрядчику всю сумму контракта — 22 млн рублей, хотя доподлинно знали, что часть работ была выполнена некачественно, а другая — не сделана вовсе. 

В марте 2021 в Уфе было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями из-за детского сада, который строился в рамках нацпроекта «Демография». Как выяснила прокуратура, башкирское ГКУ Управление капитального строительства без торгов заключило госконтракты на строительно-монтажные, пусконаладочные работы, а также поставку оборудования на общую сумму 227 млн рублей. Заказ получило ФГУП «Управление строительства № 3 ФСИН России», однако фактически работы выполняла другая компания. Подрядчик не исполнил условия договора, но представители ГКУ приняли объект и оплатили работы. 

В феврале 2021 в отношении неустановленных представителей администрации Копейского городского округа в Челябинской области было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий. Поводом стала проверка региональной Контрольно-счетной палаты, которая выявила ущерб муниципальному бюджету более чем в 25 млн рублей при покупке помещения для детсада в рамках нацпроекта «Демография». Проверку также организовали челябинские прокуроры, они выяснили, что при заключении контракта цена выкупаемого помещения оказалась завышена.

Также в феврале прошлого года был задержан глава Управления капитального строительства Новосибирска Константин Головин. Его уличили в получении взяток в значительном размере. Как выяснили следователи, за взятку в виде авиабилетов стоимостью 130 тыс. рублей он принял невыполненные работы по строительству детского сада в рамках реализации нацпроекта «Демография» на сумму 5 млн рублей. Кроме этого, руководитель управления незаконно поручил принять работы по строительству яслей стоимостью 6,7 млн рублей, которые тоже не были выполнены.

Субсидии на ветер

В начале апреля правоохранители задержали по подозрению в растрате 13 млн рублей при реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности» чиновницу из Томской области. Заместитель начальника Департамента социально-экономического развития села Нелли Алексеева сначала способствовала выдаче гранта в размере 31 млн рублей сельскохозяйственному кооперативу, никак не подходящему под критерии получения субсидии. А затем подговорила его руководителя искусственно занизить целевые показатели, чтобы не возвращать в казну 13 млн.

В июне 2021 в Новосибирске был задержан депутат регионального заксобрания от “Единой России” Александр Морозов. Его заподозрили в мошенничестве с субсидией, выделенной по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» с ущербом почти 16 млн рублей. По версии следствия, Морозов, являясь главой комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, согласовал грант в размере 41 млн рублей для «Коченевского мясокомбината» на строительство новых мощностей. Обязательства со стороны компании исполнены не были, а деньги в бюджет не возвратились.

Природная нажива

В Волгоградской области сотрудники УФСБ по материалам природоохранной прокуратуры в сентябре 2021 возбудили два уголовных дела о мошенничестве по факту хищения бюджетных средств по национальному проекту «Экология». Речь шла о контрактах на ликвидацию свалок и очистку озер, которые Дирекция водохозяйственного строительства заключила с компанией «ГринЛайт». По первому чиновники подписали 19 актов о приемке работ и перечислили подрядчику 455 млн рублей, хотя в реальности работы на сумму 197 млн рублей не выполнил. Примерно такая же ситуация сложилась по подрядам на очистку водоемов — их было заключено 13, общая сумма — 1,6 млрд рублей. При исполнении одного из контрактов фирма предоставила поддельные сведения об исполнении работ на 4,5 млн рублей.