Бывшая Сечина и Каширские роднички

Томский губернатор кормит с руки не только Шпетера

Сергей Жвачкин явно благоволит строительной компании "ТДСК" чиновника Александра Шпетера. Губернатор и сам имеет бизнес, но кого это волнует.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Томской области, губернатор региона Сергей Жвачкин посетил недостроенный хирургический корпус онкодиспансера в Томске и косвенно похвалил подрядчиков за работу, заявив, что перенос сроков ввода в эксплуатацию был верным решениям ввиду сложившейся необходимости пересмотра проектной документации.

В пресс-релизе, опубликованном на сайте администрации, перенос сроков оправдывается также тем, что вводились ограничения, связанные с распространением COVID-19, выросла стоимость строительных материалов и технологического оборудования, а также рядом других факторов.

Забавно, но буквально спустя несколько часов после публикации этого пресс-релиза местная прокуратура "покрыла карту" губернатора, выложив новость под заголовком "В Томской области по инициативе прокуратуры директор подрядной организации оштрафован на 13,5 млн рублей за нарушение сроков выполнения работ при реализации национального проекта". Угадали, о каком объекте речь? Да, о том самом онкодиспансере, что так порадовал губернатора.

Любимец региона

Оштрафовали ЗАО "СУ ТДСК". Компания должна была сдать корпус еще в декабре прошлого года, но так и не выполнила обязательств. Есть основания полагать, что фирма хотела нажиться на строительстве, и, возможно, не без помощи губернатора. Но не вышло. Не в этот раз, как говорится.

Зато в прошлом "СУ ТДСК" успешно удавалось провернуть нечто похожее. Например, в 2020 году компания сколотила детский сад на 145 мест в селе Мельниково, его приняли, а через три месяца там прорвало трубы. Что ждало подрядчика? Копеечный штраф в 30 тысяч рублей. Правда, после было заведено дело о завышении стоимости работ на 700 тысяч. Об этом писало интернет-издание VTomske.ru. Но что-то подсказывает, что возможный ущерб бюджету мог быть и больше…

Как видим, даже это не остановило городских чиновников от заключения контракта с "СУ ТДСК", а Сергея Жвачкина от косвенного "выгораживания" этой компании. К слову, не в первый раз складывается впечатление, что губернатор может благоволить фирме.

И если это правда, то наверняка не за просто так. Как ранее писал The Moscow Post, материнскую ОАО "ТДСК" возглавляет не кто иной, как депутат и глава градостроительной комиссии Томской области Александр Шпетер, с которым у Жвачкина, по слухам, могут быть замечательные отношения.

Вы нам – контракты, мы вам – "откаты"?

Любить Шпетера Жвачкину, кстати, есть за что. В 2016 году ТДСК стала крупнейшим спонсором любимой партии Жвачкина "Единая России", внеся в кассу аж 45 млн рублей. Не исключено, что часть из них пошла на предвыборную компанию самого главы региона.

А деньги надо откуда-то брать. Вот и приходится экономить на госконтрактах? Что уж тут придираться. Только с прокуратурой забыли договориться, вот они и "вставляют палки в колеса" отлажено работающей машине получения денег на предвыборную агитацию.

Структура ТДСК огромна – у нее 25 дочерних фирм, у некоторых из которых тоже есть свои "дочки". Небольшая часть из них ликвидирована, почти все с нулевой или отрицательной выручкой, которая порой довольно резко падала с миллиардной суммы до нуля. Яркий пример – компания "Ронекс". Не из нее ли часть денег утекла в копилку единороссов?

Другие дочерние фирмы ТДСК тоже не обижены госконтрактами. Если собрать всю выручку компаний на госзаупках в физических пятитысячных купюрах, можно "склеить" из них целый бассейн, в котором поместятся все региональные чиновники-единороссы. Та же "СУ ТДСК" сделала на контрактах более 10,7 млрд. рублей.

Интересно выглядит и ООО "Соцсфера ТДСК". Она получила на госконтрактах более 2,1 млрд рублей, но при этом к 2021 году ушла в ноль. Причем на этом уровне она "сидела" до 2019 года, несмотря на ежегодные государственные вливания. А это нормально – заказывать услуги у "нулевой" компании? Видимо, сработал некий дар провидения, и чиновники поняли, что не пожалеют о своем решении, все контракты будут выполнены в срок и качественно.

Доделаем когда-нибудь

По нескольким контрактам, что должны были уже завершиться, до сих пор идет стадия исполнения. Пример – закупка администрацией Александровского района Томской области от 2015 года. Согласно документам, все должно быть выполнено до 2020 года. Но контракт не "закрыт", а претензий ни у кого не возникает.

Снова надо переписать проектную документацию? Второй раз уже как-то не верится, да и в первый – с трудом. Все-таки, онкобольных в России лечат точно также, как и десять лет назад. Что там переписывать? Кажется, по этой закупке тоже "плачет" прокурорская проверка.

Тендеры, к слову, ТДСК частенько выигрывает без конкурса. Показателен пример, когда заявку кроме этой компании подала некая ОГКУ "Облстройзаказчик", только у нее в скором времени возникли "обстоятельства непреодолимой силы", так что она была вынуждена ее отозвать. Обстоятельства непреодолимой силы имени Жвачкина? Видимо, понимая, что к чему, в конкурсы, где участвует ТДСК, никто уж не суется.

Неудивительно, что в рейтинге "ТОП-100 крупнейших застройщиков России", подготовленном аналитическим центром ИД "ЕвроМедиа", ТДСК заняла сразу девятое место по итогам 2015 года. Это с учетом того, что в рейтинги она вообще попала впервые!

Не скрываемся

Вишенкой на торте является тот факт, что все на самом деле обо всем знают – еще в марте прошлого года структуры ТДСК оштрафовали в общей сложности на 100 млн рублей за сговор с властями. Об этом писала "Тайга.инфо".

Прямым текстом ФАС обвиняла их в сговоре с чиновниками при строительстве детских садов общей стоимостью около 500 млн. И каков результат? Пошумели немного и хватит. Да, сговариваемся, да, завышаем стоимость контрактов – и что? Шпетер на своем месте, Жвачикн – тоже. Максимум, немного прилетело от ФАС и прокуратуры. Но разве 100 млн – это деньги для таких "мастодонтов" строительного бизнеса?

Я и сам своего рода бизнесмен

Но этого мало: у полного тёзки Сергея Жвачкина еще в 2015 году находили бизнес в Адыгее. Эту историю подробно освещал The Moscow Post. И очёнь уж этот тёзка смахивает на главу Томской области.

На губернатора Жвачкина и сегодня кое-что записано. Например, охотничье хозяйство. Да, его доля в доверительном управлении, что не отменяет того факта, что губернатор совсем не чужд бизнесу…

А не думает ли господин Жвачкин, что к вскоре к нему по поводу его бизнеса могут возникнуть вопросы правоохранителей? Прямо как к бывшему мэру Томска Ивану Кляйну, которого до сих пор считают близким соратником главы региона. Судя по тому, как "нежно" губернатор "смотрит" на ТДСК, складывается ощущение, что нет.

В очередь!

Губернатор занимает должность с 2012 года и, есть ощущение, что к нему уже выстроилась очередь из строительных бизнесменов, интересы которых он может лоббировать. По крайней мере, ТДСК – не первая, и, судя по всему, не последняя контора, которую связывают со Жвачкиным.

Была еще "Ри-Нэб", которой владел Юрий Чуприн, сын экс-депутата гордумы Томска Александра Чуприна. Эта компания построила скандальную 16-этажку, в которой, как оказалось, опасно жить. И это без учета того, что в процессе стоимость работ возросла почти на 1 млрд. рублей. Против Чуприна завели уголовное дело, а после он "пропал с радаров" Об этом писал Tvtomsk. А на смену ему пришел Шпетер.

Немного составляет ему конкуренцию и в случае чего, скорее всего, подменит Шпетера мадам Екатерина Собкаюк из ЗАО "Карьероуправление". Тоже депутат. Ее контора тоже не жалуется на отсутствие господрядов. Дама весьма одиозная. Как утверждают злые языки, якобы семь лет назад она в должности гендиректора ООО "СК Сибдом" заключила контракт на ремонт дороги к поселку Кайдаловка и могла похитить бюджетные средства. Правда это, или нет мы уже вряд ли узнаем – контора ликвидирована.

Можно еще много говорить о нынешнем бессменном губернаторе и бизнесе, который может кормиться с его руки. Суть одна – те, кто долго "держат руль", часто забывают о том, что надо нажимать на тормоза. А то можно и в кювет угодить.