Максим Ченгаев

Леонбласть заставляют посадками объединиться с Питером

Силовые структуры перехватывают повестку дня у губернаторов двух регионов. 

Недавно сотрудники ФСБ задержали бывшего главу администрации Лебяженского городского поселения Ленинградской области Александра Магона. Тут любопытно, что охота на ленинградских чиновников ведется уже с начала прошлого года. В непростой региональной российской политике губернатор 47-го региона Александр Дрозденко неожиданно лишился многих кадров. Почему так круто?

И нет ли другой составляющей — конкуренции между чиновниками, которые имеют удостоверения Смольного, но работают в пригородах Санкт-Петербурга, по сути находясь в тылу коллег из Ленинградской области? Или их срощенности? От правоохранителей последнее время достается всем, кто удален от Невского проспекта хотя бы на 30 километров. У нас есть три версии непривычной активности смежных силовиков — одна почти официальная, вторая рациональная, а последняя утопическая. Но это не про жанр литературы, если что.

«Утопленные» в область

Александр Магон был задержан сотрудниками Управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти 13 апреля и спустя два дня арестован судом. Та же участь постигла двух его предполагаемых сообщников. Чиновника подозревают в превышении должностных полномочий: по данным УФСБ, с 2017 по 2022 год тройка во главе с Магоном организовала хищение двух участков общей площадью 9,6 гектара в Ломоносовском районе, ущерб бюджету поселения составил больше 18 миллионов рублей.

В последний год задержаний и арестов чиновников из Ленинградской области и пригородов Петербурга было запредельное для современной истории местной власти количество. Тут надо пояснить питерско-ленинградскую специфику — пригороды административно вошли в город только с начала 1990-х, а фактически располагаются в пределах области. Поэтому для политической, географической и человеческой логики есть непростые задачки — почему город Ломоносов, являющийся административным центром Ломоносовского района Ленобласти, сам является пригородом Петербурга? Почему город Гатчина, центр Гатчинского района Ленобласти (и с прошлого года вообще столица области) относится к Санкт-Петербургу? И т. д.

Это к тому, что пригороды, глубоко «утопленные» в область, де-факто там и находятся, а потому события в 47-м регионе, с многочисленными посадками, касаются и «анклавов». И взаимосвязи чиновников находятся именно там, «на земле». И теперь перейдем еще к нескольким знаковым посадкам в режиме информации к размышлению.

Аресты, аресты…

Недавно Красносельский районный суд Санкт-Петербурга избрал меру пресечения Валерию Мещерякову, который обвиняется в корыстной составляющей при заключении контрактов на уборку дворов. Мера — домашний арест. Мещеряков считался главным закупщиком района — ему и инкриминируют «подношения» в размере 1 миллиона 82 тысяч рублей за выделение госконтрактов на уборку внутриквартальных территорий. Известно, что он плотно отвечал за поселки Горелово и Красное село, которые находятся «анклавами» в Ленобласти. Также некоторые СМИ указывают, что Мещеряков был очень близок к губернатору Санкт-Петербурга, но, как видим, это не помогло. Такие нюансы всегда знаковые.

Также недавно управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу объявило о завершении расследования уголовного дела бывшего заместителя главы Колпинского района Петербурга Алексея Жукова. С момента задержания до передачи материалов в прокуратуру взятка Алексея Жукова выросла более чем в 60 раз.

«Взятки предназначались за заключение договоров на оказание услуг и выполнение работ по санитарному содержанию общего имущества и уборке дворовой территории многоквартирных домов, расположенных на территории Колпинского и Пушкинского районов, в соответствии с адресной программой, а также за попустительство по службе», — уточнили в следкоме.

Действительно, в ходе расследования сумма взяток увеличилась с 446 тысяч до 26 миллионов рублей. И опять-то таки Колпинский и Пушкинский районы находятся фактически на территории Ленобласти.

Также громкий арест состоялся в Приозерском районе Ленобласти, а фигурантом уголовного дела стала замглавы администрации Александра Полянская. В одно время с ее задержанием в «Приозерском районном агентстве услуг» (ПРАУ) прошли обыски. Они связаны с делом о мошенничестве, которое полиция возбудила весной 2021 года, а затем материалы ушли в СК. Полянская работала в администрации около трех лет. Также арестовали уже экс-замглавы района Владимира Полищука.

Еще что касается Приозерска. В прошлом году сотрудники ФСБ задержали директора «Приозерского дорожного ремонтно-строительного управления» (ДРСУ) Александра Сычева, который также являлся на тот момент депутатом Гончаровского поселения Выборгского района. Ему вменяют дачу крупной взятки, которая якобы была адресована заместителю начальника одного из отделов ФСБ. «Зная о том, что в отношении него ведут оперативно-розыскные мероприятия, Сычев через посредника передал 10 миллионов рублей», — сообщают чекисты.

В итоге три миллиона были переданы подконтрольно (и мечеными купюрами), а в качестве посредника выступил представитель топливной компании, зарегистрированной на Октябрьской набережной в деревне Новосаратовке Ленобласти. Первый транш прошел через счета этой фирмы, его обналичили, и таким образом, посредник стал формальным заявителем, что и необходимо было следствию для возбуждения уголовного дела.

Отметим важное — «Приозерское ДРСУ» государственное предприятие, которое занимается содержанием дорог в Приозерском районе и половине Выборгского. Учредитель — комитет по дорожному хозяйству правительства Ленобласти. Кто ездил до Выборга на машине, прекрасно понимает, что ДРСУ было явно не до состояния дорог.

И опять про Приозерск. И опять-таки в прошлом году в федеральный розыск был объявлен член совета депутатов Приозерского района Сергея Галушко. Его подозревают в крупном хищении бюджетных средств: по версии следствия, мужчина организовал схему по выводу денег из районной казны, для чего якобы использовалось муниципальное предприятие и несколько ИП, оказывавших услуги в сфере, конечно же, ЖКХ.

И это еще не все аресты и задержания чиновников и связанных с ними бизнесменов Ленобласти и петербургских «анклавов» в 47-м регионе. Источник корреспондента «Нашей версии» в следкоме Ленобласти кое-что поясняет на счет беспримерной активности силовиков:

«Подчеркну, я не про политику, а конкретно про криминальные особенности данных арестов. Для начала отмечу, что создана мощная смежная группа из оперативников полиции, ФСБ, следователей городского и областного управлений. Группа как раз нацелена выявить коррупционные действия чиновников Ленобласти и петербургских пригородов, которые находятся на ее территории. Дело в том, что чиновники Петербурга действуют совсем в других условиях, чем областные коллеги — прозрачность достаточно велика, их госконтракты с подведомственными организациями оформляются через конкурсы, как правило, реальные. В области ситуация иная. И чем меньше городок, сельское поселение, деревня, тем коррупция может быть тотальнее. Используются родственные и дружеские связи, рука руку моет. Это точно показано в фильме «Дурак», где в провинциальном городке — глава администрации, глава местной полиции, прокурор, главный пожарный, главный по ЖКХ — один клан, все друг другу прикрывают и покрывают. То что называется круговой порукой. Такие административные районы маленькие, незаметные, но коррупционный счет идет на миллионы бюджетных средств. Поэтому было принято решение мощной оперативно-следственной группе из двух регионов плотно заняться чиновниками 47-го региона и пригородов. И посадки будут ещё, может быть, весьма громкие».

«Губернаторы чувствуют себя неуверенно»

Что ж, мнение данного следователя об активности силовиков можно причислить к официальной трактовке событий. А вот петербургский политолог Владимир Большеков представит версию рациональную, она как раз про политику:

«По данным из разных источников, позиции губернаторов Петербурга и Ленобласти Александра Беглова и Александра Дрозденко весьма шатки. Понятно, что прямо сейчас администрации президента не до них, есть другие важные события. Однако два этих чиновника не чувствуют себя уверенно, а потому не могут защитить как-то свои команды, и чиновники на всех этажах иерархии чувствуют неуверенность. А правоохранительные органы, наоборот, обрели небывалую силу и поддержку из центра. Как видится, у силовиков сейчас есть карт-бланш на решительные действия, которые будут одобрены как сверху, так и снизу. Примечательно, что аресты идут по цепочке «чиновник — ЖКХ». В 78-м и 47-м регионах именно жилищно-коммунальное хозяйство — самая коррупционная область. Здесь взятки, непрозрачные конкурсы, задирание тарифов, монополизм, и в итоге — отвратительная работа коммунальных служб и всеобщее недовольство населения. Понятно, что петербуржцы и ленинградцы в деятельности своих властей возмущены, прежде всего, работой ЖКХ. Провалены и уборка, снега, и уборка мусора, трубы текут, крупные аварии с ними происходят еженедельно, в области постоянные проблемы с водой, что уж говорить про тепло и электричество, которое регулярно вырубается при сильном ветре. Так что сейчас в Петербурге и области мы наблюдаем перехват силовиками повестки дня, роста их популярности; и, наоборот, у чиновников самого высшего ранга остается всё меньше влияния и поддержки от населения. При нынешних трендах люди в погонах кажутся народу надежнее и эффективнее, чем чинуши. В кулуарах говорят, что следующими руководителями данных регионах станут, скажем так, генерал-губернаторы, ныне пока действующие силовики».

И напоследок про утопическую версию множественных посадок чиновников области и пригородов. Дело в том, что в правительствах двух регионов этой весной опять и снова активно заговорили о возможном объединении. Понятно, такие слухи невозможны без инсайдов из администрации президента. Вот что рассказал корреспонденту «Нашей версии» один высокопоставленный чиновник Смольного: «Идея создания суперрегиона возникала еще при губернаторстве Валентины Матвиенко. Потом затихла, тем более она переехала в Москву. В последние годы вопрос не поднимался, даже слухов не было. Сейчас, уже как год где-то, об этом активно заговорили вновь — от высоких кабинетов до курилок. Не случайно, в прессе много статей о том, как успешно интегрируются регионы в плане транспортных коммуникаций, строительстве, единообразии документооборота. А что касается «зачистки» чиновников в «утопленных» в Ленобласть пригородах Петербурга, — в Колпино, Пушкине, Гатчине, Ломоносове, то есть версия, что они слишком срослись с областными властями, а главное, бизнесменами. И сейчас аппарат двух регионов приводят к одному знаменателю, вычищаются наиболее проворовавшиеся фигуры. Создается впечатление, что силовики Петербурга и Ленобласти как никогда прежде работают в связке по этому вопросу, и, получается, идут в авангарде потенциального объединения. Переподчинить не де-юре, а де факты «утопленные» в область пригороды, видимо, первый шаг, но очень-очень большой и характерный».

Да, питерские СМИ действительно последнее время активно муссируют тему объединения регионов. И через призму транспортной инфраструктуры, и девелоперские проекты, и социально-экономическое развитие.

Так что, возможно, условный генерал-губернатор в Санкт-Петербурге и Ленинградской области будет только один. Борьба с коррупцией среди чиновников, наглядная, да ярко освещаемая в СМИ, — лучший трамплин на очень высокий пост.