Максим Ченгаев

«Роскино» имени Голиковой

Глава "Роскино" Инна Шалыто раньше работала в компании, якобы связанной с депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным и вице-премьером Татьяной Голиковой. Теперь она лоббирует их интересы.

Главой государственной организации "Роскино" (принадлежит "Росимуществу), которая занимается продажей отечественных фильмов за рубеж, вместо Евгении Марковой, проработавшей в этой должности около двух лет, назначают бывшего руководителя комитета по туризму Санкт-Петербурга Инну Шалыто – такую информацию опубликовал "Коммерсант".

Как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post, Шалыто может быть связана с зампредом правительства РФ Татьяной Голиковой и депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным. И, соответственно, лоббировать их интересы.

Причем здесь Голикова и ее коронавирусные "приключения"

Фамилию Голиковой связывают с компанией "ХимРар", которая была одной из немногих, получивших от Минздрава "добро" на выпуск лекарства от COVID-19, которое, напомним, было признано в ряде стран неэффективным. То есть фактически контора могла производить пустышку, которая в ряде случаев работала только благодаря эффекту плацебо или иммунной системе пациента.

Зато какие были вложены деньжищи в разработку и реализацию этих "лекарств" – и подумать страшно. Подробно о том, каким компаниям "открыли дорожку" при Голиковой, читайте в расследовании The Moscow Post.

Так вот, организация, расположенная по соседству с "ХимРаром" (по адресу Московская область, г Химки, Рабочая ул, д. 2а стр. 1), а именно "Химрар Фарма" в 2019 году заинтересовалась такой конторкой, как "Биобридж". Причем создана она была буквально за месяц до того, как в состав ее учредителей зашла наша старая знакомая, а возглавила ее госпожа Шалыто.

Шалыто пробыла в конторе около года и ушла, что называется, в свободное плавание. Но какой прок в создании бизнеса, который продаешь, не сделав на нем денег? Обычно так делают те, чья цель – не развитие бизнеса, а помощь в его создании и запуске. Не стала ли госпожа Шалыто этаким проводником в бизнес людей Голиковой?

К слову, "ХимРар" вместе с двумя другими фармацевтическими компаниями успела засветиться в истории со взяткой бывшей помощнице председателя правительства РФ Аркадия Дворковича за содействие во внесении изменений в приказ №183 Минздрава от 2014 года. В частности, речь шла о внесении производимых фирмами взяткодателей препаратов в список лекарств, подлежащих предметно-количественному учету – сообщал "Коммерсант".

Следствие установило, что посредником в передаче взятки был американский гражданин и по совместительству экс-директор по развитию бизнеса в "ХимРаре". Так вот какие у вас, госпожа Шалыто, связи за границей. Что ж, определенная логика в назначении на пост главы "Роскино" прослеживается – правда, несколько извращенная.

Стоит также упомянуть, что еще в далеких 2000-х Шалыто работала в структурах АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Так что связи у нее обширнее, чем кажется. Подтверждается в очередной раз негласная теория – просто так посты в госкомпаниях никому не достаются. В этот раз, правда, концы в воду были спрятаны хорошо, но ох уж эти вездесущие журналисты! И, кстати, еще это не конец истории.

Аксенов и его друзья

Одновременно с приходом "Химрар Фармы" долю в бизнесе увеличил другой учредитель конторы – "Лэнд Менеджмент". Эта фирма уже напрямую связана с "Ардиай Инвестом" скандального господина Дмитрия Аксенова. Бизнесмен прославился тем, что несколько лет назад через свою контору RDI Group обманул по срокам сдачи, и, как люди пишут на форумах – по качеству домов дольщиков ЖК "Загородный квартал". Говорят – дома пошли трещинами. Кроме этого он, судя по всему, пытался провернуть аферу, натурально ограбив иностранного инвестора проекта – арабскую компанию Limitless.

Все началось в 2008 году, когда Limitless и RDI Group заключили соглашение о совместном создании огромного проекта – целого города-спутника Москвы в Химках. Говорят, такой "жирный" проект разрешили реализовать не просто так. Дело в том, что в структуре учредителей RDI Group до 2010 года присутствовал Дмитрий Саблин, бывший в то время депутатом Госдумы.

Якобы лоббистский ресурс именно этого господина позволил RDI Group Аксенова "залезть" так высоко. У последнего и сейчас масса фирм, наращивающих выручку и получающих госконтракты несмотря на запачканную репутацию их учредителя.

Упоминаются и другие фамилии: экс-мэра Химок Владимира Стрельченко и экс-губернатора Московской области Бориса Громова, у которого Саблин в свое время работал советником. Не насоветовал ли он ему на уголовное дело? После того, как Стрельченко и Громов покинули свои посты, активность девелопера сильно снизилась, проект был пересмотрен, решили создать вместо городка просто жилой комплекс, с поправкой на то, что он будет как минимум элитный.

Элита, купившая там квартиры, судя по всему, не оценила темпы строительства – по крайней мере первый же комментарий о ЖК, который выдается по запросу о его готовности красноречиво об этом говорит.

Но вернемся к прениям с инвестором. Непосредственным застройщиком "Загородного квартала" выступало ООО "Шереметьево-4" – тоже подконтрольная Аксенову. И тот, видимо, решил, что имеет полное право не только тянуть деньги из арабского инвестора, но и отстранить его от участия в проекте, несмотря на то, что обе компании имели в нем равные доли.

Он попытался "протащить" договор с основным кредитором проекта – фирмой "Игрек-бренд" об урегулировании задолженности на 1 млрд. рублей путем выделения ей 62 га земель, планируемых под застройку – за спиной у Limitless. Благо, вмешался суд и Аксенов остался "с носом". Как и владелец "Экспобанка" Игорь Ким, который контролировал "Игрек-бренд" и, похоже, намеревался на пару с Аксеновым "отжать" у арабского инвестора земли.

В этой истории есть еще одна интересная деталь – в 2015 году в бухгалтерии "Шереметьево-4" произошел пожар. Думаем, понятно, кому он мог быть выгоден и почему…

Да, кстати, выручка компании все падает, а в учредителях – кипрский офшор. О чем это может говорить кроме того, что ее единственный и неповторимый госзаказчик "Синтез Групп" – не туда вложился.

Мельком упомянутый господин Саблин, кстати, не только в этой истории мог принимать активное участие – он "светился" в некрасивой ситуации с приватизацией, возможно, не совсем законной, акций "Совхоза имени Ленина". На сайте самого совхоза опубликован материал, в котором черным по белому написано, якобы акции достались депутату путем "рейдерского захвата".

В возможные соратники ему приписывают и главу Подмосковья Андрея Воробьева, которому якобы нужны были эти земли для последующей передачи их под застройку группе "Самолет". Описывается и схема: стоимость каждой акции была якобы оценена в 1 рубль и продана аффилированной фирме.

В истории оказались замешаны и бывший кандидат в президенты Павел Грудинин с женой – последняя как раз и выкупила акции совхоза через фирму "Рота-агро" – писал "Коммерсант".

Что получается: "Роскино" – уже больше не госкомпания, а фирма имени Голиковой, Саблина и иже с ними? Чего же теперь ждать от конторы – навязывания государству космических тарифов за свои услуги, обман зарубежных партнеров или и того и другого? В любом случае, все мы понимаем, куда пойдут "сэкономленные" таким образом средства.