Илья Михальчук

«Альфа-групп» перекрыла кран с Боржоми

Грузинские заводы Borjomi останавливают работу.

Крупный производитель минеральной воды IDS Borjomi, 60% которого владеет структура «Альфа-групп», останавливает разлив бренда Borjomi на грузинских заводах. Подразделение компании в стране отметило сложности с финансированием и сбытом, но надеется на скорое разрешение ситуации. В России IDS Borjomi занимает 12% рынка воды, а более 70% продаж приходится на бренд «Святой источник».

IDS Borjomi Georgia приостановила разлив минеральной воды под брендом Borjomi на двух заводах в Грузии, сообщила сегодня компания. Как сказано в ее заявлении, с начала военной операции РФ на Украине у IDS Borjomi Georgia возникла сложная ситуация на основных рынках сбыта, которая усугублялась ограниченным доступом к банковским счетам, что закрывало возможность получения валютной выручки и расчетов с кредиторами. В IDS Borjomi Georgia надеются, что ситуация улучшится в ближайшее время, что позволит возобновить работу. «Ъ» направил вопросы представителю компании в Грузии. В российском офисе не ответили на звонок.

IDS Borjomi Georgia входит в состав IDS Borjomi, который также владеет заводами по производству воды в России и на Украине. В портфель брендов входят марки Borjomi, «Святой источник», «Эдельвейс», «Моршинская» и пр. Общая мощность предприятий в трех странах — более 600 тыс. бутылок в час. Как следует из презентации IDS Borjomi к размещению облигаций, 60% группы владеет структура «Альфа-групп», остальное — у миноритарных акционеров.

С начала военной операции РФ на Украине были введены санкции ЕС и США в отношении Альфа-банка, а основатели «Альфа-групп» Михаил Фридман и Петр Авен попали под санкции ЕС и Великобритании. С санкциями, вероятно, и связаны проблемы грузинских предприятий Borjomi, считают собеседники «Ъ» на рынке. Кроме того, напоминает один из них, в некоторых странах воду Borjomi снимали с продажи из-за связей с Россией. Еще один собеседник «Ъ» сомневается, что у IDS Borjomi Georgia были проблемы с финансированием, считая, что приостановка заводов вызвана иными причинами.

По словам источника «Ъ», в Borjomi также сократили расходы на маркетинг и рекламу, а проект строительства нового завода в Подмосковье общей мощностью 104 тыс. бутылок в час поставлен на паузу. Еще один собеседник «Ъ» добавляет, что неясно, как долго сможет продолжать работу в текущем режиме украинское подразделение компании.

Как отмечает источник «Ъ», у Borjomi сохраняются запасы воды под этим брендом в России, но на какой срок их может хватить, неизвестно. По его словам, для компании добычу Borjomi в Грузии лучше возобновить поскорее, так как слишком длительный простой вреден для линий.

На одном из заводов Borjomi в Грузии заявили «Ъ», что существующие запасы «не имеют маркетингового значения».

В 2020 году выручка IDS Borjomi снизилась на 6,93%, до $470 млн, EBITDA — на 14,28%, до $96 млн, год к году. В разрезе брендов на Borjomi приходится 38% продаж, 23% — на «Святой источник», 22% — на «Моршинскую». Основный рынок для группы — Россия, на которую в 2020 году пришлось 43% выручки, на втором месте — Украина с долей 39%. В России, по данным компании, IDS Borjomi занимает 12% рынка бутилированной воды. Более 73% продаж, или 530 млн бутылок, в 2020 году пришлось на бренд «Святой источник», а на марку Borjomi — около 18%, или 132 млн бутылок.

Гендиректор компании «Холдинг Аква» («Ессентуки» №4 и №17, «Родные озера» и «Славяновская») Святослав Вильк отмечает, что Borjomi — один из самых заметных игроков российского рынка. Но приостановка производства марки вряд ли приведет к существенному сокращению объема предложения в категории, отмечает он. К тому же в России есть компании, которые выпускают минеральные воды, схожие по составу с Borjomi, добавил топ-менеджер.