Ильдару Халикову не помешала бы порка

Галицкий, Рашников, Алтушкин: не все миллиардеры живут в Лондоне

Есть среди богатейших бизнесменов России те, кто не стал перебираться в мегаполисы и дальнее зарубежье, а остался жить и работать в российских регионах.

В рейтинг российских миллиардеров 2022 года вошли 88 человек. Большая часть из них — 55 — проживает в Москве, вторым по концентрации богатейших россиян городом стал Лондон — столицу Великобритании для постоянного проживания выбрали девять участников рейтинга. Всего же за рубежом живут 22 российских миллиардера. Смотрим, кто остался в провинции.

Совладелец ММК Виктор Рашников

Имя: Виктор Рашников

Состояние: $6,6 млрд (№18)

Регион: Магнитогорск, Челябинская область

Владелец и председатель совета директоров «ММК» Виктор Рашников родился и живет в Магнитогорске. «Магнитка — это часть меня», — признавался в интервью бизнесмен. Его компания ежегодно тратит на благотворительность и социальные проекты 2,5 млрд рублей. В самом начале пандемии коронавируса бизнесмен выделил 500 млн рублей на помощь своему городу. После обрушения дома в Магнитогорске 31 декабря 2018 года, в результате которого погибли 39 человек, Рашников на следующий день прилетел в город и выделил на помощь пострадавшим 100 млн рублей.

Бизнесмен —страстный поклонник хоккея и с 1999 года является президентом местного хоккейного клуба «Металлург».

Основатель сети «Магнит» Сергей Галицкий

Имя: Сергей Галицкий

Состояние: $3,2 млрд (№32)

Регион: Краснодар

Среди главных увлечений основателя сети «Магнит» Сергея Галицкого — футбол. В 2008 году он основал ФК «Краснодар» и открыл при клубе детскую футбольную академию. Инвестиции в академию уже достигли $90 млн, но она остается бесплатной, сейчас у нее 38 филиалов по всей стране. Строительство стадиона для клуба, по словам Галицкого, обошлось ему более чем в 20 млрд рублей. В 2017 году миллиардер открыл парк «Краснодар», в который вложил 4 млрд рублей. В 2021 году на территории парка Галицкий начал строительство крупнейшего японского сада, расположенного за пределами Японии.

Гендиректор УГМК Андрей Козицын

Имя: Андрей Козицын

Состояние: $1,9 млрд (№45)

Регион: Верхняя Пышма, Свердловская область

Гендиректор Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын родился в городе-спутнике Екатеринбурга Верхней Пышме 9 июня 1960 года, сейчас он является почетным гражданином Верхней Пышмы, Екатеринбурга, Свердловской и Кемеровской областей. Компания принимала участие в финансировании строительства и содержания семи бассейнов, девяти спорткомплексов, двух спортзалов и восьми ледовых арен. Весной 2005 года в Верхней Пышме Козицын основал музей «Боевая слава Урала», который насчитывает порядка 12 000 экспонатов, в декабре 2012 года в городе была открыта Ледовая арена стоимостью 670 млн рублей, почти половину из них на строительство выделила УГМК.

Весной 2019 года в Екатеринбурге прошла волна протестов против строительства собора святой Екатерины в сквере у Драмтеатра, застройщиком которого была структура, подконтрольная УГМК и Русской медной компании. По итогам общегородского опроса место строительства храма было изменено.

Председатель совета директоров Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов

Имя: Николай Буйнов

Состояние: $1,5 млрд (№57)

Регион: Иркутск

Председатель совета директоров Иркутской нефтяной компании (ИНК) Николай Буйнов родился в Красноярске, а бизнес начал в Иркутске, где сейчас и проживает. Компания спонсирует программы Российского детского фонда, поддерживает финансово спортивные объединения, проводит в регионе музыкальные фестивали.

Ежегодно на безвозмездной основе ИНК выделяет охотникам и жителям национальных поселков в Иркутской области около 250 000 л моторного топлива для лодок, снегоходов и дизельных электрогенерирующих станций.

В конце 2021 года компания профинансировала строительство в детской больнице Иркутска самого высокотехнологичного в Сибири и на Дальнем Востоке операционного комплекса. К 2024 году ИНК вложит 12 млрд рублей в строительство для семей работников предприятия жилого микрорайона с двумя детсадами и школой в Усть-Куте (Иркутская область).

Совладелец Русской медной компании Игорь Алтушкин

Имя: Игорь Алтушкин

Состояние: $1,8 млрд (№48)

Регион: Екатеринбург, Свердловская область

Предприятия Русской медной компании (РМК) Игоря Алтушкина работают в пяти регионах России, управляет он ими из родного города — Екатеринбурга. Здесь предприниматель основал благотворительный фонд РМК, в проекты которого за 16 лет существования было вложено 4 млрд рублей. В 2018 году РМК построила Академию единоборств с тренировочным комплексом площадью более 7000 кв. м для занятий боксом, тайским боксом, греко-римской борьбой и MMA, карате и дзюдо. На 24 февраля 2022 года была запланирована презентация музея оружия, в котором основой экспозиции должна была стать личная коллекция Алтушкина из 1600 предметов, но из-за «спецоперации»* России на Украине мероприятие было отменено.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Казанские миллиардеры Айрат Шаймиев и Радик Шаймиев (на фото), Рустем Сультеев и Альберт Шигабутдинов

Имя: Айрат Шаймиев

Состояние: $1,2 млрд (№80)

Имя: Радик Шаймиев

Состояние: $1,2 млрд (№81)

Имя: Рустем Сультеев

Состояние: $1,3 млрд (№73)

Имя: Альберт Шигабутдинов

Состояние: $1,3 млрд (№74)

Регион: Казань, Татарстан

Казанские миллиардеры Айрат и Радик Шаймиевы, Рустем Сультеев и Альберт Шигабутдинов стали миноритариями «Сибур» Леонида Михельсона осенью 2021 года после поглощения этой компанией инвестиционного холдинга ТАИФ, в котором предприниматели были совладельцами.

В 2019 году казанский парк «Лебяжье», восстановленный благодаря ТАИФ, был признан одним из лучших в номинации Eurasian Park Awards международной премии International Large Urban Parks Awards. В 2020 году компания потратила на благотворительность, создание и содержание социально-культурных объектов около 6 млрд рублей. В 2020 году в Нижнекамске открылась домашняя арена футбольного клуба «Нефтехимик», в реконструкцию которой ТАИФ вложил более 400 млн рублей. Компания финансово поддерживает ФК «Рубин», в сезоне 2020/2021 из-за пандемии объем финансирования клуба был сокращен с 2 млрд рублей до 700 млн рублей.