Абрамович отфутболил «Челси» американцам

Консорциум Тодда Бели заплатит за право владеть лондонским клубом более 4 миллиардов фунтов.

Определился победитель конкурса на право владеть «Челси», который Роман Абрамович выставил на продажу перед тем, как попал в санкционный список правительства Великобритании. Победителем стал консорциум, возглавляемый американским инвестором Тоддом Бели. В общей сложности покупка английского футбольного клуба обойдется ему в £4,25 млрд. Правда, почти половина суммы — это инвестиции в его развитие.

«Челси» объявил об окончании конкурса, на кону в котором стояло право стать его новым хозяином. Российский предприниматель Роман Абрамович владел лондонским клубом с 2003 года, превратил его в одного из грандов мирового футбола, завоевавшего множество титулов, а выставил на продажу в начале марта, перед тем как был включен в санкционный список правительства Великобритании, составленный на фоне военной операции России на Украине. За возможность приобрести клуб боролись четыре очень сильных конкурента. Неудачниками гонки оказались консорциумы, которые представляли совладелец клуба Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) «Бостон Селтикс» и команды итальянской Серии А «Аталанта» Стивен Пальюка и бывший глава British Airways Мартин Бротон, а вместе с ними — основатель компании Ineos Джим Рэтклифф, а победителем стал еще один консорциум.

Его лицом является американский инвестор Тодд Бели, размер состояния которого Forbes оценивает в $4,5 млрд. В консорциум также входят соотечественник господина Бели Марк Уолтер, швейцарский миллиардер Хансйорг Висс и компания Clearlake Capital. Как отмечает ряд британских источников, именно на Clearlake Capital, скорее всего, будет оформлена большая часть клубных акций.

Тодд Бели давно занимается инвестициями в спорт. Правда, до сих пор он не проявлял интерес к футболу. Господин Бели является совладельцем трех знаменитых клубов из Лос-Анджелеса: бейсбольного «Доджерс» и баскетбольных «Лейкерс» и «Спаркс» (последний выступает в женской НБА).

Общая сумма сделки составила £4,25 млрд. Но из этой суммы непосредственно на покупку акций «Челси» пойдет £2,5 млрд.

При этом, как подчеркивается в сообщении клуба, «100%» этих средств будет заморожено на счете одного из банков Великобритании с «намерением» потратить их на «благотворительные цели». Ранее различные источники уверяли, что Роман Абрамович пытается поднять цену «Челси» ради того, чтобы учредить благотворительный фонд, который займется помощью пострадавшим от событий на Украине.

Оставшиеся £1,75 млрд — это гарантированные консорциумом Тодда Бели инвестиции в развитие клуба. Они включают вложения в его домашний стадион Stamford Bridge, клубную академию и женскую команду.

Ожидается, что сделка по смене владельца «Челси» будет завершена к концу мая. Чтобы это произошло, ее должны одобрить Английская премьер-лига (АПЛ), а также правительство Великобритании.

Если продажа состоится, она продолжит тренд, давно возникший в АПЛ — наиболее успешной с коммерческой точки зрения футбольной лиге. Он заключается в активном вторжении предпринимателей из США на этот рынок. Американским бизнесменам принадлежат восемь клубов АПЛ, в том числе клубы ведущие — «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал».