В бизнес Батуриной вгрызается УБРиР

Банк заставляет ФК «Открытие» заплатить за бизнес, основанный Еленой Батуриной.

Многомиллиардные разбирательства вокруг строительного бизнеса, основанного супругой экс-мэра Москвы Еленой Батуриной, получили развитие в виде очередного суда, проигранного банком ФК «Открытие». «ВУЗ-Банк» (входит в группу УБРиР) после серии затяжных процессов добился нового решения о взыскании более 300 млн рублей. Претензии были выставлены финансистам на основе поручительства по обязательствам «Строительной компании «Стратегия», связанной с группой «Интеко». Данное решение, вероятно, в ближайшее время возобновит другой процесс, в рамках которого «ВУЗ-Банком» ФК Открытие» предъявлены требования на десятки миллионов. Пока же последнее пытается оспорить претензии «Уральского банка реконструкции и развития» (УБРиР), которому, в частности, удалось взыскать более 700 млн рублей. В то время как финансисты разбираются в долгах, «Интеко» и «Банк «Траст» пытаются привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам СК «Стратегия». Сам же «Траст» не оставляет попыток реализовать стройбизнес за десятки миллиардов рублей. Впрочем, у банкиров уже нашлись оппоненты в этой части, инициировавшие разбирательства на Кипре и в Москве.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования АО «ВУЗ-Банк» (входит в группу «УБРиР») о взыскании с ПАО «Банк «ФК «Открытие» задолженности в 283,3 млн, процентов на 29,6 млн, а также неустойки на 29,4 млн. В требованиях ФК «Открытие» о признании недействительным договора поручительства арбитражем было отказано.

В пресс-службе «Уральского банка реконструкции и развития» (УБРиР) соответствующее решение подтвердили, отметив, что «сделка поручительства была заключена в соответствии с действующим законодательством».

Основой для претензий стала именно сделка поручительства по обязательствам ООО «Строительная компания Стратегия» (Москва). Отметим, что данный спор является частью длинных разбирательств вокруг стройбизнеса, относящегося к группе «Интеко».

Так, согласно данным системы «Контур.Фокус», 100% учредителем СК «Стратегия» является АО «Интеко». «Интеко» была основана супругой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Еленой Батуриной. Впоследствии, по данным федеральных СМИ, Батурина продала 95% компании Микаилу Шишханову, а в 2017 году более 87% акций компании консолидировал «Рост банк». Однако далее ЦБ забрал и «Рост банк», и «Бинбанк» в свой Фонд консолидации банковского сектора.

Именно «Бинбанк» впоследствии был объединен с ФК «Открытие» и поручался по обязательствам СК «Стратегия», при этом сама «Интеко» отошла банку непрофильных активов «Траст».

Стоит добавить, что это далеко не единственные проблемы, с которыми столкнулась ФК «Открытие» из-за СК «Стратегия». Ранее суды нескольких инстанций подтвердили обоснованность требований «Уральского банка реконструкции и развития» о взыскании с «Открытия» более 700 млн рублей.

Кроме того, УБРиР отстоял в судах трех инстанций свои права на мораторные проценты в размере более 30 млн рублей. Соответствующие претензии также были предъявлены ФК «Открытие». Последняя уже подала жалобу по данному спору в Верховный суд РФ.

Также вышеописанные разбирательства «ВУЗ-Банка», судя по всему, в ближайшее время приведут к возобновлению другого процесса. В рамках него финструктура выдвинула ФК «Открытие» требования еще на 38,4 млн рублей.

Добавим, что сама СК «Стратегия», как сообщала «Правда УрФО», ушла в ликвидацию. В прошлом году в ней было завершено конкурсное производство.

«В реестр требований кредиторов должника включены требования 66 кредиторов третьей очереди на общую сумму 15,7 млрд <…>. Требования кредиторов погашены частично в размере 797,8 млн <…>, что составляет 5,06% от общего размера требований третьей очереди, включенных в реестр. Счета должника в обслуживающих банках закрыты», – следовало из определения.

Сейчас участники банкротного процесса пытаются привлечь перечень физических лиц, АО «Интеко» и ПАО «Банк «Траст» к субсидиарной ответственности по обязательствам «СК «Стратегия». Среди истцов числится и «ВУЗ-Банк».

Между тем сам «Траст» не оставляет попыток реализовать группу «Интеко». В прошлом году дошло даже до выставления на торги 100% акций стройбизнеса и прав требований «Траста» на аукцион с открытой формой подачи предложений. Начальная цена лота составляла 37,4 млрд руб.

Однако процедуру отменили после вмешательства некой структуры Morden Finance Limited. Она подала в Арбитражный суд Москвы иск о признании незаконным аукциона по продаже имущества.

«Компания Morden Finance Limited являлась бенефициарным владельцем «Интеко» через участие в компании Galantor Finance Limited, которая, в свою очередь, являлась акционером Aurevo Limited. По мнению истца, передача акций «Интеко»  банку «Траст» совершена с нарушением действующего законодательства, в связи с чем истец 05.11.2021 обратился с иском. Иск заявлен в связи с незаконным отчуждением компанией Aurevo Limited в пользу ответчика акций «Интеко». Обстоятельства передачи акций исследуются Окружным судом Никосии в рамках указанного разбирательства. До завершения судебного разбирательства Окружным судом Никосии наложен запрет на отчуждение акций компании «Интеко», – следовало из позиции иностранной компании.

Позже глава банка непрофильных активов «Траст» Александр Соколов заявил СМИ, что структура планирует продать «Интеко» в 2023 году. Точные сроки менеджер, однако, не уточнил со ссылкой на «судебные разбирательства».