Максим Ченгаев

Фридман выпустит печенье в незалежных цветах

Контролируемая Михаилом Фридманом и Петром Авеном X5 Retail Group подала в Роспатент нетипичную заявку на регистрацию товарного знака:  изображение напоминает флаг Украины.

Формально заявка от ООО «Корпоративный Центр ИКС 5» оформлена для новой марки печенья, заодно в композицию включили «упаковку» – насыщенный жёлто-синий фон. Чтобы понять, насколько выбивается этот коллаж из ряда новых брендов, которые оформляет в последнее время эта структура группы X5, достаточно взглянуть на контекст, то есть на другие текущие заявки компании:

Изображение согласно Международной классификации товаров и услуг числится как кондитерские изделия (печенье) и поступило в Роспатент спустя неделю после начала спецоперации РФ на Украине.

Заявку от X5 (в группу входят торговые сети «Перекрёсток», «Пятёрочка», «Карусель», «Чижик»), скорее всего, одобрят. Партнёр Nevsky IP Law Кирилл Митягин считает, что едва ли Роспатент признает данную упаковку каким-либо образом повторяющей украинский флаг. Действительно, госсимволы не могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака (ст. 1231.1 и ст. 1483 ГК РФ), но в таких ситуациях речь всегда идёт о регистрации полотнища, непосредственно повторяющего государственный флаг.

«Простое повторение цветов государственного флага какого-либо государства не свидетельствует об использовании в обозначении флага как такового. Соответственно, полагаем, что по этому основанию вряд ли стоит ждать отказ».

Кирилл Митягин | партнёр Nevsky IP Law

– Печеньки фактически выводят заявку из-под действия ограничения статьи 1231.1 (дискламируют), и в целом выглядит всё как оригинальная композиция, поэтому могут зарегистрировать, – говорит эксперт.

Таким образом, в скором времени на полках ретейлеров можно будет найти упаковку печенья в цветах украинского флага. Похожих брендов автоматические сервисы поиска не находят.

Головная компания X5 Retail Group зарегистрирована в Нидерландах. Её крупнейшим акционером с долей в 47,86 процента является CTF Holdings S.A. (входит в «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, Германа Хана, Алексея Кузьмичёва и их партнёров). Фридман – первый российский миллиардер, который фактически открыто выступил против начала военной спецоперации РФ на Украине. 25 февраля предприниматель, родившийся во Львове, где до последнего времени жили его родители (сейчас Фридман является гражданином Израиля), разослал антивоенное письмо к соучредителям (Герман Хан, Алексей Кузьмичёв) люксембургской инвесткомпании LetterOne, назвав нынешний военный конфликт трагедией для обоих народов.

Неожиданно для банкира послание опубликовала Financial Times. «К сожалению, оно стало публичным, чего я не предполагал», – заявил он.

Реакция на письмо Фридмана оказалась разной. Уже 1 марта, опасаясь западных санкций, испанская компания DIA (управляет более чем 6 тыс. супермаркетами в Испании, Португалии, Аргентине и Бразилии) заверила общественность, что подконтрольна не российскому банкиру, а LetterOne. В Киеве письмо поняли по-своему: филиал «Альфа-Банк Украина» стал собирать деньги украинской армии. «Альфа» объяснила финансирование ВСУ «дочкой» тем, что Нацбанк Украины лишил российских акционеров контроля над ней, передав управление четырём местным директорам, а сам офис намерен переименовать в Sense. Фридман в свою очередь в Лондоне жаловался СМИ, что из-за санкций не хватает денег на уборщицу. Однако, несмотря на «антивоенные» письма и фактическую поддержку Киева, против российской «Альфы» США ввели блокирующие санкции, а вскоре Фридману и Авену пришлось покинуть совет директоров «Альфа-банка». Авен тоже призывал к остановке боевых действий, что впрочем не помешало Минюсту Латвии приступить к рассмотрению вопроса о лишении миллиардера гражданства этой страны.

Санкции со стороны США и Великобритании коснулись и других активов Alfa Group. Концерн BASF заморозил свои планы по выходу на биржу своей дочерней компании Wintershall Dea, её 33 процента принадлежат структурам «Альфы». Также был объявлен банкротом Amsterdam Trade Bank N. V. – нидерландская «дочка» «Альфы». Ожидается расставание с оператором связи «Киевстар» и минеральной водой «Моршинская», которую разливают на Карпатах. Финансовые трудности начались и у грузинской Borjomi, тоже принадлежащей владельцам «Альфа-Групп». И даже Украина в конце апреля сообщила об аресте имущества Фридмана.