Российские миллиардеры вьют себе гнезда в Турции

Самым популярным пристанищем для яхт российских олигархов стала Турция. Миллиардеры активно инвестируют в местную курортную недвижимость.  

Не менее восьми яхт российских олигархов, в том числе суда Романа Абрамовича — Eclipse длиной 162 метра и стоимостью $438 млн и Solaris длиной 139 метра и стоимостью $474 млн — сейчас стоят на причале в турецких портах или недавно их покинули. Как сообщают эксперты по оценке яхт ​​VesselsValue, корабли, которые сейчас находятся в Турции, стоят в общей сложности $1,1 млрд.

Страна пользуется популярностью среди богатейших россиян не только из-за солнечного климата и протяженного средиземноморского побережья: несмотря на то что Турция входит в НАТО, она отказалась присоединяться к западным санкциям и поддерживает тесные связи с Россией, а в конце марта даже организовывала мирные переговоры между Россией и Украиной в Стамбуле.

«Санкции, наложенные европейскими странами и США, подтолкнули миллиардеров искать альтернативные рынки для инвестиций, — говорит Зейнеп Фиратоглу, менеджер коммуникаций Space, стамбульской фирмы, которая занимается недвижимостью премиум-класса. — Турция выделялась как реалистичный вариант благодаря географическому положению, развитым рынкам и банковской системе, а также нейтралитету в отношениях России и Украины».

По данным Института статистики Турции, в феврале 2022 года продажи домов нерезидентам выросли на 55% по сравнению с прошлым годом. Продажи российским покупателям выросли на 96%, а продажи украинцам — на 85%. Бум продолжился в марте, когда иностранцы купили на 21% больше объектов, чем в феврале. «После начала «спецоперации»* на Украине мы заметили существенное увеличение спроса со стороны российских покупателей», — говорит Фиратоглу.

Главное преимущество Турции для россиян заключается в возможности получить гражданство через инвестиции. Любой, кто вложит не менее $250 000 в недвижимость или $500 000 в государственные облигации, компании, инвестиционные фонды или положит на счет в местном банке, сможет получить турецкий паспорт за три-четыре месяца. Это мелочь для людей вроде российских олигархов, а значит, Турция становится привлекательной альтернативой для тех, кто ищет второй паспорт. И хотя некоторые другие европейские страны тоже предлагают так называемые золотые паспорта с похожими преимуществами, скоро эти пути могут быть закрыты. Кипр, который долго оставался популярной налоговой гаванью для россиян, ужесточает требования. Forbes обнаружил, что гражданство Кипра есть у 15 российских миллиардеров, однако островное государство уже отозвало паспорта восьми олигархов, включая Олега Дерипаску.

По словам Шерифа Нади Варли, ведущего брокера по недвижимости из стамбульской фирмы Vartur Real Estate, российские миллиардеры меньше заинтересованы в роскошных домах и больше — в крупных инвестициях, которые могут принести им прибыль (и турецкий паспорт). «Их яхты здесь, они проводят время здесь», — говорит он.

Недавно к Нади Варли обратился клиент, который представлял российского покупателя, желающего потратить $100 млн на отель на средиземноморском побережье Турции. «Мы предлагали им отели у моря, от Анталии до Бодрума, — говорит он. — Сейчас все российские клиенты пытаются получить турецкое гражданство через инвестиции».

Прибрежные города, такие как Бодрум, Фетхие и Мармарис, — это наиболее вероятные направления для российских миллионеров, которые хотят инвестировать в турецкую недвижимость. В этом регионе размещены четыре из восьми яхт бизнесменов, которые Forbes удалось обнаружить в Турции: Eclipse Абрамовича и Romea Александра Несиса стоимостью $110 млн расположены в городе Гечек недалеко от Фетхие; Aurora Андрея Молчанова стоимостью $110 млн — в Мармарисе, а Solaris Абрамовича — в Яликаваке, недалеко от Бодрума. Clio Олега Дерипаски стоимостью $58 млн отбыла из Гечека 16 апреля, а месяцем ранее Predator Искандера Махмудова стоимостью $55 млн отправилась из порта Кушадасы дальше на север. В другой части Турции Space Вагита Алекперова стоимостью $8 млн находится в марине Тузла в Стамбуле, а Rahil Аркадия Ротенберга стоимостью $38 млн в последний раз видели в Тузле, прежде чем 27 апреля она отправилась в российский курортный город Сочи.

29 марта Абрамовича заметили на мирных переговорах в Стамбуле. У него давние связи с этой страной: Нади Варли рассказал Forbes, что в 2007 году его фирма продала четыре квартиры в Бодруме членам семьи Абрамовича, но неизвестно, владеют ли они ими до сих пор. 14 марта один из его самолетов, Gulfstream G650, зарегистрированный в Люксембурге под номером G650, вылетел из Израиля в Стамбул, а на следующий день отправился в Москву.

Помимо инвестиций в недвижимость, россияне открывают в Турции компании. В марте россияне основали в Турции рекордные 64 компании, что почти в четыре раза превышает февральские показатели, и ожидается, что это число вырастет, когда будут опубликованы данные за апрель, уверен Эрей Сайин, юрист стамбульской юридической фирмы Sayin Law & Consulting. Компанию можно открыть за пять дней и весь процесс стоит всего лишь около $3400, отмечает он.

«После того как на Россию наложили санкции, число компаний, которые [российские] граждане учреждают в Турции, стремительно выросло», — говорит Сайин. За последние 25 дней его фирма получила 25 запросов от российских клиентов, которые хотят открыть компанию в Турции.

Большинство из этих фирм создают, чтобы инвестировать в недвижимость, но некоторые собираются заняться проектами в энергетике, особенно в возобновляемой энергии, нефти и газе. По мнению Сайина, вероятно, что хотя бы часть российских  миллиардеров создает компании в Турции, но их точное число неизвестно. Если западные санкции, связанные со «спецоперацией» на Украине, продержатся больше нескольких месяцев, он ожидает, что российские фирмы в других отраслях, включая удобрения — один из ключевых российских предметов экспорта, — начнут строить фабрики и инвестировать сотни миллионов долларов в Турции.

«Есть много инвесторов из энергетической отрасли, но на этом этапе из-за большой неопределенности они вкладывают только небольшие суммы, — говорит Сайин. — Но суммы вырастут».

Тем не менее турецкие банки опасаются нарушить санкции и требуют письменных подтверждений того, что российское физическое лицо или компания, открывающие счет, не находятся под ограничениями. Высокий спрос на гражданство за инвестиции тоже может увеличить стоимость сделки: турецкое правительство планирует поднять минимальный порог инвестиций в недвижимость с $250 000 до $400 000.

У Турции с Россией тесные экономические связи. Турция — пятый по величине российский экспортный рынок, а Россия — десятый по величине турецкий экспортный рынок. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган за последние годы сблизились после сложного периода войны в Сирии. Напряжение достигло предела после того, как в ноябре 2015 года Турция сбила российский истребитель в своем воздушном пространстве, что привело к торговым ограничениям и заморозке безвизового режима. Однако в 2016 году страны нормализовали отношения.

Ожидается, что, пока действуют западные санкции, а Турция отказывается вводить собственные, российские бизнесмены продолжат инвестировать в страну. Это проще делать, имея турецкий паспорт и зарегистрированную здесь компанию.

«В краткосрочной перспективе мы ожидаем, что россияне будут получать турецкое гражданство путем покупки недвижимости в Турции, чтобы иметь альтернативу своему российскому паспорту, — говорит Фиратоглу. — В средней и долгосрочной перспективах мы можем ожидать, что российские миллиардеры переведут свой бизнес и состояния в Стамбул и поселят семьи в Турции или других европейских странах».