Евгений Двоскин

Бывший госдеп Алексей Бурнашов кается за побитого полицейского

Бывший парламентарий просит не лишать его свободы.

Экс-депутат Госдумы Алексей Бурнашов выступил с последним словом на процессе, где он обвиняется в применении насилия к полицейскому. Господин Бурнашов заявил, что признает себя виновным и раскаивается в содеянном. При этом он отметил, что его политическая карьера практически уничтожена. Подсудимый вспомнил свои заслуги в законотворчестве и рассказал, как пытался помогать избирателям. Прокуратура предлагает приговорить бывшего депутата к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Алексей Бурнашов попросил назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. Действующее законодательство позволяет наказать его условным сроком.

В Ленинском райсуде завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего депутата Госдумы Алексея Бурнашова, 16 мая председательствующий Александр Симанов намерен огласить приговор. Экс-парламентарий обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, повлекшее легкий вред здоровью) и ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Потерпевшим по делу является сотрудник ДПС Эдуард Томилин, с которым у господина Бурнашова произошел дорожный конфликт. В ходе судебного следствия бывший депутат полностью признал вину, подтвердив, что совершил преступление в состоянии опьянения.

В среду господин Бурнашов выступил с последним словом. «То, что произошло 8 июля прошлого года, безусловно, преступление. Несмотря на то что я полностью признал вину, несмотря на то что я полностью раскаялся, я должен понести наказание. Но наказание может быть разным»,— обратился к собравшимся Алексей Бурнашов.

По словам бывшего депутата, «определенное наказание» он уже понес. Алексей Бурнашов пояснил, что в результате преступления была практически полностью уничтожена его карьера, в том числе и политическая, которая была для него важна.

Подсудимый рассказал, как пытался помогать избирателям и общественным организациям. В частности, он назвал себя автором ряда законопроектов, которые регулируют деятельность территориальных органов местного самоуправления. По словам господина Бурнашова, некоторые из них были приняты сначала в Пермском крае, а затем и на федеральном уровне.

«Я мог бы очень много пригласить свидетелей, которые бы сказали, что я им помог, но это заняло бы много времени. Повторюсь, наказание может быть разным, прошу вас дать мне минимальное, чтобы я мог остаться на свободе, чтобы я мог получить второй шанс и дальше помогать обществу»,— обратился к судье Алексей Бурнашов.

Напомним, государственный обвинитель Максим Шадрин предложил приговорить господина Бурнашова к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Это минимальное наказание за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ, санкция которой предполагает до десяти лишения свободы. Впрочем, теоретически бывший депутат может быть приговорен и к условному наказанию с испытательным сроком.