Катя Розенберг

Булдаков Владислав Иванович

Мой дед, молодой радиолюбитель из интеллигентной семьи с Юга России, участник Великой Отечественной войны с 1943 года.

Владислав попал на фронт в 17 лет, «приписав» себе год – сразу после деоккупации от нацистов большей части Кубани и Ставрополья. Изначально в оккупации он находился вместе с матерью, по профессии школьной учительницей.

К моменту призыва Владислава Ивановича, его отец и мой прадед Иван Юрьевич был уже мертв, — погиб, отбивая немецкий десант на Таманском полуострове во время немецкого наступления. По профессии он был директором школы (в ней учила его супруга – моя прабабушка).

Они с сыном в итоге получили похоронку, но подробности узнали позже – когда с фронта специально к моей прабабушке

вернулся сослуживец Ивана. Он рассказал о последнем бое прадеда. Сейчас Иван Юрьевич захоронен в братской могиле у одной из таманских станиц, что защищал – вместе с двумя тысячами своих сослуживцев.

Его сын Владислав продолжил дело отца, служил в войсках ПВО, в зенитном полку, прекрасно разбирался в радиотехнике и знатно играл на баяне, что вызывало неизменное приятие у сослуживцев – баянистов любили.

После полного изгнания немецко-фашистских войск с территории СССР дед принял участие в заграничном освободительном походе Красной Армии. Победу встретил в Румынии, после чего некоторое время нес службу на румынской границе.

Но конец Великой Отечественной не стал для Владислава Ивановича полным концом войны. После 1945 года его в составе других частей перебросили на борьбу с нацистскими коллаборантами на Украине – националистическим бандеровским подпольем. Борьба эта продолжалась долго – домой дедушка вернулся только в 1950-х годах.

Жизненный путь Владислав Иванович закончил в 2011 году на Урале, в глубокой старости в кругу семьи.