Илья Михальчук

Декада Колокольцева: человек долга

Главный российский полицейский празднует День Рождения, имея за плечами сорокалетний опыт службы и декаду во главе МВД. Какие изменения при нем происходят в ведомстве?

Фото: пресс-служба МВД России

Сегодня свой 61-й День Рождения отмечает министр внутренних дел России Владимир Александрович Колокольцев. В эти же майские дни 2022 года исполняется ровно 10 лет, как он встал во главе российской полиции. The Moscow Post поздравляет министра, вспоминает его жизненный путь и анализирует результаты декады его руководства.

В министерское кресло Владимир Колокольцев сел действительно именно в мае 2012 года — был назначен 21 числа Указом Президента. В это время в столице Колокольцева уже давно и хорошо знали – к тому моменту он три года работал в столичном Главке. Сначала начальником одного из управлений, а затем и начальником всего Главка.

Москва — гигантский сложный мегаполис, который требует особого подхода. Кое-кто даже называет Москву государством в государстве. Поскольку в столице концентрируется большая часть денег страны, там же — наиболее сложная криминогенная обстановка, которая требует особых компетенций, «столичного масштаба».

Учитывая количество жителей, для любого полицейского руководителя — это же и сложнейший вызов в плане обеспечения безопасности людей, особенно на массовых мероприятиях. Управление столичной полицией — показатель доверия высшего руководства страны.

Собственно, в Москве Колокольцев и начинал свою карьеру в органах внутренних дел. Он поступил на службу сразу после армии, в 1982 году, простым оперуполномоченным. Спустя 15 лет он станет начальником регионального управления уголовного розыска по Москве, успев поруководить сразу несколькими отделениями милиции и даже сняться в фильме «На углу, у Патриарших».

К службе во главе столичной полиции Владимир Колокольцев подошел в ранге генерал-лейтенанта, с большим багажом опыта реальной работы «на земле». В 2005 году он защитил докторскую по юридическим наукам. Но знания и навыки свои применял не только в столице, причем уже тогда особый акцент в работе делал на борьбу с коррупционными преступлениями.

В 2007 году он был назначен начальником Управления внутренних дел по Орловской области. И как раз в этот период его работы в регионе были предъявлены обвинения двум бывшим первым вице-губернаторам — Виталию Кочуеву и Игорю Сошникову. Кроме них, вопросы правоохранителей под руководством Колокольцева появились к нескольким главам подразделений областной администрации. И тогда же — арестованы и преданы суду несколько активных членов т.н. «воробьевской» ОПГ.

Этот разноплановый успех в конкретном регионе, похоже, сыграл определяющую роль в возвращении Колокольцева в Москву в 2009 году. Подобных квалифицированных (и результативных) кадров всегда не хватало, и уж тем более в огромной и столь проблемной с точки зрения насыщенности криминальными элементами Москве.

Считается, что именно Колокольцев во-многом приложил руку к антикоррупционным «чисткам» в московской мэрии (т.н. лужковские «кадры»), уже после прихода нового градоначальника Сергея Собянина. С последним у тогда еще главы московской полиции сложились конструктивные рабочие отношения.

В 2012 же году, когда Колокольцев возглавил уже всё МВД, перед ним встали новые масштабные задачи. В первую очередь, предстояло значительно улучшить репутацию и авторитет ведомства, изрядно пострадавший в период руководства Рашида Нургалиева. Колокольцев считал выправление имиджа правоохранителей не просто прикладной задачей, а своим долгом.

Наследие Колокольцеву досталось непростое. До него большой резонанс имел казанский скандал с избиением задержанных, стрелок в супермаркете Евсюков, другие проблемные «кейсы». Кроме того, впереди было настоящее испытание для всей правоохранительной системы России — зимняя Олимпиада-2014 в Сочи.

Проблем хватало, но в плане обеспечения безопасности людей мероприятие прошло без сучка, без задоринки. А после этот опыт очень пригодился Колокольцеву и всему МВД в 2018 году, во время Чемпионата мира по футболу в России, и на других крупных мероприятиях.

Практически сразу после своего назначения Владимир Колокольцев объявил ключевым мотивом своей работы непримиримую борьбу с коррупцией, а также жесткий подход к собственным подчинённым, запятнавшим честь мундира. С тех пор эти направления стали ключевыми с точки зрения общественного позиционирования ведомства.

Специфика такова, что все новые скандалы с подчинёнными так или иначе приписывают самому министру. И даже реальная борьба с оборотнями в погонах неоднозначно сказалась на самом МВД с точки зрения пиара. Колокольцева много критиковали, особенно после дел экс-руководителя ГУЭБиПК МВД Дениса Сугробова, и дела бывшего врио начальника управления «Т» ГУЭБиПК Дмитрия Захарченко. Оба, в итоге, получили своё.

Оглядывая декаду руководства МВД Владимиром Колокольцевым, нельзя не упомянуть и его аппаратные успехи. И не в последнюю очередь ими стало «вливание» в МВД нескольких ранее отдельных служб, консолидация и расширение полномочий полиции. Службы, о которых речь, конечно же ФСКН и ФМС, упразднённые решением Президента Владимира Путина в 2016 году.

Их функции передали в МВД. Несмотря на оправданность такого шага, это вызвало новую волну критики Колокольцева (считалось, что решение лоббировал он) — усиление полиции в противовес другим правоохранительным органам оценили не все.

Несмотря на это, Колокольцев не акцентирует внимание на критиках. Он был и остаётся человеком долга. И при прочих равных, безусловно, доказал, что честь мундира для него слова не пустые.

Сейчас перед МВД под управлением Колокольцева стоят не менее масштабные задачи. В условиях жесточайшего давления на нашу страну извне, поддержание внутренней стабильности и безопасности граждан приобретает еще большую значимость. Колокольцев остаётся человеком долга — в нынешние времена такие особенно нужны.