Мои сражались за Родину

Великая Отечественная война в прошлом, а память о Героях живет в наших сердцах.

В нашей стране (и не только здесь) многие знают, что такое Великая Отечественная война не только из-за праздника или из курса истории в школе. Это событие затронуло почти каждую семью.

К сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше, но память о них продолжает жить. Они сражались за Родину, за будущее страны, за будущее детей, за нас.

Мою семью тоже коснулась война. На фото ниже запечатлен мой прадедушка с папиной стороны.

Его звали Дмитриев Захар Никитович. Он родился в феврале 1904 года. Его призвали на фронт в 1941 году. Моей семье повезло, поскольку он выжил. И прожил долгую жизнь и даже застал появление внуков (включая моего папу, который хорошо помнит встречи с дедушкой).

На войне прадед был ранен в ногу, это случилось в 1942 году. В связи с этим он был отправлен в госпиталь в город Чита.

Демобилизовался он в 1943 году. Работал в поселке Мелеуз в охране. Несмотря на то, что он был на войне, вернувшись, он смог построить свою жизнь. Он был увлеченным садоводом. Его интерес к этой области передался и последующим поколениям.

Прадедушка воспитал 6 детей. У него было больше 10 внуков. И больше 30 правнуков (включая меня). Скончался Захар Никитович в возрасте 84 лет.

Одна из его дочерей — Анна — моя бабушка. Она и рассказала мне о нем. Он не только защищал Родину, которая нуждалась в этом, он еще и воспитал прекрасных детей, которые смогли создать свои замечательные семьи.

Не всем повезло. Некоторые так и не вернулись с поля боя. Но мы все равно помним о них.

На сайте удалось найти человека, данные которое совпадают с данными Дмитриева Захара Никитовича (совпали место рождения, ФИО, год рождения, однако на сайте отсутствует фото). Согласно представленной там информации, он был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Скриншот с сайта https://pamyat-naroda.ru/

На второй фотографии запечатлен Долбичкин Василий Петрович — дядя моей мамы. Он родился в 1923 году. Вырос в большой и дружной семье. Его призвали на фронт в 1941 году. Имеет награды — Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени.

В ходе войны был тяжело ранен. Был демобилизован. Он тоже смог построить мирную жизнь после пережитого на войне. Получил образование. Устроился на шарико-подшипниковый завод в городе Куйбышеве. Вместе с супругой немало времени проводил с семьей. Имел хобби.

К сожалению, мне не удалось пообщаться лично с этими людьми, но воспоминания о них моя семья будет хранить долгие годы. Спасибо им за мирное небо за головой, спасибо за защиту Родины, спасибо за то, что моя семья есть.