Пятеро несмелых: губернаторы, не оправдавшие доверия ни людей, ни федерального центра

По томскому экс-губернатору Сергею Жвачкину, кировскому – Игорю Васильеву, саратовскому – Валерию Радаеву, рязанскому Николаю Любимову и бывшему главе Марий Эл Александру Евстифееву скучать не будут – в памяти об их руководстве остались разве что коррупционные скандалы.

Итак, накануне, 10 мая, новостное спокойствие выходного дня всколыхнули новости об отставке сразу пяти губернаторов российских регионов. В числе отставников оказались чиновники, которых в последние месяцы нещадно критиковали СМИ – само собой, не без веских на то оснований.

Больше всего сегодня об «ушельцах» говорят в «своих» регионах, кресла руководителей которых покинули Игорь Васильев, Александр Евстифеев, Сергей Жвачкин, Николай Любимов и Валерий Радаев. Но если официальные СМИ публикуют панегирики, посвященные отставникам, то соцсети зачастую полны проклятиями, которые население адресует «ушельцам».

По данным апрельского рейтинга влияния губернаторов, Жвачкин, Евстифеев и Любимов давно закрепились в последней десятке, что говорит само за себя. В шестом десятке рейтинга балансировал в последнее время Васильев, «благодаря» за это свое окружение, засыпавшее его уголовными делами. И только Радаев «светился» в третьем десятке, явно рассчитывая на некие дивиденды от своей медиаактивности, однако звезды на политическом небосклоне на сей раз расположились не в его пользу.

Корреспондент The Moscow Post тоже решил углубиться в воспоминания о вышеназванных экс-губернаторах.

«Очень любит перерезать ленточки»

Вряд ли у кого вызывало сомнения то, что Валерий Радаев весьма тесно связан со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, который, будучи депутатом от Саратовской области, всегда уделял этому региону особое внимание. Но даже Володин не выдержал во время одного из своих недавних визитов в Саратовскую область и публично раскритиковал Радаева. Не пожурил, а именно жестко раскритиковал!

В частности, Володин был сильно возмущен состоянием нового парка в городе Энгельсе – огромными лужами, появившимися из-за некачественно выполненных работ, неподстриженной травы и потухшего Вечного огня. Обстоятельства этого визита красочно описало издание «Версия Саратов».

Володин сделал акцент на том, что Радаев не признает своих ошибок и очень любит «перерезать ленточки», в том числе и на недостроенных объектах.

Вячеслав Володин публично критиковал Радаева. Фото: rbc.ru

«Когда заканчиваются работы, он обязательно пытается как-то придать этому особую значимость. Сразу оценить работу подрядчика. В очередь все стоят ленточки резать. Подождите год и два, все станет понятно. Достоин подрядчик слов благодарности — все ему скажут», — пояснил свою позицию Володин.

Как нельзя кстати тогда пришелся скандал со срывом сроков строительства набережной, которой ранее занялись недобросовестные подрядчики, но власти это не насторожило. Володин при этом рассказал, как к нему в очередной раз обратились с просьбой найти средства на строительство пляжа, а за просчеты, допущенные на предыдущих этапах, судя по всему, никто так толком и не ответил.

Пожалуй, он весьма четко подметил черты Радаева, мешающие тому привести область в порядок и думать, в первую очередь, об интересах населения, а не о наградах, ради которых он готов был на самую разнокалиберную «показуху».

Достаточно вспомнить, как, едва став губернатором, Радаев под видом «инновационной практики» и «эффективного менеджмента» начал активно брать кредиты от имени области в коммерческих банках. Кредитами были заменены собственные источники доходов, в итоге перед федеральным центром на некоторое время создавалась иллюзия профицитного региона. В результате в первый год его губернаторства, в 2012 году правительство региона сразу же превысило предел допустимого объема заимствований на 330 млн рублей, а верхний предел госдолга региона был превышен на 14,7 млн руб.

Таким образом когда в прошлом году во время заседания областной думы депутат-коммунист Николай Бондаренко публично обозвал губернатора «Радаевым-Деградаевым»,обиделся, кажется, главным образом сам губернатор, который себя таковым явно не считал.

А зря, потому что коррупционные скандалы, которых вокруг Радаева было множество, — это самый что ни на есть показатель деградации.

За время правления Радаева фигурантами уголовных дел с коррупционным уклоном стали чиновники, которых считали его ставленниками. Например, речь об экс-главе Энгельсского района Дмитрии Лобанове, который, помимо прочих «подвигов», выделил родной сестре губернатора Светлане Радаевой больше 1 тыс. га в природном лесопарке «Кумысная поляна». чудесным образом избежал уголовной ответственности его двоюродный брат, бывший начальник ГУ МЧС по Саратовской области Игорь Качев. Ему вменялось превышение должностных полномочий, якобы связанное с махинациями на госзакупках в МЧС. Было собрано множество материалов, Качев признал свою вину, но… был полностью оправдан!

И это всего два примера, а их набирается не менее сотни. Забавно, что при наличии такого «бэкграунда» Радаев явно не собирался в отставку, исходя из того, что он одним из первых инициировал отмену ограничений на третий губернаторский срок. Видимо, все-таки надеялся на заступников в Москве?

«Область, прости Любимова»

Таким образом прокомментировали отставку губернатора многие рязанские СМИ, переиначив популярный шансон. Про Любимова говорят главным образом, что во-первых, он увяз в склоках, а во-вторых, фактически передоверил руководство региона своим замам, а сам занимался «ликвидацией репутационных рисков».

Чего только стоит прогремевшая на всю страну история с отставкой вице-губернатора Игоря Грекова. Его уволили 28 января 2021 года. Широкой публике этот господин стал известен в ходе пресс-конференции президента России Владимира Путина, которую он дал 17 декабря 2020 г.

В тот день директор издания «МК в Рязани» Александра Безукладова привлекла внимание пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова большой цветной табличкой с надписью «Я беременна». Но когда ей дали слово, она начала расхваливать достоинства Грекова. Якобы во время пожара на складе боеприпасов под Рязанью тот «спас семь человеческих жизней».

Николай Любимов старался сохранять оптимизм всегда. Фото: РИА «Новости»

В итоге Безукладова попросила президента наградить Грекова. Хотя, как пишет «Коммерсант» со ссылкой на очевидцев, во время пожара Греков «стоял в сторонке». Перформанс Безукладовой объяснялся тем, что ее супруг трудится в областном правительстве.

Вдобавок в декабре 2020 года рязанские журналисты выяснили, что в 2001 году «Игорь Михайлович Греков (т.е. полный тёзка бывшего вице-губернатора Грекова) был осужден Октябрьским райсудом г. Ростова-на-Дону на три года лишения свободы» за мошенничество, торговлю «паленой» водкой». Припомнили заодно, что именно в 2017 году, когда Любимов трудоустраивал Грекова, по инициативе губернатора даже было изменено законодательство, что позволило назначать заместителей главы региона без согласования с депутатами.

В 2019 г. по уголовному делу о взятке был арестован заместитель главы администрации Рязани Сергей Пашкевич. Пашкевич стал третьим фигурантом дела, связанного с рязанским муниципальным предприятием «Детское питание». Позже обвинения были предъявлены и бывшему советнику главы администрации города Александру Зайкину.

В октябре Николаю Любимову пришлось расстаться со своим заместителем Михаилом Семеновым, который был уличен в незаконной охоте. По данным «Новой газеты», чиновник застрелил лося массой около 300 кг.

Ничего удивительного, что на одной из популярных интернет площадок даже начался сбор подписей за отставку губернатора Николая Любимова и «всей его свиты».

«Сплошной пиар»

Именно так охарактеризовали стиль работы кировского губернатора авторы письма, поступившего в редакцию The Moscow Post. Авторы письма из Нолинского района устали кланяться чиновникам, выпрашивая новый корпус общеобразовательной школы. В «проволочках» со строительством люди винят чиновников областной администрации.

Больше всего людей возмутило то, как после представления прокуратуры о необходимости строительства новой школы тогдашний губернатор Васильев опубликовал в соцсетях новость о том, что руководство региона обеспечило строительство нескольких новых школ в Кировской области, включая их выстраданное учебное заведение.

Причина появления такой публикации не вызывала сомнений – Васильев начал готовиться к сентябрьским выборам 2022. Он явно тоже не стремился отступать, но, видимо, чаша весов негативной информации о нем все же перевесила амбиции чиновника.

К примеру, в области до сих пор гремит скандал с бывшим вице-губернатором Андреем Плитко, который, по сути, был правой рукой Васильева. В 2020 году Плитко взяли с поличным при передаче 3,4 млн рублей предполагаемой взятки. По версии следствия, Плитко являлся организатором преступной группы, собиравшей с местных предпринимателей откаты за заключение договоров купли-продажи древесины. Об этом подробно писал The Moscow Post.

Васильев едва успевал выбираться из коррупционных скандалов. Фото: rbc.ru

Плитко — не просто правая рука Васильева. Он был его доверенным лицом, они давно работали вместе. Ранее Плитко был заместителем Васильева в Росреестре. Кроме того, когда Васильев провел реорганизацию власти и ввел отдельную должность председателя правительства, то ему были переподчинены все заместители, кроме Андрея Плитко. Как вице-губернатор, он подчинялся напрямую главе региона и замещал его на время отсутствия.

Вместе с Плитко задержали и министра лесного хозяйства Алексея Шургина — еще одного человека из команды губернатора. Складывалась картинка, судя по которой один чиновник нес деньги другому, то есть фактически под носом губернатора сформировалась реальная ОПГ. Неужели их шеф-губернатор был не в курсе?

Ответ на этот вопрос, возможно, кроется в биографии другого чиновника — премьер-министра области Александра Чурина, который, по данным издания Newsler, ранее также попадал под уголовное преследование. По версии следствия, Александр Чурин, являясь гендиректором АО «Завод «Сельмаш», в 2014 году скрыл от налоговиков более 350 млн рублей.

Однако в тюрьму Чурин не сел. Уголовное дело было закрыто. Вместо этого он преспокойно работал на том же заводе, после этого был приглашен Васильевым на пост первого зампреда правительства области, а с 2019 года — стал главой правительства. В феврале этого года в доме Чурина проходили обыски, никаких внятных комментариев по этому поводу так и не было.

Тем временем жители Кировской области страдают от множества других нерешенных проблем. Так, в январе 2022 года Кировская область заняла последнее место в рейтинге регионов ПФО по уровню средней зарплаты.

Приходится с грустью констатировать: при Васильеве регион не только не избавился от статуса дотационного, не только не поборол коррупцию (на что после ареста Белых у людей была особая надежда), но и потонул в новых скандалах.

«Его спас возраст»

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин ушёл в отставку, заявив в своем прощальном обращении в соцсетях, что надо «дать дорогу молодым». В ответ на эту реплику он получил от своих подписчиков совет сначала «разобраться с молодыми в своем семействе».

Судя по всему, это был намек на зятя Жвачкина Антона Астахова – сына адвоката и бывшего детского омбудсмена Павла Астахова, который женат на дочери Жвачкина Анастасии. Напомним, Астахов-младший в 2021 году был отправлен под домашний арест за хищение 1,5 млрд рублей (в окончательной редакции обвинения говорится о хищении путем мошенничества 1,2 млрд рублей).

Сыграло ли это обстоятельство свою роль в нынешней отставке Сергея Жвачкина? Возможно, сыграло, но вряд ли стало решающим аргументом. Поскольку экс-губернатору Жвачкину и без того хватило бы аргументов для того, чтобы отправляться на «заслуженный отдых».

Спасет ли Жвачкина возраст от претензий правоохранителей? Фото: rbc.ru

Сергей Жвачкин относится к категории возрастных руководителей. Он занимает свой пост с 2012 года, то есть стал губернатором еще до возвращения прямых выборов глав регионов. В 2017 году он победил на выборах, но результат не был, скажем так, обескураживающим — 60,6%, и это при полной поддержке административного ресурса. Но к 2022 году томский губернатор явно уже начал совсем выдыхаться.

Сергей Жвачкин фактически весь прошлый год не вылезал из скандалов. The Moscow Post подробно недавно рассказывал о самом свежем из них, связанном со строительной компанией ЗАО «СУ ТДСК», которой руководил депутат и глава градостроительной комиссии Томской области Александр Шпетер. Компания явно пользовалась покровительством Жвачкина и получала крупные госзаказы, несмотря на то, что опаздывала со сроками сдачи объектов и позволяла себе строить с браком.

Такое положение дел объяснялось тем фактом, что в 2016 году ТДСК стала крупнейшим спонсором любимой партии Жвачкина «Единая России», внеся в кассу аж 45 млн рублей. Не исключено, что часть из них пошла на предвыборную компанию и самого главы региона.

Помимо вышеупомянутого ЗАО «СУ ТДСК», вокруг Жвачкина была неоднократно отмечена активность и другой строительной компании «Ри-Нэб», которой, к слову, владел Юрий Чуприн, сын экс-депутата гордумы Томска Александра Чуприна. Эта компания построила скандальную 16-этажку, в которой, как оказалось, опасно жить. И это без учета того, что в процессе стоимость работ возросла почти на 1 млрд. рублей. Против Чуприна завели уголовное дело, а после он «пропал с радаров». Об этом писал Tvtomsk. А на смену ему пришел Шпетер.

Что касается самого Жвачкина, то, по данным «Руспрофайла», он, похоже, начал в последнее время больше времени уделять бизнесу, чем руководству региона. Он указан учредителем охотхозяйства «Таежное». Да, его доля в доверительном управлении, что не отменяет того факта, что губернатор совсем не чужд бизнесу.

Вдобавок The Moscow Post также ранее писал, как у полного тёзки Сергея Жвачкина еще в 2015 году находили бизнес в Адыгее.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Вполне возможно, что Жвачкина и в самом деле «спас возраст». Иначе к нему непременно возникли бы вопросы как к бывшему мэру Томска Ивану Кляйну, которого до сих пор считают близким соратником главы региона. Кляйн был арестован по подозрению в махинациях со статусом земли, подконтрольной ему пивоваренной компании «Томское пиво». По версии следствия, Кляйн в 2016 году незаконно изменил статус земель рядом с принадлежащим ему пивным заводом, об этом сообщал BFM.

Впрочем, не факт, что вопросы к Жвачкину у правоохранителей еще не возникнут.

«Сам просился в отставку»

Из всех пятерых нынешних отставников глава Марий Эл Александр Евстифеев – сегодня меньше всех, «огреб» негатива в свой адрес в соцсетях. Вероятно, потому, что вероятность его ухода оценивалась почти в сто процентов уже давно, об этом писал РБК.

Евстифеев вступил в должность пять лет назад по итогам выборов, в которых набрал более 88% голосов избирателей. В качестве причины отставки называется собственное нежелание Евстифеев находиться во главе региона. Причиной тому назывались трудности в создании сильной вертикали власти, а также традиционно сильные позиции КПРФ в регионе, которая регулярно подвергала критике действия Евстифеев.

После ареста экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова, который занимал свой пост с 2001 по 2017 годы, новые власти таки и не сумели создать социальный оптимизм и сформировать объединяющую людей позитивную повестку.

Александр Евстифеев явно давно охладел к своей работе. Фото: РИА «Новости»

И тем не менее Евстифеев тоже есть что «предъявить» вдогонку. Например, не остался незамеченным тот факт, что его доход за 2019 год в четыре раза превысил заработную плату Президента России. По уровню полученных доходов он занял второе место в Приволжском федеральном округе и пятое место в России в целом.

Всего за пару лет, он на посту главы Марий Эл, честно заработал сотни миллионов рублей и приобрел элитную недвижимость в Москве. В 2020 году на улице Погодинской в Москве в элитном доме на «Евстифеева А.А.» были оформлены две квартиры, в которых собственниками соседних квартир указаны два Евстифеева Александра Александровича.

При этом по итогам 2019 года Марий Эл заняла 79-е место в рейтинге регионов России по доходам населения. Эксперты рейтингового агентства РИА «Рейтинг» выяснили, что более 20% жителей Республики год назад жили за чертой бедности. Еще 3,1% испытывали крайнюю нужду.

The Moscow Post рассказывал, как регион Марий Эл в последние годы буквально трясло от кадровых скандалов, отмечая, что «перетасовка» кадров никак не помогла улучшить жизнь людей.

Например, резонансной стала скандальная история с голодовкой учительницы Екатерины Соколовой, о которой писали СМИ, когда чиновники попытались забрать несовершеннолетних детей у голодающей учительницы Екатерины Соколовой, а затем не сумев урегулировать конфликт, обвинили учительницу в самопиаре.

Помимо этого, глава Марий Эл часто вел себя как камикадзе — умудрялся игнорировать указы Президента, и при этом продолжал сидеть в своем кресле. Например, он нарушил установку Президента о том, что рост тарифов на электроэнергию не может идти быстрее инфляции. Об этом писала «Версия». Тарифы в регионе подскочили на 32%. Эксперты связали это явление бездействием Евстифеева.

В 2018 году администрация Республики сорвала сроки выполнения президентских Указов, сообщали. Бюджетникам не повысили зарплаты, зато повысилась коррупция в эшелонах власти.

В прошлом году по рейтингу губернатора ударил коррупционный скандал с задержанием директора Фонда социально-экономического развития Марий Эл Дмитрия Феофанова.

По версии следствия, он похитил свыше 2,7 млн руб., из них 1,9 млн руб. принадлежали фонду. Связь Феофанова с губернатором могла быть тесной, фонд был создан по личному распоряжению Евстифеева.

Таким образом нынешняя отставка всех пяти губернаторов является явным логическим завершением их предыдущей карьеры.
Возникает резонный вопрос: кто следующий на выход?