Улетел Соколом: бизнес-империя экс-мэра Хабаровска?

Александр Соколов, 18 лет занимавший пост главы Хабаровска, мог выводить деньги из России на покупку элитной недвижимости в США. Поучаствовала вся семья?

Бывший замглавы Николаевского района Хабаровского края арестован по подозрению в получении взяток на общую сумму 1 млн рублей от сотрудника районной администрации за покровительство по службе – сообщает «Вести.ру».

Между тем, не исключено, что чиновнику и самому приходилось «отчислять в казну», пока он занимал должность. В Николаевском районе должность главы занимает некий Анатолий Леонов – тот самый, что с 1999 по 2013 годы занимал пост не много не мало, заместителя главы города Хабаровск. То есть был ближайшим человеком Александра Соколова – четырежды мэра Хабаровска, которого за глаза называют человеком, не упускающим возможности подзаработать даже на своих подчиненных, передает корреспондент The Moscow Post в Хабаровском крае.

Американская мечта Соколова

Сейчас Соколов, по его собственным словам, ушел заниматься бизнесом, причем не абы-каким, а общественно-полезным: «Есть предложения делать общественную работу, объединяя муниципальные сообщества России» – цитирует экс-губернатора «Федерал Пресс». Но что-то пока о его проектах не слышно, зато в 2019 году прогремел скандал: у бывшего чиновника якобы обнаружили шесть домов в США, квартиру в шаговой доступности от Кремля, множество незаконно присвоенных земельных участков и торговые центры.

Ходили слухи, что Соколов с семьей на пороге получения американского гражданства, а с учетом того, что от него уже в течение почти четырех лет – ни слуху, ни духу, есть вероятность, что экс-мэру все удалось и сейчас он ни о чем не думает, развалившись под палящим солнцем Калифорнии. Хотя подождите, а как же бизнес? А что с предполагаемой квартирой у Кремля? Такие богатства не продают, тем более, столько прожив на территории России, заведя здесь полезные знакомства и приобретя землю и недвижимость и, то еще важнее – поставив своего человека управлять городом, которым руководил долгие 18 лет.

Возможно, поэтому Соколов решил заняться лесным бизнесом в Костромской области? Или не он, а его полный тезка – имеет две конторы «Сокол» и «Серебряный бор». Последней он начал руководить как раз в 2018 году, когда наконец сменился мэр Хабаровска. В компаниях в общей сумме по состоянию на 2021 год «крутилось» около 9 млн рублей.

В соучредителях «Сокола» еще один Соколов – Николай Николаевич. Не отец ли бывшего губернатора?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Кстати, до того, как Соколовы стали заправлять в конторе, там был другой учредитель: судя по всему, крайне богобоязненный и в то же время разносторонний человек – создатель нескольких религиозных учреждений Дмитрий Кашин. А заодно лесной фирмы «СБ +», авторемонтной «Тектон» и даже мылопроизводящей «Традиции».

Фото: https://www.rusprofile.ru

К слову, конторы этого человека отнюдь не обделены вниманием чиновников Костромы – на госзакупках вышеупомянутая «Тектон» заработала аж 1,3 млн рублей. Правда сейчас компания, судя по ее финансовому положению, на пороге банкротства. Не сдюжили или вывели деньги?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

Семейный подряд Соколова

Мы отвлеклись – давайте вернемся к нашему главному герою. Известно, что у Александра Соколова есть жена Леонора и дети. Есть еще двое, судя по сообщениям открытых источников, но их имена не называются.

Так вот эти люди, похоже, тоже не чужды бизнесу. Сын, судя по всему, мог пойти по стопам отца – по крайней мере некий Алексей Александрович Соколов занимается лесозаготовками в Иркутске – он руководитель фирмы «Сиблес».

Хотя, есть еще один интересный бизнесмен с таким же ФИО, но другим ИНН – и он работает как раз в бывшей (или нынешней?) вотчине Соколова-старшего Хабаровске. Занимается Алексей Соколов допобразованием через фирму ЧУ ДПО «СТО «Кедр». Именно ее выбирают учреждения Минтранса, Минэнерго, Транснефть и другие госструктуры в качестве подрядчика.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Единственным учредителем конторы числится некий Игорь Дурицын – он имеет отношение еще к ряду организаций, не обиженных госконтрактами. Под его контролем и перевозки, и охрана, и даже разведение крупного рогатого скота и производство молочной продукции. Чей это по факту бизнес?

Предполагаемый сын экс-губернатора имел отношение и к конторе под названием «МТК», что торговала автомобильными деталями и была завязана на армянский офшор «ДРИМ-СЕЛС», под управлением которого находится ныне функционирующее ООО «Эстейт Сервис», что заработало на госконтрактах более 2 млрд рублей.

При этом финансовые показатели фирмы выглядят крайне странно – зигзагообразная кривая наводит на мысль о том, то из компании могли выводиться деньги. Уж не в офшор ли, предположительно связанный с семьей Соколовых?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

Одно время Алексей Соколов руководил и ЧОП, и электромонтажной фирмой – и все они при хороших госконтрактах будто бы «не справились» без бывшего учредителя – Соколова. Или же он, уходя, забирал с собой деньги из компании. Такое странное абсолютно потребительское отношение к своим «детищам» – фишка семейства Соколовых? Если надо будет, папа еще у кого-нибудь, как говорится в определенных кругах, «отожмет»?

Идем далее. В Хабаровском крае работает и тезка дочери Соколова Елена, которую раньше называли владелицей пары ресторанов в городе, когда та была в возрасте 21 года и еще училась в университете. Елена Соколова имеет отношение – кто бы мог подумать – к нескольким религиозным организациям. Причем записана в роли пастора.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Если предположить, что это все-таки не она, и женщина уехала строить карьеру в другой регион, стоит обратить внимание на предпринимательницу из Твери. Во-первых, здесь снова привлекает внимание организация, занимающаяся лесоматериалами «Стройснаб», а во-вторых – московская контора ООО ПИК «ЛЕС», на 100% принадлежащая «Теплому дому» под руководством Анны Зубковой, которая контролирует еще одну лесную «Северный лес» и КОИИ ООО «Юрайт», оформленную на британский офшор — «ДЕФИБРАТОР ЛИМИТЕД».

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

ООО «Юрайт», кстати, не столь давно фигурировала в скандале с загрязнением почвы в районе бывшего «Максатинского ДОКа» в Твери – тогда сумма ущерба была оценена в 28 млн рублей – соответствующая информация опубликована на сайте районной администрации.

Итого, получается, что господин бывший мэр, без разницы – имеет дорогостоящую недвижимость за границей или нет, уехал он или остался, но используя административный ресурс мог обеспечить своим детям безбедное существование за государственный счет и более того – выводить деньги за границу. Никаким патриотизмом, о котором он с трибуны мэра рассказывал на протяжении 18 лет, здесь и не пахнет.