Рустам Тарико

Мошкович зарится на активы НВКбанка

Зачем «Русагро» устраивает революцию в банкротстве НВКбанка, подводя под нож саратовских аграриев.

Тихой революцией можно назвать события, происходящие вокруг банкротства саратовского НВКбанка. Анализ документов показывает, что контроль над ним полностью перехватила ГК «Русагро». Ранее компания Вадима Мошковича обанкротила активы холдинга «Солнечные продукты», однако к банку до сих пор прямого отношения не имела.

На фоне отмены торгов по имуществу банка, в том числе мельницы Шмидта, усиленно педалируется идея банкротства сельхозпредприятий, кредитовавшихся в НВК. Есть версия, что за их счет «Русагро» хочет нарастить свой и без того не маленький земельный банк. 

Последние недели ознаменовались настоящим переворотом в банкротстве кредитного учреждения, контроль над которым все больше теряет АСВ.

Условно происходящее можно разделить на две части. Так, по данным конкурсного управляющего банка, Агентства по страхованию вкладов, в декабре не состоялись очередные торги по продаже принадлежащей банку недвижимости, включая мельницу Шмидта в районе набережной.

Вслед за этим последовало неожиданное: комитет кредиторов настоял на том, чтобы торги были и вовсе приостановлены. Напомним, на аукцион были выставлены 15 лотов — в основном недвижимость и земельные участки. Самые крупные находятся в Саратове — это комплекс мельницы Шмидта с 3,3 га земли под ним (212,07 млн рублей) и нежилые помещения на Рахова (185 млн рублей). Покупателей на них не нашлось, и комитет кредиторов решил снять их с торгов.

С одной стороны, понятно, что городской рынок недвижимости перенасыщен предложениями. А покупка объекта культурного наследия, да еще и в зеленой зоне по генплану, чревата не только крупными финансовыми тратами, но и кучей других проблем. С другой стороны, каким образом, предлагая приостановить торги по имуществу, комитет кредиторов собирается закрывать долги банка и расплачиваться с кредиторами?

Ответ на этот вопрос кроется, видимо, в самом составе комитета. Как уже писал «БВ», в августе этого года представитель АСВ Павел Нерусин предложил переизбрать состав комитета – старому составу арбитражный суд запретил принимать решения. Новый комитет кредиторов был избран в минимально возможном составе — в нем всего трое, хотя вкладчики настаивали на 5 представителях. Объяснение простое — большой комитет не работоспособен.

Однако тогда же АСВ попалось в ловушку собственной инициативы. На августовском собрании Агентство голосовало только 10%  —  несмотря  на то, что оно является основным кредитором, его доля снижена, дабы защитить интересы других кредиторов. В результате перевес получился у кредиторов, отстаивающих интересы ГК «Русагро».

Так, ТД «Солнечные продукты», кредитор 3-й очереди, чьи требования должны быть удовлетворены после проведения расчетов со всеми кредиторами, голосовал 32%.  Кроме того, в реестре кредиторов оказалось много компаний, которые не попадают в периметр интересов «Русагро». Однако связаны с Романом Переплетовым,  который был повторно избран в комитет. А этот саратовский юрист в качестве  конкурсного управляющего сейчас банкротит несколько десятков компаний!

Как еще в августе отмечал «БВ», Романа Переплетова в комитет активно продвигала юрист и предприниматель Анна Кровякова. В Саратове она на днях отметилась организацией форума «Бизнес и государство», больше похожего на междусобойчик. В августе она убеждала кредиторов, что Переплетов трудится на всеобщее благо, забыв, правда, почему-то сообщить, что он ее супруг, с которым они на пару владели недвижимостью в Майями.

Вторым членом комитета от «Русагро» вполне можно считать Андрея Воронцова — полного тезку одного из сотрудников ГК «Русагро».  Человек с таким ФИО как представитель холдинга Мошковича входит в состав сразу двух комитетов кредиторов: «Волжского терминала» и ООО «Торговый дом «Солнечные продукты». Оба предприятия банкротятся по искам «Русагро». Таким образом, в составе комитета кредиторов представитель АСВ Дмитрий Артамонов оказался в меньшинстве, а банкротство банка все больше стало напоминать ситуацию, когда хвост виляет собакой.

Одновременно с переизбранием комитета кредиторов развивалась и другая линия — массовое банкротство кредиторов и одновременно заемщиков-сельхозпроизводителей. Причем тогда же, видимо, и был взят прицел на приостановление торгов по недвижимости НВК: расчеты с кредиторами планировалось выполнять за счет банкротства его же заемщиков. Все — в интересах «Русагро».

На собрании в августе новоиспеченные члены комитета Переплетов и Воронцов инициировали и проголосовали «за» выставление на торги дебиторской задолженности заемщиков банка. Это целая плеяда сельхозпредприятий — «Зерновик», «Зоринское», «Вамос», «Вектор-Рэй», «Эпсилон», «РусЗерноТрейд», «Агропроизводство», «Тэрра», «Альфа-ленд». За продажу дебиторской задолженности с торгов на собрании акционеров, по данным «БВ», активно агитировала как раз Анна Кровякова. До этого она убедила многих кредиторов, например, ООО «Смс-технологии», ООО «Стайер-медтехника» выписать ей доверенность на представление их интересов. Хотя, судя по всему, действует она в интересах ГК Мошковича.

Вот и на заседании комитета ее супруг и партнер в банкротстве компаний «Русагро» Роман Переплетов вместе с тезкой из «Русагро» Андреем Воронцовым большинством голосов инициативу по продаже дебиторки были одобрены.

Здесь стоит отметить, что прежний состав комитета заключил с заемщиками –компаниями  с приличным оборотом и штатом сотрудников,  дополнительные соглашения. Документы разрешали в рассрочку гасить взятые в НВКбанке на посевную кредиты. Новый состав комитета выставил их обязательства как дебиторку, в суде добившись запрета на исполнение одобренных ранее соглашений. Компании при этом массово попали под банкротства.

Иск в арбитраж, кстати, направил Андрей Тулькин — конкурсный управляющий ТД «Солнечные продукты», в чьем комитете кредиторов от «Русагро» и сидит уже упомянутый Андрей Воронцов. 

Попытка будущих кандидатов на заклание — ООО «Зерновик», «Эпсилон» и «Вектор-Рэй» отменить обеспечительные меры была предпринята еще в декабре прошлого года.  Компании в суде доказывали, что готовы при сохранении условий допсоглашений вовремя и в полном объеме погасить взятые обязательства. Однако арбитраж пришел к выводу, что реструктуризация их долгов «влечет неоправданное затягивание срока конкурсного производства должника АО «НВКбанк» и увеличение размера вознаграждения конкурсного управляющего».
Драма продолжила развиваться в 2021 году. Определением от 11 марта суд признал недействительным решение комитета кредиторов о предоставлении АСВ как конкурсному управляющему права заключать мировые соглашения и реструктуризировать долги заемщиков НВКбанка. Вскоре после этого, 9 апреля, признаны недействительными решения комитета кредиторов, принятые по вопросам изменения порядка и сроков исполнения обязательств по займам ООО «Лизинг Универсал», «Зерновик», «Вектор-Рэй» и «Эпсилон».

Однако в ноябре наступил переломный момент: 18 ноября в апелляции ООО «Вамос» удалось отстоять свое право на допсоглашения. После чего суды и по другим сельхозпроизводителям, чья дебиторка была выставлена на продажу, начали признавать право на реструктуризацию кредитов.

В результате торги по дебиторке окончательно потеряли смысл. Тем более, что на фоне этой эпической битвы они и до этого не вызывали интереса, раз за разом оставаясь без заявителей. Что логично:  если за банкротством фермеров стоит «Русагро», то скупать за 2 млрд рублей их долги нет смысла — компании и так им достанутся в рамках банкротства НВКбанка. На снижении цены до отметки отсечения в 30%, о чем мечталось бы холдингу Мошковича, поставили крест решения апелляции, признавшие права фермеров на допсоглашения.

В итоге комитет кредиторов принял решение по принципу «ни нашим, ни вашим», ходатайствуя о приостановлении торгов не только по недвижимости НВК, но и по дебиторской задолженности. Что вряд ли соответствует интересам других кредиторов банка — за счет чего им будут выплачиваться долги, если денег в конкурсную массу не поступает.

Остается открытым вопрос о том, зачем вообще «Русагро» полезло в банкротство не имеющего к нему отношения НВК? Ответ на него может крыться в земле. Банкротство НВК и его заемщиков-сельхопроизводителей позволит аффилированным ГК кредиторам за копейки приобрести самый ценный ресурс — земельные угодья.

Напомним, что холдинг Вадима Мошковича в России входит в ТОП-3 землевладельцев и в ТОП-5 компаний-землевладельцев, чьи бенефициары или члены их семей — бывшие или действующие политики. Площадь угодий ГК оценивается в 688 тыс. га и 43,9 млрд рублей. Банкротство активов ГК «Букет» и входящего в нее холдинг «Солнечные продукты» позволило пополнить эту копилку территориями в Правобережье Саратовской области. Левый берег Волги же остался пока не освоенным и это, видимо, не дает покоя растущим аппетитам «Русагро».