Хинштейн постучал по самарскому кадастру

Следователи проверяют факты получения денег бывшим главой кадастровой палаты Самарской области.

Следователи проверяют четыре зафиксированных оперативниками на видео факта получения денег экс-главой федеральной кадастровой палаты Самарской области Андреем Жуковым в своем кабинете в 2017 году. В 2018 году проверка уже проводилась, но признаков коррупции в действиях чиновника не обнаружили. Как сообщил депутат Александр Хинштейн, им был направлен запрос в Генеральную прокуратуру РФ и Росреестр, после чего прокуратура Самарской области отменила решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Сам господин Жуков отрицает, что получал взятки.

Бывший глава федеральной кадастровой палаты Самарской области (ФГБУ «ФКП Росреестра») Андрей Жуков в 2017 году четыре раза получил от чиновника и руководителя коммерческой организации деньги в своем служебном кабинете, написал со ссылкой на правоохранителей депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн в своем Telegram. По этим фактам правоохранители возобновили доследственную проверку. Передача купюр и конверта фиксировалась оперативниками на видеозапись скрытой камерой, но ранее силовики не признали действия взяточничеством — еще в 2018 году проверка следственного органа показала, что оснований привлекать чиновника к ответственности нет. По словам парламентария, он направлял запрос по ситуации в Генеральную прокуратуру РФ и Росреестр.

Три раза деньги Андрею Жукову якобы передавал директор регионального Центра кадастровой оценки Максим Куприн. Господин Куприн факт передачи денежных средств во время допроса в 2017 году отрицал. Как следует из опубликованных выдержек из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, Максим Куприн не мог точно сказать, он ли запечатлен на видео. Кроме того, он не помнит, что передавал деньги Андрею Жукову. Господин Жуков не отрицал, что получал от Максима Куприна деньги, но подчеркивал, что криминала в этом нет, поскольку они давно дружат и часто занимают деньги друг у друга.

Четвертый случай получения денег экс-главой федеральной кадастровой палаты Самарской области был зафиксирован на встрече с директором крупного застройщика — ОАО «РДЦ» Николаем Федоровым. Он на допросе рассказал, что передал экс-чиновнику 50 тыс. руб., но по собственной доброй воле на благо бюджетной организации.

Якобы в «РДЦ» был разработан проект ЖК«Звездные сады», и для проверки сведений по земельному участку для будущего ЖК руководитель решил обратится в кадастровую палату. Для этого господин Федоров, следует из документов проверки, записался на прием к Андрею Жукову. Визитер, зная о том, что государственные органы слабо материально обеспечены, решил оказать знак внимания и передал для нужд организации 50 тыс. руб. Денежные средства глава компании положил в буклет ЖК «Звездные сады» и положил чиновнику на стол под документы. Экс-глава кадастровой палаты утверждает, что ему просто передали буклет проекта.

Около двух недель назад Андрей Жуков покинул должность руководителя федеральной кадастровой палаты Самарской области. По данным на официальном сайте организации, сейчас обязанности директора подразделения исполняет Максим Гальцов.