В Россию пришла новая эра банковского мошенничества. В одной из первых историй «засветилось» название «Альфа-банка».
The Moscow Post, знакомясь с делами в Арбитражном суде столицы, наткнулся, на казалось бы, обыкновенное дело «О взыскании оплаты по договору»: одна российская фирма пробовала «стрясти» с другой российской фирмы несколько миллионов «долга». Но по ходу этого водевиля выяснилась одна существенная деталь: банковский счет с миллионами с самого начала «»театрального» действия завел в процесс некий Мистер Икс.
Возможно, именно Мистер Икс придумал «финт» с подложным паспортом, но на определенное лицо… Причем, бизнесмен, генеральный директор крупной компании, на которого был открыт расчетный счет в АО «Альфа-Банк», ничего не подозревал!
Все это действо проходило, заметим, не через «Тюрьма-банк», о котором так весело рассказывают в своих мизансценах юмористы из «Уральских Пельменей». Все операции шли через «кассу» респектабельного «Альфа-Банка».
Но как такое было возможно?
В сей темной истории разбирался корреспондент The Moscow Post.
Следствие ведут знатоки
Ведет это необычное дело известная столичная юридическая контора «Дубинин и партнеры».
Редакция The Moscow Post связалась с управляющим — Олегом Евгеньевичем Дубининым. Г-н Дубинин подтвердил, что «Дубинин и партнеры» представляет интересы «АР Групп».
— Да, мы интересы представляем, но, согласно Соглашению о конфиденциальности, которое заключили с клиентом, «Дубинин и партнеры» не могут комментировать ход дела…
Но Олег Евгеньевич посоветовал обратиться к решению Арбитражного суда, которое есть в публичном доступе.
И из этого решения становится ясно, как эта темная история развивалась в деталях.
И хотя есть решение суда, история, по мнению г-на Дубинина будет развиваться дальше, поскольку – напомним — в этом деле замешан «Альфа-Банк».
В нашем разговоре Олег Дубинин также отметил, что, ознакомившись с историй, юристы «Дубинин и партнеры» сделали вывод, что пришла новая эпоха мошенничества. Злоумышленники все более изощренными способами пытаются получить денежные средства с добросовестных компаний, порой действуя в сговоре с банковскими структурами, органами государственной власти и фискальными органами.
Естественно, в «Альфе-Банке» уже в курсе этого скандального дела…
Но будет ли достойно размотана вся эта банковская история с несколькими действующим лицами?
Дело рассматривали в Удмуртии
Итак, дело «О взыскании оплаты по договору » было рассмотрено Арбитражным судом Удмуртской республики А71-20189/2019 г. 19 мая этого, 2021 года. Арбитражный суд Удмуртской республики рассмотрел, казалось бы, довольно ординарное дело по иску компании «Ника» к компании «АР Групп» о взыскании предварительной оплаты по Договору поставки.
Юристы компании «Дубинин и партнеры» представляли интересы ответчика. В ходе его рассмотрения было установлено, что между доверителем и истцом никаких договоров не заключалось.
Более того при детальном рассмотрении ситуации выяснилось, что денежные средства в качестве предварительной оплаты были переведены доверителю на расчетный счет, к которому он не имел никакого отношения.
В ходе рассмотрения дела было установлено: счет на компанию доверителя был открыт неизвестными лицами (или лицом) в АО «Альфа-Банк».
Но вот доступа к этому счету у доверителя не было, однако операции по счету производились и имели постоянный характер.
К делу были привлечены Банк, в котором был открыт счет, Национальный банк Удмуртии, Управление финансового мониторинга Удмуртии, органы прокуратуры.
Далее, было инициировано возбуждение уголовного дела по ч.3 ст. 327 УК РФ, которое находится в производстве в следственном отделе ОМВД «Таганский»: клиент — компании «АР Групп» в лице ее генерального директора М.В. Харина признан потерпевшим.
В итоге в иске компании «Ника » было отказано в полном объеме.
А материалы дела переданы в прокуратуру для проведения необходимых мероприятий.
Юристы » Дубинин и партнеры» готовят документы для новой «главы» этого противостояния в отношении банка, который допускает столь вопиющие нарушения.
Как было дело
Но теперь более подробно, во всех деталях!
Отметим, что это дело тянется с 2019 года.
Именно 23 сентября 2019 г. между ООО » Ника» (покупатель) и ООО «АР Групп» (поставщик) был заключен договор поставки № 55-88/19.
Одним из пунктов к договору были установлены условия оплаты: предварительная – 50%, оставшуюся сумму 50 % покупатель должен был оплатить в течение двух банковских дней с момента получения товара.
Но подлинник договора в материалах дела отсутствует…
Далее, уже 23 сентября ООО «АР Групп» направило ООО «Ника» счет на оплату за товар, поставляемый по договору на сумму 9 170 000 рублей.
Через 4 дня, 27 сентября ООО «Ника» перечислила ООО «АР Групп» на расчетный счет, открытый в «Альфа-Банке» деньги в качестве предварительной оплаты по договору 50 % в размере 4 585 000 рублей по платежному поручению.
Кроме того, ООО «АР Групп» обязалось поставить товар в сентябре 2019 г., но в оговоренное время товар не был поставлен. И ООО «Ника» направило 14 октября 2019 г. претензию в адрес ООО «АР Групп». Но требования остались без удовлетворения, деньги не были возвращены.
Тогда ООО «Ника» обратилось в суд.
Руководитель ООО «АР Групп» Михаил Харин еще раз объяснил, что договор банковского счета с АО «Альфа-Банк» компанией не заключался.
И счет, на который поступили денежные средства, им не открывался. Более того, указанный расчетный счет был открыт неизвестными лицами по поддельным документам от имени М.В. Харина.
Получается, что кто-то основательно готовился к этой операции?
«Фото неустановленного лица»
И вот теперь начинается самое интересное…
Вскоре после всех этих событий генеральный директор ООО «АР Групп» Михаил Харин вынужден был обратиться в правоохранительные органы по факту мошеннических действий. Потом в дело вмешался экспертно-криминалистический центр УВД по Центральному административному округу Главного управления МВД по Москве.
Есть справка об исследовании от 12 мая 2020 г. № 268 (она упоминается в деле). И вывод эксперта о том, что на фотоизображениях М.В. Харина на копии паспорта, полученной от АО «Альфа-Банк» и копии, представленной к объяснению от 29 апреля 2020 г., ИЗОБРАЖЕНЫ РАЗНЫЕ ЛИЦА.
Дальше последовало постановление ОМВД «Таганский» от 21. 08. 2020 г., согласно которому было возбуждено уголовное дело … в отношении неустановленного лица.
Постановлением ОМВД «Таганский» от 28.08. 2020 г. ООО «АР Групп» в лице генерального директора Михаила Васильевича Харина было признано потерпевшим.
Далее, судом было установлено: материалами дела подтверждается то обстоятельство, что денежные средства в размере 4 585 000 руб. были перечислены истцом на расчетный счет № 407 … 11, открытый в АО «Альфа-Банк».
И вот тут очень любопытно объяснение АО «Альфа-Банк» (есть в материалах дела), что до приема ООО «АР Групп» на обслуживание банком в соответствии с банковскими правилами (инструкцией) открытия (закрытия) банковских счетов клиентам – юридическим лицам проведена ПРОВЕРКА и предусмотренная законодательством ИДЕНТИФИКАЦИЯ клиента…
Основания для отказа клиенту в открытии счета у банка отсутствовали, в связи с чем 4 сентября 2019 г. между ООО «АР Групп» и АО «Альфа-Банк» были заключены соглашения об электронном документообороте по системе «Альфа -Офис» и договор о расчетно- кассовом обслуживании в АО «Альфа-Банк», открыт расчетный счет № 407… 11.
Но вот судом было установлено и материалами дела подтверждено, что подпись, содержащаяся в подтверждении о присоединении к условиям об электронном документообороте, НЕ СООТВЕТСТВУЕТ подписи генерального директора ООО «АР Групп» М. Харина.
Оттиск печати, содержащийся в подтверждении о присоединении к условиям об электронном документообороте, НЕ СООТВЕТСТВУЕТ оттиску печати ООО «АР Групп» М. В. Харина.
Все это также уже подтверждено письмом из «Альфа-Банка» от 28 января 2020г., № 25/1474 (есть в материалах дела). В этом письме указано на заключение договора и открытие расчетного счета с ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОДЛОЖНОГО ПАСПОРТА с реквизитами, полностью идентичными паспорту М. В. Харина, но с фото неустановленного лица…
После всех этих » открытий», суд пришел к выводу, что для открытия расчетного счета, на который истцом были переведены денежные средства в АО «Альфа-Банк», обратилось НЕУПОЛНОМОЧЕННОЕ ЛИЦО, которое не имело права действовать от имени ООО «АР Групп».
И это обстоятельство подтверждается копиями подложных документов, представленных Мистером Икс в АО «Альфа-Банк»…
Поэтому Арбитражный суд Удмуртской Республики решил в удовлетворении исковых требований отказать.
Вот такая неординарная история.
Но история эта, понятное дело, пока не закончена, поскольку все еще не установлено лицо, которое заварило все эту «кашу».
И тут надо уповать на доблестную работу следственных органов, которые — хочется верить – непременно вычислят Мистера Икса (или Мистеров Иксов).
А редакция The Mоscow Post расскажет об этом в следующем материале.