Бизнес на большой дороге: «чиновник-олигарх» Минин может быть замешан в афере с асфальтом

Альфред Минин может быть причастен к хищению 16 млн рублей, но никаких обвинений в его адрес так и не прозвучало.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Ростовской области, суд признал предпринимателя Самвела Восканяна виновным в мошенничестве при ремонте дорог в Волгодонске. ООО «Стройтрест», учредителем которой является Восканян, в 2017 году заключило три контракта на ремонт волгодонских дорог с МКУ «Департамент строительства и городского хозяйства» (ДСиГХ). Как установил суд, на работу фирме выделили 44,5 млн рублей, при этом 16 млн из этой суммы перекочевали в карманы Восканяна и его сообщника Армана Бабаджаняна – установил суд. Что касается работ – произведены они были некачественно. Общий объем поврежденного покрытия составил 14 734 квадратных метра.

Как же вышло, что отнюдь немалые средства были отданы на ремонт недобросовестному подрядчику, – в этом разбирался The Moscow Post

Торжество судебной системы

Департаментом СиГХ во время заключения контракта с фирмой Восканяна руководил Александр Кондратюк. Был он «у руля» этого подразделения всего год. В 2018 на его место назначили Андрея Захарова. Всё из-за этих самых контрактов с фирмой Восканяна – Кондратюка судили за превышение должностных полномочий и дали год условно. Об этом писало ИА «Блокнот». По всем меркам, наказание Кондратюку было назначено несоизмеримое с суммой хищений и причиненным ущербом – тысячи автомобилистов ежедневно травмируют свои транспортные средства на ухабах из-за некачественного асфальта.

Александр Кондратюк

К слову, в январе того же года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере был задержан и еще один представитель ДСиГХ — бывший начальник отдела благоустройства Сергей Сколота, экс-подчиненный Кондратюка. По версии следствия, в 2017 году он договорился с подрядной организацией, что примет дорожные работы без контроля качества их выполнения в обмен на взятку в размере миллиона рублей. Очевидно, что коррупция под началом Кондратюка процветала. При этом в отличие от него Сергей Сколота получил реально серьезное наказание = , 8 лет в колонии строгого режима со штрафом в два раза превышающем сумму взятки. Об этом писал «Коммерсант».

При этом предположительно именно через Кондратюка, судя по всему, конечные выгодоприобретатели 16 млн и организовали всю историю. По данным из Руспрофайла, Кондратюк является гендиректором фирмы под названием «Веолия Рециклинг», занимающейся автотранспортом и перевозками. Одним из ее учредителей, имеющим в фирме максимальную долю в 57%, оказалась Зухра Минина – по совместительству супруга тогдашнего заместителя председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Альфреда Минина. Но мог ли он стоять за спиной Кондратюка в деле об абы-как отремонтированных дорогах?

Как Минин замусорил свою репутацию

Сейчас на сайте комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ нет информации об Альфреде Минине, как заместителе председателя комитета. Из открытых источников известно, что сейчас Минин является гендиректором Ассоциации поставщиков и переработчиков мусора и имеет собственные компании, занимающиеся сбором и утилизацией отходов. Например, тот же ООО «Экострой-Дон», который является одним из учредителей «Веолии Рециклинг» наряду с супругой Минина.

Альфред Минин

«Экострой-Дон» был замешан в громком скандале, случившемся в 2016 году на одном из полигонов компании, – тогда в бытовке на территории мусорной свалки сгорели в пожаре 5 человек. Об этом писало издание «Трибуна». На совещании с главой региона, состоявшемся после этого, от заместителя начальника отдела МВД РФ по Динскому району Ильи Гончарова прозвучало серьезное обвинение в бездействии в адрес компании Минина. По его словам, курируемое им ведомство обследовало полигон в 2013 году, выявило нарушения пожарной безопасности и предписало в кратчайшие сроки их устранить – только ничего сделано так и не было, что повлекло смерть людей. Минин тогда принес соболезнования близким погибших, а дело в итоге было потихоньку прекращено. Минин до сих пор владеет предприятием и получает прибыль от госконтрактов: только в 2022 году компания «Экострой-Дон» заключила 51 таких договоров.

Данная компания также является региональным оператором по вывозу мусора в Ростовской области. И здесь его компания также успела «отличиться» – в марте 2021 года замглавы Белокалитвинского района заявил: мало того, что компания «Экострой-Дон» до сих пор не реализовала проект по созданию мусороперегрузочной станции, так еще и с прямыми обязанностями по вывозу отходов не справляется. Он также упрекнул «Экострой-Дон» в отсутствии необходимого количества техники для выполнения всего возложенного на фирму объема работ – об этом сообщал портал «Ростов Газета».

Издание также писало, что, несмотря на участие в тендерах и растущие показатели прибыли за 2020 год, не далее, как в январе 2022, фирма заложила 4 грузовика при оформлении кредита в микрофинансовом предприятии.

Всё решают связи

Возникает логичный вопрос: если руководство района было настроено против нового регионального оператора, почему же его все-таки выбрали? Не секрет, что на госзакупках частенько побеждают именно «любимчики» администрации. Этот факт вкупе с тем, что дело с гибелью людей при пожаре обернулось для Минина только шумихой в СМИ, позволяет предположить, что предприниматель окружил себя правильными людьми и находится на хорошем счету где-то «наверху». Минин в 2016 году баллотировался на выборах в Госдуму. Не прошел, но тем не менее этот шаг также показывает, что бизнесмен стремится расширить сферу влияния и имеет властных знакомых, которые могут его поддержать.

И еще один интересный момент: среди учредителей фирм Минина есть некий Сергей Смилык. Он же является членом Общественного совета по контролю в сфере ЖКХ г. Волгодонска – а значит, может по-своему влиять на принимаемые здесь решения, касающиеся той же самой утилизации мусора. Не исключено, что, в том числе, и благодаря ему компании Минина сейчас там, где они есть.

Так почему бы, имея такую стабильность в мусорной сфере, Минину не расширить сферу влияния и на другие отрасли? Тем более, что в последнее время денег на исполнение обязательств ему может не хватать, раз стали закладывать автотранспорт в микрофинансовых организациях. Связи в правительстве вполне могли помочь чиновнику-бизнесмену заполучить контракт на строительство дороги. Только вот, видимо, что-то в этом бизнесе «пошло не так» – возможно, пожалели денег на закупку качественного асфальта. В итоге постфактум в дело вмешались уже правоохранители. При этом, как часто бывает, за решеткой оказались отнюдь не идейные вдохновители дорожной эпопеи, а «стрелочники». Где справедливость?