Водительские права во Владивостоке распродавались по дешевке

Ширится дело о коррупционной схеме сдачи на права в Приморье.

Бывший начальник управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю Олег Зубакин стал фигурантом уголовного дела о взятках. По версии следствия, группа сотрудников региональной госавтоинспекции за мзду предоставляла возможность сдать экзамены на права. В сентябре во Владивостоке была задержана группа подчиненных полковника Зубакина, теперь следователи вышли на него самого.

В отношении экс-главы УГИБДД по Приморью Олега Зубакина возбуждено уголовное дело, сообщило в понедельник «РИА Новости». По информации источника агентства, расследование идет в рамках ранее возбужденного дела о взятках в межрайонном экзаменационном отделе (МЭО) ГИБДД УМВД России по региону. Во Фрунзенском райсуде Владивостока уточнили, что в отношении подозреваемого полковника Олега Зубакина избрана мера принуждения — обязательство о явке.

На прошлой неделе приморские СМИ сообщали, что в доме полковника Зубакина прошел обыск. В региональных управлениях СКР, МВД и ФСБ информацию о следственных действиях в отношении Олега Зубакина официально комментировать отказываются.

В пресс-службе УМВД «Ъ» только сообщили, что полковник Зубакин в январе был уволен из органов — расторжение контракта по инициативе сотрудника.

Связаться с экс-начальником УГИБДД не удалось. Олег Зубакин возглавлял госавтоинспекцию Приморья с 2012 года.

Напомним, в сентябре прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении начальника МЭО ГИБДД УМВД России по Приморскому краю Александра Белова и семи других участников преступной группы. Всех их подозревают в получении взяток.

«По версии следствия, в период времени с 2018 года по 14 апреля 2021-го подозреваемый, действуя в составе организованной группы со своими подчиненными и гражданскими лицами, выступающими в качестве посредников, получал взятки от граждан за совершение в их пользу действий, обеспечивающих положительную сдачу экзаменов на получение права управления автотранспортными средствами»,— говорится в сообщении управления СКР по Приморью. Уточнялось, что следователями было выявлено два эпизода получения взяток в размере 65 тыс. и 50 тыс. руб.

Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). В УМВД по Приморью подтвердили, что сотрудниками оперативно-разыскной части собственной безопасности ведомства во взаимодействии с УФСБ России «проведены мероприятия в рамках ранее возбужденного следственными органами уголовного дела по факту получения незаконного денежного вознаграждения сотрудниками МРЭО УГИБДД».

Стоит отметить, что предшественник господина Зубакина на пост главы УГИБДД УМВД по Приморскому краю Александр Лысенко в июне 2012 года был признан виновным в избиении водителя и приговорен к трем годам лишения свободы условно.